За слово ответишь. Россия во власти цензуры
Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны:
«Каждому гарантируется свобода мысли и слова. <…> Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. <…> Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».
Звучит прекрасно, но обольщаться не стоит. Для средств массовой информации в России существует масса законодательных ловушек, которые нивелируют то, что прописано в Конституции.
Наступление цензуры как реакция на протесты
Цензура в её нынешнем виде появилась в России, с одной стороны, в связи с интернетизацией всей страны и засильем цифровых каналов коммуникаций, с другой — триггером стало возвращение Владимира Путина к власти в 2012 году после четырёхлетнего «местоблюстительства» Дмитрия Медведева.
Возвращение Путина в кресло президента сопровождалось небывалым подъёмом протестного движения, которое началось в 2011 году в связи с фальсификациями на выборах в Госдуму шестого созыва и продолжилось после победы Путина в первом туре. Судя по всему, тогда в Кремле поняли, что пора затягивать поводок и наступать на свободу слова.
С государственных телеканалов полилась откровенная пропаганда, которая разделяла страну на «патриотов» и «пятую колонну». Поле независимых СМИ принялись активно зачищать. В Россию снова вернулась господствующая идеология, несогласные с которой считаются диссидентами — всё по заветам СССР.
В 2012 году были приняты поправки к закону «Об информации», которые позволили блокировать доступ к противоправному контенту в интернете без решения суда. Также был введён реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора.
Роскомнадзор получил полномочия во внесудебном порядке осуществлять ограничение доступа к информации в интернете. С этого момента можно начинать отсчёт эпохи расцвета ведомства (создано в 2008 году) как карательного инструмента в части контроля и надзора в сфере СМИ, массовых коммуникаций и информационных технологий.
Ранее на SmartBabr:
В 2019 году, совпав с переизбранием Владимира Путина на четвёртый срок, произошёл новый виток скручивания свободы слова.
В марте 2019 года глава государства подписал закон о «фейковых новостях» — норма вступила в силу в том же месяце. Изменения внесли в статью 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации»), предусмотрев в ней административную ответственность за распространение заведомо недостоверных сведений.
Наказание предусматривает штрафы и блокировку ресурса, опубликовавшего фейковую новость. Если СМИ незамедлительно не удалит недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора, то доступ к платформе ограничат. При этом понятие «фейковая новость» можно трактовать в разные стороны — в интересах тех, кто использует эту норму как инструмент борьбы с неугодной информацией.
В одном «пакете» вместе с законом о «фейковых новостях» приняли поправки в закон «Об информации», дополнив его статьёй, позволяющей ограничивать доступ к информации, которая выражает в неприличной форме «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Сайт с оскорбительными публикациями могут заблокировать по требованию Генпрокуратуры.
Одновременно внесли поправки в КоАП. За распространение оскорбительной информации ввели штраф до 100 тысяч рублей или административный арест до 15 суток. И это плюсом к статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».
К настоящему времени в России сложилась прискорбная ситуация. Независимые СМИ, которые транслируют отличную (или оппозиционную) от властной точку зрения, почти полностью выхолощены или балансируют на грани выживания из-за отсутствия поддержки со стороны государства. Напротив, СМИ, занимающиеся пропагандой или лояльные власти, обласканы безвозмездными субсидиями.
Россия — на 149-м месте в рейтинге свободы прессы
В мире существует индекс свободы прессы, который ежегодно составляется международной неправительственной организацией «Репортёры без границ». Это рейтинг 180 стран по критерию свободы слова. Чем выше индекс — тем больше в стране свободы слова и тем выше она в рейтинге. В 2020 году первые четыре строчки заняли Норвегия, Финляндия, Швеция и Дания. При этом Норвегия удерживает первенство по свободе прессы четвёртый год подряд.
Соединённые Штаты, как ни странно, всего лишь на 45 месте, хотя мы все привыкли думать, что американцы очень ценят свободы и права во всех сферах жизни. Вероятно, невысокая позиция Штатов объясняется тем, что СМИ в стране ангажированы разными политическими силами и лоббистскими группами, в интересах которых проводят редакционную политику. Тем не менее речь идёт о множестве точек зрения — так называемом плюрализме.
Россия — на 149-м месте. В 2019 году наша страна занимала это же место.
На последнем, 180-м месте, в этом году оказалась Северная Корея — по понятным причинам наличия в стране тоталитарного строя, который подразумевает голимую пропаганду, наличие главенствующей идеологии и моноцентризм в СМИ.
Интересно, что в организации «Репортёры без границ» считают, что пандемия Covid-19 усугубила ситуацию в мире со свободой слова. Реальность такого суждения можно увидеть и на примере России, где активно карают по административной статье о «фейковых новостях» за распространение неугодных сведений о протекании эпидемии на территории страны.
Воспрепятствование законной деятельности журналистов
В России есть и законы, которые защищают деятельность журналистов. В частности, это статья 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Правовая норма предусматривает наказание за «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации».
Тем не менее законодательных инструментов для того, чтобы максимально ограничить свободу слова, печати и простор мысли для журналиста — их гораздо больше.
Нормативно-правовые акты, налагающие запреты на СМИ
Статья 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации» содержит перечень запретов для СМИ:
- Распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия).
- Публикации, выражающие явное неуважение к воинской славе и памятным датам России.
- Сведения об изготовлении взрывчатых веществ и взрывных устройств.
- Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма.
- Разглашение гостайны.
- Реклама/сведения о розничной продаже алкогольной продукции.
- Заведомо недостоверные сведения — «фейкньюз».
Помимо прочего, деятельность российских СМИ ограничена набором нормативно-правовых актов, среди которых:
- Пропаганда нацизма и демонстрация нацистской символики (статья 20.3 КоАП).
- Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, религии, принадлежности к какой-либо социальной группе (статья 282 УК РФ и статья 20.3.1 КоАП).
- Распространение экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП) и призывы к экстремистской деятельности, в частности, к насильственному изменению конституционного строя или нарушению территориальной целостности РФ (статья 280 УК РФ).
- Оскорбление религиозных чувств граждан(статья 5.26 КоАП).
- Клевета (статья 128.1 УК РФ). Подразумевается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
- Нарушение неприкосновенности частной жизни, в частности, распространение сведений о частной жизни лица без его согласия (статья 137 УК).