Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией
Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.
МВД апеллирует к тому, что Росгвардия обладает более весомыми и существенными полномочиями — и лоббирует расширение своих полномочий, прописанных в законе «О полиции». Новый виток борьбы за полномочия мы можем наблюдать прямо сейчас.
8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции. 13 мая документ был внесён на рассмотрение в Госдуму. В поправках к закону «О полиции», в частности, прописано право полиции вскрывать автомобили в отсутствии их владельцев; право представляться задержанному уже после прекращения сотрудником полиции опасных действий. Также в одобренном правительстве законопроекте сказано, что сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении своих обязанностей.
Ранее на SmartBabr:
Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?
Поправки спорные и, хоть и продвигаются под обоснованием усовершенствования защиты прав граждан, нуждаются в детальнейшем изучении парламентариями.
Заранее уберечь себя от откровенного полицейского произвола едва ли можно — только если вы не специалист в области юриспруденции. Но знать основы основ нужно. SmartBabr решил написать простейшие алгоритмы коммуникации с сотрудниками полиции, которые позволят предотвратить нарушение ваших прав на первых этапах знакомства с российской репрессивно-карательной махиной.
Встреча с полицейским на улице
Согласно закону «О полиции», сотрудник правоохранительных органов имеет право остановить вас на улице, чтобы проверить документы. Основанием для этого могут послужить:
- Подозрение в совершении преступления.
- Проверка по базе розыска.
- Проверка на причастность к административному правонарушению.
При обращении к вам сотрудник полиции обязан представиться (назвать свои должность, звание, фамилию) и показать служебное удостоверение. Если он отказывается это сделать, то вы не обязаны предъявлять ему свои документы.
Если вас везут в отделение полиции
Увы, российская практика такова, что задержать вас могут по самым, казалось бы, малосущественным основаниям.
Если вас решили отвезти в отделение, не сопротивляйтесь ни в коем случае — в дальнейшем вам могут предъявить неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Это статья 19.3 КоАП РФ. Последствия — наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
В случае задержания у вас есть право на один звонок — позвонить родственникам или близким людям и оповестить их о том, что с вами случилось и где вы находитесь. Время звонка законом не регламентировано — но это не значит, что можно болтать сколько вздумается. Телефонный разговор происходит в присутствии сотрудника полиции. Право на звонок должно быть предоставлено задержанному не позднее трёх часов с момента задержания.
Если речь идёт о задержании несовершеннолетнего, то полиция сама уведомляет его родственников или законных представителей.
Сроки задержания
Административное задержание не может превышать трёх часов с момента доставления задержанного в отдел полиции. Если не удалось установить вашу личность или вам предъявляют административное правонарушение, то этот срок увеличивается до 48 часов.
По уголовному делу задержание не может длиться дольше 48 часов, в течение которых вам должны предъявить обвинение, и суд должен или принять решение о мере пресечения, или отпустить вас на свободу.
Обращайте внимание на то, что подписываете
Иногда сотрудники полиции намеренно идут на нарушение процессуальных норм — в случае, если заинтересованы в том, чтобы признать вас виновным.
Очень внимательно читайте все полицейские документы, которые дают вам на подпись: протокол об обыске, задержании или административном правонарушении. Главное — чтобы на бумаге были верно изложены ваши показания, а остающиеся свободными пустые поля были заполнены прочерками — если вдруг их захотят заполнить постфактум без вашего ведома.
Кроме того, вы имеете право получить копии протоколов — это не позволит полицейским создать подложный документ без вашего участия.
Право хранить молчание
51-статья Конституции гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, а это значит, что у вас есть право отказаться от дачи показаний.
Кроме того, у вас есть право на государственного адвоката. Надо сказать, так себе возможность: госзащита в наши дни слилась с прокуратурой, полицией и судебной системой в едином взаимовыгодном «экстазе» — и едва ли государственный адвокат будет по-настоящему отстаивать ваши права.
Если сотрудники полиции пришли к вам в дом
Статья 25 Конституции РФ даёт вам право на неприкосновенность жилища. Но есть исключения.
Согласно статье 15 закона «О полиции», «сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами».
Проникнуть в жилое помещение без разрешения полиция может в следующих случаях:
- Для пресечения преступления.
- Для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления.
- Для установления обстоятельств несчастного случая.
- Для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях.
- В связи с обыском — если на то есть судебное решение или постановление следователя.
И запомните: соблюдение вами законов ещё не гарантирует, что их будут соблюдать по отношению к вам.
В случае, если ваши права нарушаются сотрудниками правоохранительных органов, звоните дежурному прокурору по вашему городу или в службу собственной безопасности МВД.