Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Давайте попытаемся найти положительные моменты в сложившемся эпидемиологическом кризисе, а заодно и понять, каким будет мир после окончания пандемии.

Очевидно, что после снятия режима самоизоляции наша жизнь ещё долгое время не будет прежней — а может быть и никогда. Хотя бы потому, что российскую и мировую экономику ждёт долгий и мучительный процесс выхода из экономической ямы, образовавшейся из-за введения карантинных ограничений по всему миру.

Великая депрессия-2020. Что ждёт мировую и российскую экономику

Цена пандемии. Как страны борются за экономику

Полезные привычки

Пандемия привила нам полезные санитарно-гигиенические привычки, избавиться от которых будет не так-то просто. Многие ли из нас когда-нибудь в жизни мыли руки так тщательно, долго и часто? Или постоянно обрабатывали предметы подручного обихода всевозможными антисептиками и дезинфицирующими средствами?

Теперь же население планеты выработало правильные паттерны поведения:

  • руки нужно мыть часто и тщательно;
  • антисептик — всегда с собой;
  • предметы, к которым мы прикасаемся ежедневно, нужно регулярно обеззараживать;
  • трогать лицо грязными руками нельзя;
  • чихать и кашлять нужно в локоть;
  • соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.
  • найти альтернативные рукопожатию способы приветствия.

Информационное просвещение

Благодаря тому, что коронавирусная пандемия подмяла под себя всю информационную повестку, вытеснив другие сферы жизни, мы теперь знаем о вирусах, способах их распространения и противостоянии им как никогда много.

По телевидению круглые сутки крутят социальную рекламу с советами по защите от вирусной инфекции, в многочисленных ток-шоу эксперты доносят до зрителей знания из сферы вирусологии.

Благодаря такому плотному информационному натиску мы получили неплохой ликбез. Полученные знания, несомненно, пригодятся нам в том числе и для профилактики других вирусных заболеваний — сезонные ОРВИ и грипп никто не отменял.

Бесконтактные платежи рулят

Пандемия окончательно добила оборот наличных денег, которые являются опасными переносчиками вирусов и бактерий. После окончания кризиса бумажные деньги продолжат уходить в закат, куда им и дорога. Ну а в сфере безналичной оплаты предпочтение будет отдаваться бесконтактным платежам.

Уход в онлайн и ограничение физических контактов

Социальное дистанцирование проникло практически во все области жизни и крепко укоренилось там. Поэтому после снятия режима самоизоляции мир сохранит привычку держать дистанцию и сводить физические контакты с незнакомыми людьми к минимуму.

Человечество на практике убедилось, что многие вещи лучше делать дистанционно, чтобы лишний раз не выходить из дома.

Бизнес откликается на изменение конъюнктуры и предлагает новые форматы. Так, ряд популярных интернет-магазинов одежды осваивает технологию виртуальных примерочных: с помощью дополненной реальности покупатель сможет навести камеру телефона на своё тело и посмотреть, как будут выглядеть на нём те или иные предметы гардероба. Так, у Lamoda в приложении появилась возможность «примерить» обувь. А IKEA выпустила приложение для виртуальной расстановки мебели.

Даже в митингах можно участвовать в формате онлайн. С введением режима самоизоляции в России появился формат онлайн протестов, когда пользователи популярных навигационных сервисов оставляют оппозиционные комментарии у зданий государственных органов. Очень удобно — можно выпустить протестный пар и высказать «прилюдно» своё мнение, но при этом избежать риска того, что вас «свинтит» полиция за нарушение закона о проведении публичных мероприятий. Правда, навигационные сервисы чистят такие виртуальные митинги и удаляют особо протестные комментарии.

Ужесточение санитарных норм

Есть шанс, что аббревиатура СанПиН больше не будет пустым звуком для организаций из сферы услуг и продажи. Хотя, с учётом российской ментальности, не факт.

Дезинфекция помещений, общедоступные санитайзеры, возможность бесконтактной оплаты, более жёсткий контроль со стороны надзорных органов и власти — стоит надеяться, что все эти меры не исчезнут бесследно после окончания пандемии.

URL: https://babr24.news/?IDE=273428

Bytes: 5893 / 4389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8652

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6825

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11214

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7538

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18588

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16410

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12075

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16538

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18122

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8066

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4744

11.12.2024

Лица Сибири

Баттулга Халтмаагийн

Наумов Игорь

Швайкин Андрей

Ищенко Роман

Дубровин Александр

Воробьев Евгений

Кудрук Вячеслав

Щелкунов Владимир

Ховалыг Владислав

Гаськов Владимир