Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr.

Индексация коммунальных тарифов

Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

С 2013 году, согласно постановлению правительства, тарифы на коммунальные услуги индексируются раз в год. В 2019 году случилось исключение: тарифы проиндексировали дважды (в январе и июле) из-за повышения ставки НДС с 18% до 20%.

Процент повышения зависит от региона. Самая маленькая индексация по стране — в Ненецком автономном округе, на 2,4%.В Чеченской республике будет самое крупное повышение стоимости ЖКХ-ресурсов — на 6,5%.

В связи со спадом в экономике, вызванном коронавирусной пандемией, в федеральном правительстве обсуждалась возможность отменить индексацию тарифов в 2020 году. Идею сочли популистской и не дали ей хода.

Однако ряд субъектов решили временно отложить повышение тарифов в качестве жеста поддержки граждан на период экономических катаклизмов. Так, в Иркутской области отложено изменение тарифов на водоснабжение, капремонт и вывоз твёрдых бытовых отходов.

Второй транш «путинских» выплат на детей до 16 лет

С июля Пенсионный фонд начинает переводить по 10 тысяч рублей на детей до 16 лет. Это уже вторая такая выплата — эту же сумму семьи с детьми до 16 лет получали ранее в июне.

В этот раз выплата будет перечисляться автоматически на банковскую карту, без заявления — тем, кто ранее уже подавал документы на получение первой выплаты и оставлял реквизиты своей карты.

Кроме того, продолжают действовать ежемесячные выплаты для родителей, потерявших работу, — по 3 тысячи рублей на ребёнка.

Стать гражданином РФ теперь проще

С 24 июля упрощаются правила получения российского гражданства для ряда категорий иностранцев:

  • Граждане Беларусии, Казахстана, Молдовы или Украины.
  • Те, у кого есть хотя бы один родитель — гражданин РФ.
  • Состоящие в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России.
  • Получившие образование после июля 2022 года по аккредитованным программам и работающие в России не менее года.

Отказываться от иностранного гражданства больше не нужно.

Эксперимент с самозанятыми отныне действует по всей стране

Согласно предложению Путина, озвученному им в последнем обращении к нации, правовой режим для самозанятых будет действовать во всех регионах страны с 1 июля. Возрастная планка для самозанятых снизится с 18 до 16 лет.

С января 2019 года режим самозанятых действовал только для четырех регионов. С января 2020 года режим распространился еще на 19 субъектов.

Чтобы зарегистрироваться самозанятым, нужно скачать приложение «Мой налог» и привязать к нему свою банковскую карту. Ставка налога составляет 4% для тех, кто работает с физическими лицами, и 6% — при расчётах с ИП и организациями.

«Обнулительное» голосование

Июль ознаменовался важным политическим событием года и, пожалуй, ближайших лет — голосованием по поправкам в Конституцию.

Голосование растянули на неделю — стартовало оно 25 июня, а завершилось 1 июля. Ключевая поправка в основной закон России касается так называемого обнуления президентских сроков Владимира Путина, что позволит ему избираться президентом страны «по новой» и править до 2036 года. Президент уже заявил, что не исключает своего выдвижения на выборы в 2024 году.

При этом необходимость обнуления своих сроков Путин связал с попыткой предотвратить разлад в работе органов власти, который может быть спровоцирован «рысканием глазами» в поисках его вероятного преемника.

«Если этого не будет [принятия поправки], года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников», — объяснил он.

URL: https://babr24.news/?IDE=273443

Bytes: 4625 / 3807

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15229

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2805

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18028

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9552

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9349

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2917

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2985

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26703

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4624

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19547

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3822

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

29881

28.02.2025

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Шагин Владимир

Шестаков Андрей

Буянов Роман

Чернышов Дмитрий

Чубук Владимир

Платонов Леонид

Хомич Альбина

Дикусарова Наталья

Цыдыпов Сергей