Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

«Принятие законопроекта позволит повысить эффективность деятельности полиции при выполнении возложенных на неё задач по защите прав и законных интересов граждан», — сказано на сайте правительства.

Ещё одно обоснование расширения прав сотрудников полиции — их недостаточность по сравнению с Росгвардией. Так что тут имеет место быть внутрисиловая конкуренция за полномочия.

Кроме того, любое расширение полномочий полицейских улучшает ведомственную отчетность и одновременно материальное положение сотрудников.

Речь идёт о следующих новых полномочиях полиции:

  • Право представляться задержанному (назвать свои должность, звание, фамилию) уже после прекращения сотрудником полиции опасных действий, которые угрожают жизни или имуществу. Эту функцию обосновывают необходимостью получить возможность оперативно реагировать на экстренную ситуацию.
  • Право применять огнестрельное оружие в случае, если действия задерживаемого расценены как угроза нападения. Пока сотрудник полиции имеет право обнажить и применить огнестрельное оружие в соответствии со статьёй 23 закона «О полиции». К примеру, если при задержании злоумышленник отказывается подчиниться и стремится сократить расстояние, указанное полицейским с обнаженным огнестрельным оружием, либо пытается прикоснуться к оружию. Новую норму обосновывают тем, что сотруднику полиции не придётся дожидаться нападения.
  • Право вскрывать автомобили в отсутствии их владельцев для предотвращения преступлений, обеспечения безопасности граждан и при массовых беспорядках. Владельца ТС уведомят о вскрытии постфактум — в течение 24 часов.
  • Право вскрывать автомобили в присутствии их владельцев для предотвращения преступлений, при подозрении на наличие предметов, запрещённых в обороте, при подозрении на управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
  • Право при блокировании/оцеплении территорий/участков местности досматривать граждан, проходящих в эти зоны, и отказывать им в проходе, если они отказываются от досмотра.

  • Наконец, статью 30 действующего закона «О полиции» планируют дополнить нормой о том, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции». По сути, это означает безнаказанность сотрудников полиции.

Не все верят в благие намерения российских властей, всё больше звучат мнения о попытках силовиков зафиксировать презумпцию своей правоты. Особенно угрожающе выглядят поправки в закон о «Полиции» на фоне противоэпидемиологических мер в стране, которые затронули базовые гражданские права. Есть мнение, что «под шумок» режима самоизоляции полиция получит избыточные права, которые станут основой для правовых перегибов или откровенного полицейского произвола.

И без того те полномочия, что получили сотрудники силовых служб в связи с пандемией и режимом самоизоляции, вызывают немалую тревогу. В частности, способы слежки за гражданами выходят на новый уровень. Так, в Москве начали применять систему «Карантин», позволяющую инспекторам ГИБДД подключиться к стационарной камере и в режиме реального времени видеть автомобили без пропуска. После снятия режима повышенной готовности систему будут применять для выявления машин без ОСАГО и злостных должников.

Протесты против поправок в любой закон сейчас невозможны. Максимум, что может случиться, — новомодные виртуальные митинги в навигационных сервисах, но с ними власти справятся легко, даже Росгвардию вызывать не придётся — просто подчистят особо ретивые комментарии. Одним словом, как нельзя удачное время для любых потенциально резонансных законодательных новшеств.

В любом случае, не только с законодательной сфере, но и на практике Россия идёт по пути полицейского государства, в котором правоприменительная практика предусматривает самый широкий спектр полномочий сотрудников репрессивно-карательного аппарата. Так что со злоупотреблениями со стороны полиции может столкнуться любой.

URL: https://babr24.news/?IDE=273430

Bytes: 4724 / 4133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Охлопков Николай

Желнеев Алексей

Псарёв Артур

Тарханов Николай

Лазарева Марина

Таевский Павел

Кутергина Елена

Малышенко Виктор

Болотов Николай