Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr.

Индексация коммунальных тарифов

Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

С 2013 году, согласно постановлению правительства, тарифы на коммунальные услуги индексируются раз в год. В 2019 году случилось исключение: тарифы проиндексировали дважды (в январе и июле) из-за повышения ставки НДС с 18% до 20%.

Процент повышения зависит от региона. Самая маленькая индексация по стране — в Ненецком автономном округе, на 2,4%.В Чеченской республике будет самое крупное повышение стоимости ЖКХ-ресурсов — на 6,5%.

В связи со спадом в экономике, вызванном коронавирусной пандемией, в федеральном правительстве обсуждалась возможность отменить индексацию тарифов в 2020 году. Идею сочли популистской и не дали ей хода.

Однако ряд субъектов решили временно отложить повышение тарифов в качестве жеста поддержки граждан на период экономических катаклизмов. Так, в Иркутской области отложено изменение тарифов на водоснабжение, капремонт и вывоз твёрдых бытовых отходов.

Второй транш «путинских» выплат на детей до 16 лет

С июля Пенсионный фонд начинает переводить по 10 тысяч рублей на детей до 16 лет. Это уже вторая такая выплата — эту же сумму семьи с детьми до 16 лет получали ранее в июне.

В этот раз выплата будет перечисляться автоматически на банковскую карту, без заявления — тем, кто ранее уже подавал документы на получение первой выплаты и оставлял реквизиты своей карты.

Кроме того, продолжают действовать ежемесячные выплаты для родителей, потерявших работу, — по 3 тысячи рублей на ребёнка.

Стать гражданином РФ теперь проще

С 24 июля упрощаются правила получения российского гражданства для ряда категорий иностранцев:

  • Граждане Беларусии, Казахстана, Молдовы или Украины.
  • Те, у кого есть хотя бы один родитель — гражданин РФ.
  • Состоящие в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России.
  • Получившие образование после июля 2022 года по аккредитованным программам и работающие в России не менее года.

Отказываться от иностранного гражданства больше не нужно.

Эксперимент с самозанятыми отныне действует по всей стране

Согласно предложению Путина, озвученному им в последнем обращении к нации, правовой режим для самозанятых будет действовать во всех регионах страны с 1 июля. Возрастная планка для самозанятых снизится с 18 до 16 лет.

С января 2019 года режим самозанятых действовал только для четырех регионов. С января 2020 года режим распространился еще на 19 субъектов.

Чтобы зарегистрироваться самозанятым, нужно скачать приложение «Мой налог» и привязать к нему свою банковскую карту. Ставка налога составляет 4% для тех, кто работает с физическими лицами, и 6% — при расчётах с ИП и организациями.

«Обнулительное» голосование

Июль ознаменовался важным политическим событием года и, пожалуй, ближайших лет — голосованием по поправкам в Конституцию.

Голосование растянули на неделю — стартовало оно 25 июня, а завершилось 1 июля. Ключевая поправка в основной закон России касается так называемого обнуления президентских сроков Владимира Путина, что позволит ему избираться президентом страны «по новой» и править до 2036 года. Президент уже заявил, что не исключает своего выдвижения на выборы в 2024 году.

При этом необходимость обнуления своих сроков Путин связал с попыткой предотвратить разлад в работе органов власти, который может быть спровоцирован «рысканием глазами» в поисках его вероятного преемника.

«Если этого не будет [принятия поправки], года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников», — объяснил он.

URL: https://babr24.news/?IDE=273443

Bytes: 4625 / 3807

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8845

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6961

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11308

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7660

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18801

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16533

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12183

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2811

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16625

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18222

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8084

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4762

11.12.2024

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Гупалов Виктор

Назаров Валерий

Мельниченко Андрей

Чернегов Борис

Головных Иван

Воробьев Евгений

Межевич Валентин

Наумкин Игорь

Еремеев Евгений