Что изменится с июля
Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr.
Индексация коммунальных тарифов
Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.
С 2013 году, согласно постановлению правительства, тарифы на коммунальные услуги индексируются раз в год. В 2019 году случилось исключение: тарифы проиндексировали дважды (в январе и июле) из-за повышения ставки НДС с 18% до 20%.
Процент повышения зависит от региона. Самая маленькая индексация по стране — в Ненецком автономном округе, на 2,4%.В Чеченской республике будет самое крупное повышение стоимости ЖКХ-ресурсов — на 6,5%.
В связи со спадом в экономике, вызванном коронавирусной пандемией, в федеральном правительстве обсуждалась возможность отменить индексацию тарифов в 2020 году. Идею сочли популистской и не дали ей хода.
Однако ряд субъектов решили временно отложить повышение тарифов в качестве жеста поддержки граждан на период экономических катаклизмов. Так, в Иркутской области отложено изменение тарифов на водоснабжение, капремонт и вывоз твёрдых бытовых отходов.
Второй транш «путинских» выплат на детей до 16 лет
С июля Пенсионный фонд начинает переводить по 10 тысяч рублей на детей до 16 лет. Это уже вторая такая выплата — эту же сумму семьи с детьми до 16 лет получали ранее в июне.
В этот раз выплата будет перечисляться автоматически на банковскую карту, без заявления — тем, кто ранее уже подавал документы на получение первой выплаты и оставлял реквизиты своей карты.
Кроме того, продолжают действовать ежемесячные выплаты для родителей, потерявших работу, — по 3 тысячи рублей на ребёнка.
Стать гражданином РФ теперь проще
С 24 июля упрощаются правила получения российского гражданства для ряда категорий иностранцев:
- Граждане Беларусии, Казахстана, Молдовы или Украины.
- Те, у кого есть хотя бы один родитель — гражданин РФ.
- Состоящие в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России.
- Получившие образование после июля 2022 года по аккредитованным программам и работающие в России не менее года.
Отказываться от иностранного гражданства больше не нужно.
Эксперимент с самозанятыми отныне действует по всей стране
Согласно предложению Путина, озвученному им в последнем обращении к нации, правовой режим для самозанятых будет действовать во всех регионах страны с 1 июля. Возрастная планка для самозанятых снизится с 18 до 16 лет.
С января 2019 года режим самозанятых действовал только для четырех регионов. С января 2020 года режим распространился еще на 19 субъектов.
Чтобы зарегистрироваться самозанятым, нужно скачать приложение «Мой налог» и привязать к нему свою банковскую карту. Ставка налога составляет 4% для тех, кто работает с физическими лицами, и 6% — при расчётах с ИП и организациями.
«Обнулительное» голосование
Июль ознаменовался важным политическим событием года и, пожалуй, ближайших лет — голосованием по поправкам в Конституцию.
Голосование растянули на неделю — стартовало оно 25 июня, а завершилось 1 июля. Ключевая поправка в основной закон России касается так называемого обнуления президентских сроков Владимира Путина, что позволит ему избираться президентом страны «по новой» и править до 2036 года. Президент уже заявил, что не исключает своего выдвижения на выборы в 2024 году.
При этом необходимость обнуления своих сроков Путин связал с попыткой предотвратить разлад в работе органов власти, который может быть спровоцирован «рысканием глазами» в поисках его вероятного преемника.
«Если этого не будет [принятия поправки], года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников», — объяснил он.