Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%. При этом облагаться повышенной ставкой будет лишь та часть доходов, что превышает годовой лимит в 5 миллионов рублей.

Популистская импровизация Путина

Глава России весьма неожиданно изменил своё мнение относительно дифференцированной шкалы налогообложения. До недавнего времени он не видел фискального эффекта от введения повышенной ставки НДФЛ для богатых слоёв населения. Вероятно, «прозрению» поспособствовало проседание экономики из-за драматических спадов на мировых рынках сырья и коронавирусного простоя в экономической активности домохозяйств и хозяйствующих субъектов в России.

Налоговая реформа, быть может, позволит в некоторой степени пополнить бюджеты субъектов РФ. Заметим, НДФЛ является в России зачисляется в региональные и местные бюджеты в пропорции 85% к 15%. Но более важно, что президент снова заигрывает с популизмом и социальной справедливостью — хочет поднять свой рейтинг в глазах народа, сыграв на его недовольстве существующим имущественным расслоением в стране. Как возвестил президент в своём обращении к россиянам, вырученные от повышения ставки налогообложения для богатых средства пойдут на лечение детей с редкими и тяжёлыми заболеваниями.

Популистская импровизация, так прозвали грядущее повышение ставки для состоятельных слоёв населения. Ну или символический жест для улучшения имиджа власти в преддверии голосования по поправкам в Конституцию. Всё-таки 15% НДФЛ для состоятельных людей — это не 30% и даже не 20%. Кроме того, о необлагаемом минимуме, который бы помог самым бедным слоям населения, речи не идёт. Так что социальной справедливостью тут и не пахнет.

Как Россия пришла к ставке 13%

Ставка подоходного налога, зафиксированная на уровне 13%, считается одним из рациональных решений первого периода президентства Путина.

С 1992 по 2001 год в России действовала прогрессивная шкала налогообложения. Граждане с доходом до 200 тысяч рублей в год (около 8 миллионов по современным ценовым меркам) платили налоговую ставку 12% (с суммы превышения); до 400 тысяч (16 млн) – 20%; до 600 тысяч (23 млн) – 30%, более 600 тысяч в год – 40%. Минимальные доходы налогом не облагались.

Эффект для бюджета от прогрессивной шкалы налогообложения в 90-е был минимальным. Чтобы платить меньше, состоятельные россияне в то время предпочитали всеми способами укрываться от налоговых платежей. К моменту налоговой реформы в 2001 году на долю сбора НДФЛ приходилось всего 6,5% бюджетных поступлений. Введение плоской шкалы налогообложения с фиксированной ставкой позволило «обелить» экономику, вывести доходы россиян из тени. Собираемость НДФЛ резко возросла. И президент Путин до недавнего времени придерживался позиции, что прогрессивная шкала налогообложения не даёт фискального эффекта, а лишь способствует уходу доходов граждан в тень.

Однако есть мнение, что увеличению собираемости НДФЛ после реформы способствовала не собственно сама реформа, а благоприятный экономический климат ввиду небывалого роста цен на энергоносители. В «сытые нулевые» экономика страны была буквально залита нефтяными деньгами, что способствовало её стабилизации. Если раньше баррель стоил 10 долларов, то в нулевые котировки взлетели до 100 долларов и выше, достигнув пика в 2008 году. Этот уверенный рост можно увидеть на графике:

Что думают россияне

Соцопросы показывают, что при увеличении налоговой нагрузки россияне готовы уводить свои доходы в тень, то есть прятать их от государства. В частности, подобный опрос проводил ВЦИОМ в 2017 году.

«Результаты показывают, что любое снижение доходов воспринимается очень остро. Как уже было сказано, 15% опрошенных готовы перейти в режим теневой занятости при снижении заработка всего на 2%. Даже частичная реализация этих планов будет иметь своим очевидным последствием выпадение намного больших доходов бюджета и внебюджетных фондов, чем удастся собрать за счет повышения НДФЛ. Чтобы осознать «масштаб бедствия», необходимо вспомнить, что в настоящий момент теневая занятость оценивается примерно в 21% от численности рабочей силы», — рассказал об итогах исследования эксперт-консультант ВЦИОМа Олег Чернозуб.

Виды подоходного налога

Исторически сложились две шкалы налогообложения доходов физических лиц: плоская и прогрессивная.

Плоская шкала означает взимание налога на доходы физических лиц по единой фиксированной ставке для всех граждан, вне зависимости от уровня доходов. Прогрессивная шкала строится на принципе увеличения ставки налога с увеличением уровня доходов, то есть чем больше доходы — тем выше ставка.

Сторонники фиксированной ставки считают, что она способствует обелению экономики и стимулирует экономический рост за счёт того, что люди имеют больше стимулов к честной работе «в белую».

Прогрессивная ставка считается наиболее социально справедливой, направленной на выравнивание доходов населения.

История

До начала XX века, когда страны одна за другой стали вводить подоходный налог, в мире практиковали подушный налог, при котором налог взимался в одинаковом размере с каждого подлежащего обложению человека. Платёжеспособность человека при этом абсолютно не учитывалась.

В России подушная подать была введена Петром I в 1724 году и взималась с податного сословия (крестьяне и мещане) по итогам переписи. Дворянство и духовенство подушную подать не платили. Интересно, что налогом облагались все мужчины податных сословий независимо от возраста: и новорожденные, и старики. С 1887 года подушная подать прекратила своё существование в России как крайне неэффективный налог.

Главное отличие подоходного налога от подушного заключается в том, что он исчисляется в процентах от дохода. Подоходный налог был введён в 1842 году в Великобритании, в 1887 году — в Японии, в 1891-м — в Германии, в 1913-м — в США, в 1914-м — во Франции, в царской России — в 1917-м, в СССР — в 1922 году.

Современность

Плоская шкала налогообложения действует в Венгрии, странах Прибалтики, Украине, Чехии, Румынии, Албании, Болгарии.

Богатые социально ориентированные страны Европы отдают предпочтение многоступенчатой прогрессивной шкале. Это Германия, Франция, Бельгия и Дания, страны Скандинавии. Прогрессивная шкала действует также в США, Канаде и Великобритании.

Наиболее примечательна здесь Франция, где действует шестиступенчатая прогрессивная шкала, направленная на максимальное выравнивание доходов среди населения. Люди с низким годовым доходом во Франции освобождены от подоходного налога вовсе. Ставка дифференцируется от 5,5% до 75% в зависимости от суммы годового дохода. Предельной ставкой в 75% облагаются годовые доходы свыше одного миллиона евро.

В Канаде разбег прогрессивной шкалы составляет от 15% до 50%. В Норвегии — от 9,5% до 39%. 

URL: https://babr24.news/?IDE=273441

Bytes: 7880 / 6966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Ширяев Вячеслав

Кондратов Антон

Бронштейн Виктор

Сильвестров Николай

Корнев Михаил

Грошева Надежда

Кириленко Александр

Петров Алексей (иноагент)

Штенгелов Денис

Сумароков Илья (старший)