История международных кризисов

В прошлой публикации SmartBabr вспоминал самые драматичные взлёты и падения на мировом рынке нефти: Нефть определяет бытие. Энергетические кризисы в истории

В этот раз давайте поговорим об экономических кризисах - наиболее приметных в истории. Предпосылки для подобных, немного паникёрских, исторических аллюзий есть: в мире бушует коронавирус, замедляя рост глобальной экономики. Эксперты непреклонны: пандемия станет серьёзным ударом для глобальной экономики, торговли и финансовой системы. Уже сейчас мировая торговля замедлилась из-за ограничения сообщения между странами.

Снижение экономической и деловой активности в Китае, родине нового штамма коронавируса - явление крайне опасное ввиду того факта, что Поднебесная - крупнейшая экономика мира, оказывающая влияние на экономики других стран. Не забываем, что глобализация мировой экономики привела к тому, что экономические потрясения в одной части света мигом перекидываются на другие.

1825 год - первый в истории международный финансовый кризис

В те годы британские инвесторы плотно обосновались в странах Латинской Америки, богатых на золотые и серебряные рудники. Британцы также финансировали государственные долги новообразовавшихся латиноамериканских стран, к 1826 год получивших независимость от Испании.

В Англии происходил настоящий экспортный бум, направленный в сторону стран Латинской Америки, из-за чего образовался торговый дисбаланс, то есть значительное превышение экспорта над импортом.

Из-за оттока капитала Банк Англии в 1825 году был вынужден поднять учёную ставку, что привело к краху фондового рынка и массовым банкротствам. Английскому банку, чтобы самому спастись от разорения, пришлось одолжить золотые резервы у Франции.

Кризис распространился на Латинскую Америку: сокращение инвестиций и экспорта из Англии уменьшило доходы новообразовавшихся республик. Странам Латинской Америки понадобилось более трёх десятилетий, чтобы реструктуризировать свои долги и возобновить приток иностранного капитала.

Великая депрессия (1929-1933)

Мировой экономический кризис 30-х годов начался с биржевого краха в США, который был вызван перепроизводством товаров, дефляцией и спекулятивным бумом на инвестициях в США. Великая депрессия - наглядный пример цикличности экономики: за крутым подъёмом следует крутой спад.

В октябре 1929 года в Нью-Йорке лопнул биржевой пузырь - индексы упали на 27%, а за 4 года кризиса - в 4,5 раза. К 1933 году в США насчитали 130 тысяч банкротств, в числе которых - пятая часть банков страны.

Помимо США, кризис затронул Великобританию, Канаду, Германию и Францию. В совокупности от Великой депрессии пострадали 30 миллионов человек, которые потеряли работу.

Промышленность вернулась к уровню начала 20 века, а в Германии и Японии кризис стал причиной установления диктаторских режимов.

Азиатский кризис (1997-1998)

Кризис в странах Юго-Восточной Азии - ещё один лопнувший «пузырь» из-за чрезмерно быстрых темпов развития «азиатских тигров»: Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня.

Из-за роста государственного долга, бума на рынке недвижимости, роста местных валют и массивного притока капитала экономики «азиатских тигров» перегрелись.

К августу 1998 года кризис докатился и до России. Жесточайший бюджетный дефицит в нашей стране поддерживался за счёт финансовой пирамиды из государственных краткосрочных облигаций. Отток западных инвестиций вынудил правительство Сергея Кириенко объявить дефолт.

Пузырь доткомов

«Пузырь доткомов» образовался в результате взрывного роста акций высокотехнологичных интернет-компаний и существовал с 1995 до 2001 года.

Кульминация наступила в марте 2000 года, когда индекс NASDAQ (NASDAQ - американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний) упал более чем в полтора раза. В течение года разорились более 300 интернет-компаний.

Кризис доткомов показал, что так называемая «новая экономика» с её неосязаемыми активами была сильно переоценена.

Проанализировав кризис доткомов, эксперты пришли к выводу, что роковая ошибка заключалась в том, что инвесторы вкладывали не в развитие бизнеса, а в рекламу и маркетинг, а также рассматривали ведение бизнеса через интернет как самостоятельный бизнес-процесс, в то время как это лишь один из инструментов.

Мировой экономический кризис 2008 года

Кризис начался на финансовом рынке в США и по глубине процессов может сравниться разве что с Великой депрессией.

Кризисные процессы проникли практически во все страны мира, в Россию в том числе. В 2009 году мировой ВВП впервые со времён Второй мировой войны показал отрицательную динамику. Мировая торговля сократилась более чем на 10%. Доходы среднего класса сократились, рост безработицы оказался беспрецедентным во всём мире.

Причину кризиса связывают с пресловутой цикличностью экономического развития - за подъёмом следует спад и наоборот, а также с чрезмерно высокой кредитной задолженностью домохозяйств - жизнь в кредит стала слишком привычной и распространённой.

URL: https://babr24.news/?IDE=273412

Bytes: 6005 / 5037

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8652

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6825

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11214

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7538

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18588

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16410

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12075

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16538

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18122

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8066

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4744

11.12.2024

Лица Сибири

Седых Марина

Виниченко Иван

Кравчук Олег

Носовко Валерий

Полосин Андрей

Коренев Александр

Лобанов Александр

Курбан Ольга

Подпругина (Хорошая) Наталья

Шульц Алексей