Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

50-тысячный лимит на бесплатные переводы внутри банка

С 14 июня вступил в силу закон об отмене банковского роуминга на территории России. Это значит, что банки больше не имеют право взимать комиссию за переводы между регионами внутри одной кредитной организации.

Сбербанк подготовился к законодательным изменениям заранее — и компенсировал потери от отмены роуминга, введя 50-тысячный лимит на все месячные переводы внутри банка.

В марте было объявлено, что банк вводит комиссию на все переводы между своими клиентами на сумму свыше 50 тысяч рублей в месяц. При этом комиссия касается как переводов между разными регионами России, так и в пределах одного региона. Размер комиссии —1% от суммы, но не больше тысячи рублей.

Для тех, кто часто делает переводы, Сбербанк ввёл тарифы-подписки: 99 рублей в месяц, чтобы увеличить лимит бесплатных переводов до 100 тысяч и 199 рублей за полный безлимит по переводам в пределах месяца.

Комиссию ввели с апреля. Очевидно, что таким образом Сбербанк компенсировал для себя будущие издержки от отмены банковского роуминга, переложив их на плечи своих клиентов.

Комиссия 1% за все переводы в банкомате

На этом антиклиентские нововведения банка не закончились. Со 2 июня Сбербанк начал взимать комиссию за все переводы через банкомат (в том числе внутри банка). Комиссия составляет 1%, но не больше тысячи рублей.

Пресс-служба кредитной организации объяснила введение комиссии за переводы через банкоматы тем, что большинство клиентов используют «Сбербанк онлайн» и «СМС-банк», а в устройствах самообслуживания банка проходит всего 1% всех операций. Но представители кредитной организации явно лукавят, когда преуменьшают значение введённой комиссии. Аналитики отмечают, что переводы через банкоматы популярны среди малоимущих слоёв населения, которые не пользуются онлайн-платежами. Вероятно, здесь имеет место быть принцип «деньги не пахнут».

Клиентам Сбербанка выгоднее переводить деньги в другие банки

Наконец, Сбербанк до сих пор подспудно сопротивляется Системе быстрых платежей (СБП) — это система быстрых переводов между банками по номеру мобильного телефона получателя.

В конце мая, после длительного сопротивления и законодательного принуждения, Сбербанк всё же присоединился к СБП, но сделал это тихо — без афиширования среди своих клиентов.

Кроме того, банк пошёл на хитрую уловку: для того, чтобы принимать платежи от контрагентов в рамках СБП, клиенты Сбербанка должны самостоятельно дать разрешение на приём переводов, зайдя в настройки «Сбербанк онлайн» (пункт «Соглашение»). Этот факт внезапно выяснился в середине июня, когда клиенты стали массово жаловаться, что переводы в Сбербанк не проходят.

Между тем в Системе быстрых платежей, внедрению которой Сбербанк так сопротивляется, бесплатно можно переводить до 100 тысяч рублей в месяц. Выходит, что клиентам Сбербанка выгоднее переводить деньги в другие банки, чем внутри своей кредитной организации. Нонсенс.

С такой политикой того гляди — деньги россиян плавно перетекут в другие, более дружественные и беспроблемные банки.

Стоит заметить, что в других крупных банках внутренние переводы осуществляются без комиссии вне зависимости от способа — онлайн или через банкомат. Это касается ВТБ, Альфа-банк, Райффайзенбанк, «Тинькофф» и ряда других банков.

Однако, как отмечают финансовые аналитики, Сбербанк пользуется инерционностью и вынужденной лояльностью своей клиентской базы, а потому не боится растерять клиентов.

Центробанк против политики Сбербанка

Кредитный регулятор уже обратил внимание на политику Сбербанка и просит Госдуму дать ему полномочия регулировать предельные комиссии за переводы внутри банка. Как заявили в ЦБ 19 июня, комиссии за переводы денег внутри банка необоснованны.

«Такие действия ограничивают возможности граждан беспрепятственно осуществлять переводы. Вводить такие барьеры недопустимо с учетом того, что банк знает своего клиента и его платежное поведение. Кроме того, с точки зрения затрат самого банка такие ограничения необоснованны», — сообщили в ЦБ (цитата по РБК).

Справка:

ПАО «Сбербанк» контролируется правительством России, которому принадлежит 52,3% акций. Остальные акции — в публичном обращении.

По количеству активных клиентов Сбербанк — абсолютный лидер. По итогам 2019 года у Сбербанка было 96,2 миллиона активных частных клиентов и 2,6 миллиона активных корпоративных клиентов. Доля Сбербанка на рынке вкладов физических лиц колеблется вокруг отметки 45% — это значит, что банк занимается почти половину рынка вкладов физлиц.

Филиальная сеть банка включает около 14 тысяч подразделений по России. В июле 2019 года Сбербанк возглавил список самых дорогих брендов России по версии Brand Finance. Капитализация банка достигла 842 миллиарда рублей, что выше, чем у компаний нефтегазового сектора.

URL: https://babr24.news/?IDE=273440

Bytes: 5652 / 5043

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8652

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6825

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11214

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7538

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18588

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16410

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12075

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16538

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18122

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8066

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4744

11.12.2024

Лица Сибири

Ашуркова Юлия

Альцман Клавдия

Гаськов Владимир

Перетолчин Виталий

Богатырев Павел

Васильев Евгений

Стрельцов Анатолий

Покацкий Вячеслав

Бакштановский Юрий

Темгеневский Василий