Цена пандемии. Как страны борются за экономику

В прошлой публикации SmartBabr рассматривал меры экономической поддержки населения, инициированные в России президентом и правительством.

Победим «заразу коронавирусную». На какую поддержку могут рассчитывать россияне

А как другие страны помогают населению и бизнесу бороться с экономическими последствиями карантина? Как известно, всё познаётся в сравнении.

США

Соединённые Штаты - мировой лидер по количеству инфицированных (557 тысяч на 13 апреля) и умерших от Covid-19 (22 тысячи смертей). Во всей стране действует режим ЧС. Особенно критична эпидемиологическая ситуация в Нью-Йорке. Ещё в конце марта на улицы города вывезли мобильные рефриджераторы для хранения тел умерших, готовясь к взрывному росту смертности от коронавируса.

28 марта президент Дональд Трамп подписал закон о стимулирующей программе стоимостью $2 триллиона. В программу входят: прямые денежные выплаты американским домохозяйствам, расширенное страхование от безработицы, финансирование медицины и другие меры.

Судя по всему, объём финансирования программы по спасению американского населения от последствий коронавируса придётся расширять. Количество тех, кто обращается за пособием по безработице, неуклонно растёт.

Италия

Италия - на третьем месте по числу инфицированных (156 тысяч человек на 13 апреля), после Испании. В маленькой по площади Италии происходят по-настоящему драматичные события. В стране очень высокий коэффициент смертности от коронавируса, почти 20 тысяч человек уже умерли. К примеру, в Штатах умерло 22 тысячи человек, но Америка по количеству заразившихся в разы превосходит Италию.

План социальной поддержки в Италии составляет €25 миллиарда. На эту сумму осуществляются следующие меры: ипотечные каникулы для семей, пострадавших от пандемии; денежные выплаты самозанятым и сезонным работникам, а также семьям с детьми; субсидирование банковских кредитов для бизнеса.

Китай

Китай сумел локализовать распространите коронавируса и сейчас не числится в когорте стран с высокой динамикой прироста числа инфицированных. Как заявляют китайские власти, практически все новые регистрируемые случаи заражения, которые исчисляются десятками, - ввозные. Общее число людей с диагнозом Covid-19 в Китае - 82 тысячи.

Антикризисные меры в Китае выглядят следующим образом: финансовая поддержка малых и средних предприятий в размере более $420 миллиардов; вливания в банковскую систему в размере $140 миллиардов; дешёвые кредиты системообразующим компаниям.

Великобритания

В Великобритании - 84 тысячи подтверждённых случаев Covid-19.

На поддержку бизнеса государство направит $400 миллиардов. Предприниматели смогут получить кредит на льготных условиях для оплаты аренды или покрытия расходов на зарплаты. Малый и средний бизнес получит разовые гранты - от $12 до $30 тысяч. Британские граждане, пострадавшие от эпидемии, на три месяца смогут взять ипотечные каникулы.

Япония

По сравнению со странами-лидерами по распространению коронавируса в Японии инфицированных мало. По состоянию на 13 апреля в Японии зарегистрировано 7,5 тысячи диагнозов Covid-19.

Тем не менее японские власти не расслабляются и в начале апреля объявили о выделении около $990 миллиардов (это 20% ВВП страны!) на меры поддержки экономики. Деньги, в том числе, пойдут на прямые выплаты населению.

Южная Корея

Южная Корея, как и Япония, не относится к странам с критической эпидемиологической ситуацией (10,5 тысячи заболевших на 13 апреля), но местные власти тоже не дремлют и готовятся спасать население.

Около двух третей домохозяйств могут получить денежные выплаты. Максимальная сумма предусмотрена для семей из четырех человек и более - $800. Также населению будут выдавать кредиты под низкие проценты. На поддержку бизнеса направят около $80 миллиардов.

Белоруссия

Довольно парадоксальная ситуация с коронавирусом сложилась в Белоруссии. На 13 апреля в стране выявлены почти 3 тысячи человек с коронавирусной инфекцией, 29 умерли. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что все умершие в Белоруссии люди с коронавирусной инфекцией на самом деле умерли не от неё, а от «букета хронических болезней». 

Масштабных карантинных мер в Белоруссии не реализуют и к эпидемиологической угрозе относятся весьма прохладно. Однако меры бюджетно-налоговой поддержки белорусской экономики правительство всё же подготовило - стоимостью 42 миллиона долларов.

URL: https://babr24.news/?IDE=273422

Bytes: 5107 / 4403

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15229

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2805

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18028

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9552

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9349

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2917

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2985

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26703

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4624

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19547

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3822

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

29881

28.02.2025

Лица Сибири

Наумов Николай

Сысоева Наталья

Шагдаров Баир

Голышев Валентин

Алексеев Борис

Шукевич Валерий

Чекотова Нина

Кнорр Андрей

Ким Руслан

Слободчиков Николай