Что изменится в апреле

Карантин карантином, а законодательная и бюрократическая жизнь идёт своим чередом. Что изменится в апреле - в традиционной ежемесячной подборке SmartBabr.

Переводы в Системе быстрых платежей теперь бесплатны

С 1 апреля в Системе быстрых платежей отменяется комиссия для любых переводов между физическими лицами. Отмена комиссии касается всех без исключения банков-участников системы.

Между тем в начале апреля Сбербанк начал подключать своих клиентов к системе быстрых платежей. Ожидается, что полностью Сбербанк перейдет на СБП в июне.

СБП, оператором которой является Центробанк, позволяет переводить деньги по номеру телефона. К 1 октября 2020 года к СБП должны были подключиться все банки с универсальной лицензией, а системно значимые, такие как Сбербанк, должны были подключиться до 1 октября 2019 года. Однако Сбербанк был единственным, кто это не сделал в срок, из-за чего был несколько раз оштрафован. У главного банка страны своя система быстрых переводов, поэтому переход на СБП от Центробанка не устраивает банк.

Регистрация для аттракционов

С 9 апреля все аттракционы должны проходить государственную регистрацию. Таким образом государство, наконец-то, сделало первые шаги к созданию единой системы контроля за потенциально опасной техникой.

 

Все аттракционы должны быть поставлены на учёт в органах гостехнадзора по месту установки. Для регистрации владельцу аттракциона понадобится собрать пакет документов, среди которых - страховка гражданской ответственности за причинение вреда пользователям. В случае перемещения аттракциона понадобится его временная регистрация по месту пребывания.

База для того, чтобы следить за техническим состоянием и эксплуатацией аттракционов, была создана совсем недавно. В 2019 году были определены региональные органы надзора, а также вступил в силу Технический регламент о безопасности аттракционов. В январе 2020-го появились требования к состоянию и эксплуатации техники, изготовленной до выхода регламента. Теперь появились правила регистрации. Вкупе это должно помочь регулировать сферу и предотвратить потенциальные смерти на опасных аттракционах.

Весенний призыв

Есть вещи в России незыблемые, над которыми не властна даже смертоносная пандемия, - это призыв в армию.

Как следует из указа президента, весенний призыв в 2020 году пройдёт в плановые сроки - с 1 апреля по 15 июля. Ожидается, что в ряды срочной армии наберут 135 тысяч призывников в возрасте от 18 до 27 лет. Это ровно такие же масштабы призыва, которые были и прошлой, «докоронавирусной», весной.

Власти говорят, что военно-врачебные комиссии комиссариатов заранее усилили специалистами и дополнительным медицинским оборудованием, которое якобы поможет протестировать на коронавирус сто процентов призывников. 

Надо сказать, в целом в России наблюдается спад количества призывников-срочников, которых берут в армию. В Минобороны эту тенденцию объясняют тем, в российской армии идёт процесс профессионализации: набирают больше контрактников.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, за последние семь лет количество призывников в Вооруженных силах уменьшилось до 225 тысяч, а численность контрактников превысила 405 тысяч человек.

Социальные индексации

Согласно правительственному постановлению, в апреле размеры социальных пенсий увеличатся на 6,1%.

Отметим, социальные пенсии назначаются по инвалидности, при потере кормильца, по старости (когда не хватает стажа для начисления страховой пенсии), в случае, когда у ребенка неизвестны оба родителя.

Материнский капитал будут оформлять автоматически

С 15 апреля сертификат на материнский капитал в России будут оформлять автоматически. По словам министра труда и соцзащиты Антона Котякова, это станет «первой социальной государственной услугой, которая предоставляется гражданину автоматически, без его участия».

Об оформлении сертификата родителей уведомят в личном кабинете портала «Госуслуги», а также через контактный номер, который указан на этом портале. В случае, если родители не зарегистрированы на госуслугах или сведений о ребёнке нет в Едином реестре ЗАГС, придётся подавать личное заявление.

Ранее на SmartBabr:

Что изменится в марте

URL: https://babr24.news/?IDE=273419

Bytes: 4900 / 4190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Торопов Михаил

Васильев Михаил

Перегудова Валентина

Космылин Адрей

Пьянов Артур

Сагдеев Ринель

Гаськов Владимир

Курин Юрий

Рейнет Николай