Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Версия об искусственном происхождении вируса из лаборатории в Ухане

Власти США обвиняют Китай в сокрытии информации о природе Covid-19. На самом деле, считает администрация президента Дональда Трампа, коронавирус был создан специально китайцами и распространился в результате утечки из Института вирусологии в Ухани.

Точку зрения Штатов озвучивали президент Дональд Трамп и глава Госдепартамента Майк Помпео.

По словам Трампа, он не верит в то, что Китай намеренно допустил утечку, чтобы вызвать мировую пандемию — скорее имели место быть ошибка и некомпетентность китайской стороны.

Трамп также обвиняет Китай в намеренном сокрытии масштабов вирусной угрозы после того, как в стране началась эпидемия, из-за чего впоследствии мир оказался в беспрецедентном кризисе.

«Они [Китай] сделали ужасную вещь. Я не думаю, что они специально это сделали, но это было сделано, возможно, из-за некомпетентности. Возможно, что это вырвалось наружу, а они не знали, как сказать об этом», — заявил президент США (цитата по РБК).

Версия Китая

Власти Китая утверждают, что коронавирус распространился с рынка морепродуктов в Ухани, а обвинения США называют абсурдными и политически мотивированными. Китайская сторона считает, что Штаты намеренно демонизируют Китай в политических целях.

«В то время как все мировое сообщество объединилось в борьбе с пандемией, появляются некоторые слухи, часть из них абсурдны и смешны. В том числе, как вы лучше знаете из своих источников, обвинения в том, что Китай скрывал вспышку. Некоторые также предлагают призывать Китай к ответу, демонизируют Китай», — сказал постпред Китая при женевском отделении ООН Чень Сюй (цитата по РИА Новости).

В стремлении защитить себя Китай использует классические для тоталитарно-коммунистических режимов технологии дезинформации, с поправкой на информатизацию. В частности, журналисты поймали Китай на распространении фейков в соцсетях об итальянцах, которые якобы массово выражали свою благодарность китайскому правительству.  

Какие есть доказательства искусственного происхождения коронавируса?

Пока американская сторона не предоставила миру доказательств того, что вирус распространился из лаборатории. Как заявляет Трамп, власти США ведут расследование.

3 мая СМИ процитировали госсекретаря Майка Помпео, который заявил, что Соединенные Штаты имеют «огромное доказательство» того, что новый коронавирус возник в лаборатории в китайском городе Ухань. Тем не менее, дальше слов американские власти не зашли.

Тем временем правительства других мировых стран ведут себя сдержанно и прямых обвинений в сторону Китая не высказывают. Однако негатив в сторону Поднебесной от лидеров Запада имеет место быть. Например, Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, сказал (в интервью Journal du Dimanche от 3 мая), что Европа была «слишком наивна» по отношению к Китаю. По словам европейского политика, Китай продвигает свою модель лидерства в многополярном мире.

Всемирная организация здравоохранения не поддерживает американскую версию событий. В ВОЗ придерживаются версии передачи вируса человеку от животного. Впрочем, для ВОЗ у Трампа тоже нашлись крепкие словечки — американский лидер назвал организацию «марионеткой» Китая, которая помогает стране замести следы после утечки.

Политические мотивы Штатов

Дональда Трампа и его администрацию можно заподозрить в том, что обвинения в адрес Китая — это «хайповая» тема предвыборной кампании 2020 года. Выборы президента, напомним, пройдут в США 3 ноября.

Ни для кого не секрет, что США и Китай имеют напряжённые двусторонние отношения. В 2018 году между двумя странами обострился экономический конфликт, который получил название «торговая война». В январе 2020 года США и Китай заключили перемирие, однако Вашингтон не скрывает, что с удовольствием пойдёт на меры, чтобы путём заградительных пошлин «выдавить» китайские товары с мирового рынка.

Судя по всему, команда Трампа намерена плотно оседлать тему плохого Китая и торговой войны с ним, сделав её краеугольным камнем всей предвыборной кампании. При этом новый виток торговой войны Белый дом рассматривает как наказание Китаю за экономические последствия коронавирусной пандемии. Другое дело — смогут ли Штаты создать мировую антикитайскую коалицию.

Китай в любом случае виноват

На самом деле и без громогласных обвинений со стороны США в мире сейчас очень высоки антикитайские настроения. Не важно, искусственное или естественное происхождение у нового штамма коронавируса — главное, что пандемия расползлась по всему свету именно из Китая.

О волне антикитайских настроений говорится в аналитическом отчёте, представленном властям Китая в начале апреля китайской академией международных отношений. Авторы доклада пришли к выводу, что антикитайские настроения в мире не были столь высоки с 1989 года, подавления протестов на площади Тяньаньмэнь.

URL: https://babr24.news/?IDE=273429

Bytes: 5785 / 5195

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Охлопков Николай

Желнеев Алексей

Псарёв Артур

Тарханов Николай

Лазарева Марина

Таевский Павел

Кутергина Елена

Малышенко Виктор

Болотов Николай