Коварный враг. Чего мы не знали о COVID-19

COVID-19 преподносит миру немало сюрпризов. Чем больше мировое научное сообщество изучает новый штамм коронавируса, тем больше диву даётся — насколько вирус коварен.

SmartBabr собрал факты о COVID-19, которые стали открытием для науки.

Может проникать в мозг и нарушать работу нервной системы

Исследования показали, что заражение Covid-19 не ограничивается инфекцией дыхательных органов. У значительного числа пациентов вирус поражает нервную систему. Это, в частности, проявляется в потере заражёнными обоняния.

Учёные считают, что из верхних дыхательных путей вирус способен проникать в головной мозг и провоцировать целый ряд осложнений практически любого органа. Одной пневмонией дело не ограничивается.

Перечень сопутствующих заболеваний может быть огромен, а это значит, что значительно расширяется список возможных симптомов COVID-19. В частности, на практике медики столкнулись с болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями свёртываемости крови.

Кроме того, также фиксировались случаи энцефалита, синдром Гийена-Барре (когда иммунная система человека поражает собственные периферические нервы), а также обширный инсульт. Причём инсульт, как осложнение на фоне заражения COVID-19, фиксировали у возрастной группы до 50 лет.

Как показали научные исследования во Франции и Китае, наиболее часто вирус вызывает неврологические симптомы — у более трети заражённых.

Тем не менее учёные не считают, что это является уникальной способностью нового вируса. Поражение мозга способны вызывать и другие вирусы, в том числе грипп и кори. Однако аналогичные обширные осложнения, как у COVID-19, другие вирусы вызывают кране редко. В случае же с новым штаммом коронавируса побочные осложнения остаются даже после выздоровления пациентов от COVID-19.

Передаётся животным

Доказано, что вирусом COVID-19 могут болеть животные.

Особенно уязвимыми признали кошек - коронавирус легко проникает в их организм, а летальность достигает практически 100%. То есть, заразившись, кошки в 100% случаях погибают.

Заразиться кошки могут воздушно-капельным путём как от человека-носителя вируса, так и от другой особи. Обратная связь, передача вируса от животных человеку, пока не доказана.

Вместе с домашними кошками подвержены болезни и другие представители семейства кошачьих. Так, коронавирусной инфекцией заразилась тигрица в одном из зоопарков Нью-Йорка.

Тесты для домашних кошек проводят в США, где зафиксированы случаи их заражения. В середине апреля о создании тест-системы диагностики коронавируса у животных объявили в Россельхознадзоре. Правда, о её широком применении на территории России ничего не слышно.

28 апреля был зафиксирован первый случай заражения COVID-19 у собаки в США. В штате Северная Каролина заболел мопс — животное начало кашлять и потеряло аппетит. Тест оказался положительным.

Между тем ранее сообщалось, что владельцы собак могут не беспокоиться, потому как эти животные якобы имеют иммунитет к новому вирусу. Также ранее сообщалось, что иммунитет к вирусу есть у свиней и домашней птицы.

Остаётся глубоко в лёгких даже после выздоровления

В конце апреля китайские ученые опубликовали статью в научном журнале Cell Research, в которой изложено предположение, что в лёгких пациентов, уже переболевших коронавирусной инфекцией и выписавшихся из больницы, могут оставаться частицы нового коронавируса. При этом следы остаточной инфекции нельзя обнаружить с помощью обычных тестов на COVID-19.

К такому выводу китайские учёные пришли на основе случая 78-летней китаянки, которая прошла курс лечения и, согласно тестам, вылечилась от коронавируса.

Однако вскоре пациентка умерла от сердечного приступа. Вскрытие показало, что в глубине легких пациентки были следы частиц SARS-CoV-2 (штамм коронавируса, который вызывает заболевание COVID-19). 

Ранее на SmartBabr:

Почему коронавирус вызвал массовый психоз?

URL: https://babr24.news/?IDE=273426

Bytes: 4491 / 3930

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15229

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2805

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18028

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9552

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9349

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2917

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2985

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26703

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4624

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19547

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3822

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

29881

28.02.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Ханько Андрей

Каминский Александр

Тарасова Ольга

Шагдаров Цыденжап

Бобков Игорь

Климина Тамара

Бураев Федор

Гимельштейн Александр

Доржиев Валерий