Анекдот как уходящее социокультурное явление

1 апреля в России празднуют День смеха. В этом году у нас иные первоапрельские реалии, поэтому всем не до смеха, а если и шутить, то с нотками чёрного юмора и в формате карантина и самоизоляции.

Но не об этом речь. Анекдот как социокультурное явление практически ушёл из нашей жизни. Не замечали? Повсеместное распространение интернета и гаджетов привело к тому, что живое общение вытесняется общением в мессенджерах и социальных сетях через переписку. В свою очередь, распространение так называемых новых медиа повлекло за собой замещение анекдотов новыми жанрами - мемами, прикольными картинками и видео (с котиками и не только) в смартфоне.

Мы делимся друг с другом шутками, выраженными в цифровой форме. Анекдоты рассказывать перестали, ведь куда проще скинуть другу или знакомому по интернету картинку со смешной надписью или видео с уморительным сюжетом. Это гораздо проще и сподручнее: не нужно ораторское мастерство, как при декламации анекдота вживую. Отныне любой может быть источником шуток и приколов. Ну а анекдот стал стариковским жанром. Для молодёжи, родившейся после 90-х годов, так и вовсе - неведомым и странным.

В этом и заключается процесс развития общества. Как стационарные телефоны заменили смартфоны с сенсорными экранами, так и жанр анекдотов потеснили мемы и цифровые картинки. С одной стороны, любое эволюционное движение вперёд - это здорово, с другой - грустно и невольно испытываешь ностальгические чувства по целому пласту культуры.

Тем не менее пока рано хоронить анекдот как фольклорный жанр и петь ему погребальные песни. Всё же анекдоты по-прежнему остаются в нашей жизни, хоть и не в той цветущей форме, как раньше.

В «Одноклассниках», например, шоумен Вадим Галыгин выпускает «Анекдот Шоу», пользующееся немалой популярностью. Суть программы: известные гости приходят и соревнуются в умении рассказывать анекдоты. Каждый выпуск собирает от четырёх миллионов просмотров. Значит, люди по-прежнему любят этот жанр.

Как тяжелая артиллерия, на защите анекдотов стоит наш «гарант Конституции» - президент Владимир Путин. Глава государства на разного рода публичных мероприятиях, официальных и не очень, любит потравить анекдоты (и порой довольно скабрёзные).

Вот парочка из них.

- Олигарх внезапно разорился. Пришёл к жене и говорит, что придётся продать «Мерседес» и ездить на «Ладе». Та отвечает: «Ну, ладно». Он говорит, что также придётся продать особняк на Рублёвке и переселиться в обычную квартиру. Жена снова: «Ну, ладно». Олигарх спрашивает: «Но ты будешь меня любить?». Жена: «Буду любить… и скучать».

Вышеуказанный анекдот президент рассказал в 2017 году на заседании Валдайского клуба. На тот момент всех как раз волновал вопрос, будет ли Путин баллотироваться в президенты в 2018 году - и прозвучала фраза, что мировая общественность «будет скучать» по Путину, если тот больше не будет президентом.

В 2019 году в Калининграде президент, говоря о системе медицинских закупок, пошутил:

- Это напоминает мне разговор в юридической консультации, когда бабушка приходит и говорит адвокату: «Имею ли я право?». Он говорит: «Имеешь, бабушка». Она: «Нет, я хочу спросить, имею ли я право…». Он: «Да, имеешь». «Ну, могу я или нет…» - «Нет, бабка, не можешь».

URL: https://babr24.news/?IDE=273418

Bytes: 3353 / 3218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Седых Марина

Виниченко Иван

Кравчук Олег

Носовко Валерий

Полосин Андрей

Коренев Александр

Лобанов Александр

Курбан Ольга

Подпругина (Хорошая) Наталья

Шульц Алексей