Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Давайте попытаемся найти положительные моменты в сложившемся эпидемиологическом кризисе, а заодно и понять, каким будет мир после окончания пандемии.

Очевидно, что после снятия режима самоизоляции наша жизнь ещё долгое время не будет прежней — а может быть и никогда. Хотя бы потому, что российскую и мировую экономику ждёт долгий и мучительный процесс выхода из экономической ямы, образовавшейся из-за введения карантинных ограничений по всему миру.

Великая депрессия-2020. Что ждёт мировую и российскую экономику

Цена пандемии. Как страны борются за экономику

Полезные привычки

Пандемия привила нам полезные санитарно-гигиенические привычки, избавиться от которых будет не так-то просто. Многие ли из нас когда-нибудь в жизни мыли руки так тщательно, долго и часто? Или постоянно обрабатывали предметы подручного обихода всевозможными антисептиками и дезинфицирующими средствами?

Теперь же население планеты выработало правильные паттерны поведения:

  • руки нужно мыть часто и тщательно;
  • антисептик — всегда с собой;
  • предметы, к которым мы прикасаемся ежедневно, нужно регулярно обеззараживать;
  • трогать лицо грязными руками нельзя;
  • чихать и кашлять нужно в локоть;
  • соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.
  • найти альтернативные рукопожатию способы приветствия.

Информационное просвещение

Благодаря тому, что коронавирусная пандемия подмяла под себя всю информационную повестку, вытеснив другие сферы жизни, мы теперь знаем о вирусах, способах их распространения и противостоянии им как никогда много.

По телевидению круглые сутки крутят социальную рекламу с советами по защите от вирусной инфекции, в многочисленных ток-шоу эксперты доносят до зрителей знания из сферы вирусологии.

Благодаря такому плотному информационному натиску мы получили неплохой ликбез. Полученные знания, несомненно, пригодятся нам в том числе и для профилактики других вирусных заболеваний — сезонные ОРВИ и грипп никто не отменял.

Бесконтактные платежи рулят

Пандемия окончательно добила оборот наличных денег, которые являются опасными переносчиками вирусов и бактерий. После окончания кризиса бумажные деньги продолжат уходить в закат, куда им и дорога. Ну а в сфере безналичной оплаты предпочтение будет отдаваться бесконтактным платежам.

Уход в онлайн и ограничение физических контактов

Социальное дистанцирование проникло практически во все области жизни и крепко укоренилось там. Поэтому после снятия режима самоизоляции мир сохранит привычку держать дистанцию и сводить физические контакты с незнакомыми людьми к минимуму.

Человечество на практике убедилось, что многие вещи лучше делать дистанционно, чтобы лишний раз не выходить из дома.

Бизнес откликается на изменение конъюнктуры и предлагает новые форматы. Так, ряд популярных интернет-магазинов одежды осваивает технологию виртуальных примерочных: с помощью дополненной реальности покупатель сможет навести камеру телефона на своё тело и посмотреть, как будут выглядеть на нём те или иные предметы гардероба. Так, у Lamoda в приложении появилась возможность «примерить» обувь. А IKEA выпустила приложение для виртуальной расстановки мебели.

Даже в митингах можно участвовать в формате онлайн. С введением режима самоизоляции в России появился формат онлайн протестов, когда пользователи популярных навигационных сервисов оставляют оппозиционные комментарии у зданий государственных органов. Очень удобно — можно выпустить протестный пар и высказать «прилюдно» своё мнение, но при этом избежать риска того, что вас «свинтит» полиция за нарушение закона о проведении публичных мероприятий. Правда, навигационные сервисы чистят такие виртуальные митинги и удаляют особо протестные комментарии.

Ужесточение санитарных норм

Есть шанс, что аббревиатура СанПиН больше не будет пустым звуком для организаций из сферы услуг и продажи. Хотя, с учётом российской ментальности, не факт.

Дезинфекция помещений, общедоступные санитайзеры, возможность бесконтактной оплаты, более жёсткий контроль со стороны надзорных органов и власти — стоит надеяться, что все эти меры не исчезнут бесследно после окончания пандемии.

URL: https://babr24.news/?IDE=273428

Bytes: 5893 / 4389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15229

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2805

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18028

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9552

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9349

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2917

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2985

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26703

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4624

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19547

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3822

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

29881

28.02.2025

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Лебедь Владислав

Иванова Марина

Клюкин Александр

Насонов Александр

Алешин Евгений

Протопопова Наталья

Шамшур Константин

Бендлин Татьяна

Хартаев Валерий