Коронавирус не актуален (пока). Противостоим ОРВИ и гриппу

Паника в России вокруг коронавирусной инфекции сильно раздута и преувеличена. Ежегодно в мире от ОРВИ умирает 600 тысяч человек, в то время как от нового штамма коронавируса умерло чуть более 10 тысяч. А заболевших коронавирусом в России по состоянию на 20 марта - 253 человека.

Хотя и нельзя отрицать тот факт, что коэффициент смертности от коронавируса составляет около 3-4%, что значительно выше смертности сезонного гриппа. Смертность у последнего составляет 0,1%. Кроме того, и заразность коронавируса на порядок выше, чем у привычных нам простудных заболеваний.

Но россиян сейчас куда больше мучают привычные вирусы - сезонные ОРВИ и грипп, их подхватить куда проще и «сподручнее». Им и посвятим публикацию - как более насущной проблеме на сегодняшний день, чем странный и заморский COVID-19.

Для начала проясним, что простуда - это бытовое название для вирусных заболеваний дыхательных путей. В международной классификации болезней такого термина нет. Есть грипп и ОРВИ.

Грипп всегда острее и буквально валит с ног, поражаются не только дыхательные пути, но и весь организм. ОРВИ протекают более плавно и по нарастающей. Кроме того, гриппозные инфекции преимущественно развиваются в зимний период, в то время как ОРВИ чаще протекают в межсезонье.

Обе категории заболеваний являются инфекционными и вызываются вирусами, которые передаются воздушно-капельным путём и поражают дыхательные пути и слизистые оболочки. Источник распространения вируса - больной человек, который выделяет вирус вместе с капельками слюны при кашле, чихании и разговоре на расстояние от 1,5 до 3 метров. Помните, что больной человек является заразным первые 5-7 суток от начала болезни.

Кроме того, подхватить вирус можно и контактным путём, прикоснувшись руками к загрязненным вирусом предметам, а затем коснуться своих глаз, носа, рта.

Симптомы гриппа:

  • Ярко выраженные симптомы: боль в горле и груди, сильный мучительный кашель, озноб и сильная слабость.
  • Температура до 40°C.
  • Головная боль.
  • Резь в глазах.
  • Насморк может не быть совсем или быть слабо выраженным.
  • Повышенное потоотделение.

Симптомы ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции):

  • Температура до 38°C.
  • Насморк часто основной симптом.
  • Боли в горле.
  • Кашель - сухой и слабо выраженный.
  • Озноб.
  • Слабость и сонливость.

Вакцинация в период эпидемии гриппа и ОРВИ

Считается, что прививка снижает риск заболеть на 70-80%, а в случае заболевания привитый человек перенесёт заболевание в более лёгкой форме и без осложнений. В связи с тем, что вирус постоянно мутирует, штаммовый состав вакцин ежегодно обновляется.

Прививка входит программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, о которой мы рассказывали в публикации: Больничные войны. Что можно получить в больнице бесплатно?

Направление на бесплатную прививку можно получить у терапевта. Бесплатную вакцинацию своих сотрудников могут проводить предприятия, заключившие договор с государственным медицинским учреждением. Прививку также можно сделать за свой счёт в негосударственных медицинских центрах.

Профилактические меры

Избегайте толпы! Общественного транспорта, массовых мероприятий, любых мест большого скопления людей.

Не трогайте лицо! Вирусные частицы легко попадают на руки в людных местах. Достаточно следом прикоснуться к глазам, рту, носу или положить немытыми руками в рот конфету - и вы заражены.

Мойте руки! Мойте руки с мылом (звучат рекомендации растягивать этот процесс на 20 секунд) или обрабатывайте их средствами дезинфекции.

Проветривайте помещение, в котором находитесь! В своём жилище регулярно проводите влажную уборку и мойте полы, потому как вирусные частицы оседают на поверхностях.

Немного мифов

Медицинская маска нужна больным, кто уже заразился, чтобы не заразить других - в этом случае она действительно эффективна.

Витамины не уменьшают риск подхватить вирус, они просто восполняют недостаток жизненно важных элементов в организме.

Антибиотики при вирусных заболеваниях бесполезны.

Укрепление иммунитета

Ослабление собственных защитных сил организма увеличивает риск подхватить грипп или ОРВИ. Поэтому ваша задача на период эпидемии - укрепить иммунитет.

Употребляйте богатую на витамины пищу. Снэки, сладкое, газировка и алкоголь, жареная и жирная, а также острая и солёная пища - не подмога в трудные эпидемиологические времена.

Пейте больше жидкости.

Откажитесь от курения.

А вот относительно продуктов, которые повышают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям, есть много споров. Одни считают, что чеснок - чуть ли не панацея от вирусов, другие уповают на куриный бульон, третьи - на чай с мёдом, лимоном и имбирём. Истина, как всегда, где-то рядом.

В случае же, если меры профилактики не уберегли вас от заражения, оптимальное лечение может назначить лишь квалифицированный специалист - советы по лечению к журналистской компетенции не относятся.

На самом деле, пока вакцина от коронавирусной инфекции не найдена, мы все должны соблюдать те меры, которые существуют для профилактики и борьбы с привычными ОРВИ и гриппом. Кто знает, быть может уже вскоре вирус COVID-19 станет рядовой вирусной инфекцией, легко поддающейся лечению.

Читайте ранее на SmartBabr:

По мотивам коронавируса. Самые крупные эпидемии в истории человечества

URL: https://babr24.news/?IDE=273413

Bytes: 6280 / 5321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8652

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6825

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11214

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7538

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18588

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16410

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12075

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16538

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18122

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8066

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4744

11.12.2024

Лица Сибири

Насонов Александр

Кара-оол Шолбан

Доржиев Валерий

Бардалеев Александр

Гук Денис

Ратнер Михаил

Степанов Павел

Пронин Юрий

Долгих Владимир

Абдулина Роза