«Восьмимартовское». Выдающиеся женщины 20 века

Что делает женщину великой и выдающейся личностью? Не только и не столько внешняя красота, но также интеллект, добродетель, незаурядные способности, профессиональные достижения, манера жить и подавать себя этому миру. В субъективной подборке Smartbabr - наиболее выдающиеся женщины 20 века.

Ванга (1911 - 1996)

Болгарская провидица потеряла зрение в 12 лет, когда её унесло ураганом: глаза забило песком, восстановить зрение не удалось. Но есть и альтернативная версия - якобы Вангу ослепили напавшие на неё насильники.

Считается, что дар ясновидения пришёл к ней после потери зрения. Женщине приписывают множество предсказаний: теракт 2001 года, гибель подлодки «Курск», смерть Индиры Ганди, распад СССР, аварию на Чернобыльской АЭС. Список сбывшихся и несбывшихся предсказаний Ванги настолько широк, что грань между вымыслом и реальностью уже давно стёрлась - и никто наверняка не может сказать, насколько правдив великий дар ясновидения, приписываемый Ванге.

Тем не менее, эта женщина даже после своей смерти продолжает быть предметом всеобщего обсуждения. Так, предсказание о нынешней эпидемии коронавируса тоже приписывают Ванге, хоть и бездоказательно. Скончалась Ванга от рака груди, отказавшись от проведения хирургической операции.

Мэрилин Монро (1926 - 1962)

Американская киноактриса спустя более полувека после смерти остаётся самой желанной и сексуальной женщиной, воплощением женственности и физической красоты.

Выстроив образ глуповатой платиновой блондинки, Мэрилин сама же от него страдала, сталкиваясь с тем, что заправилы Голливуда её недооценивали - в прямом смысле. За фильм «Джентельмены предпочитают блондинок» Монро получила гонорар всего 11 250 долларов, в то время как её партнёрша по съёмкам, Джейн Рассел, получила в 18 раз больше.

Биографы и современники описывают Мэрилин Монро как женщину, которая читала много художественных произведений, страдала от одиночества и психологических проблем, злоупотребляла алкоголем и барбитуратами.

Мэрилин так и не удалось родить ребёнка - у неё не раз случались выкидыши. Под закат жизни её подкосили неудачные романы с братьями Кеннеди, которые относились к ней как красивой игрушке для приятного времяпровождения. Третий муж, драматург Артур Миллер, отзывался о Мэрилин как о капризном ребёнке и не ценил её. Лишь второй муж, баскетболист Джо Ди Маджио, любил Мэрилин до конца жизни - именно он организовал её похороны.

Официальная причина смерти Мэрилин - отравление барбитуратами. До сих пор точно не известно, что это было: самоубийство, непреднамеренное отравление или убийство.

Маргарет Тэтчер (1925 - 2013)

Имя Маргарет Тетчер навсегда вошло в речевой обиход как нарицательное имя для женщины с железным характером и несгибаемой волей - «железной леди».

Тэтчер стал первой женщиной, которая возглавила европейское правительство - этот пост она занимала с 1979 до 1990 года. Премьерство Маргарет Тэтчер выпало на экономически и политически сложные времена (экономический кризис и военные действия на Фолклендских островах), которые требовали жёстких административных решений.

Жёсткая политика Маргарет Тэтчер вошла в историю как тэтчеризм: сворачивание социальных программ, приватизация предприятий и отраслей экономики, а также социальных сфер, отказ от государственного регулирования рынка, идеалы рыночной экономики.

Сделав огромный вклад во внутреннее развитие Великобритании и позиционирование страны на международной арене, Тэтчер так и не смогла добиться всенародной любви и всегда имела низкий уровень доверия и поддержки британцев. Впрочем, народная нелюбовь её мало волновала - «железная леди» никогда не озиралась на мнение окружающих и делала то, что считала правильным и нужным.

Закончив политическую карьеру, Тэтчер занялась писательством. Перед смертью страдала галлюцинациями и психическими отклонениями.

Элизабет Тейлор (1932 - 2011)

Королева Голливуда трижды была удостоена «Оскара» и стала первой актрисой, чей гонорар (за роль Клеопатры) составил миллион долларов. Мэрилин Монро, современница Тейлор, и мечтать не могла о таких гонорарах.

Не меньше, чем роли в кинематографе, интерес публики вызывала бурная личная жизнь Лиз Тейлор. Актриса выходила замуж восемь раз, дважды - за актёра Ричарда Бёртона, с которым она познакомилась на съёмках «Клеопатры». За время совместной жизни Тейлор и Бёртон снялись вдвоём в одиннадцати картинах.

Тейлор была известна безграничной любовью к крупным драгоценностям, оставив после смерти одну из самых дорогих частных коллекций ювелирных изделий. Актриса даже посвятила им книгу под названием «Мой роман с драгоценностями». Одним из известнейших украшений Тейлор было ожерелье с «блуждающей жемчужиной», которая прослыла самой крупной в мире. После смерти Тейлор жемчужина ушла с молотка за рекордную сумму более 11 миллионов долларов.

Если верить слухам, Тейлор страдала алкоголизмом и расстройством пищевого поведения.

Под конец жизни величайшая звезда старого Голливуда много болела: пережила операцию по удалению опухоли головного мозга, а также операцию на суставах обеих ног, прошла курс лечения от рака кожи. Умерла актриса от сердечной недостаточности.

Коко Шанель (1883 - 1971)

Габриэль Шанель произвела революцию в мире женской моды, упростив женский гардероб и привнеся в него мужские элементы.

Маленькое чёрное платье, сумка на цепочке, тонкая нить жемчуга, приталенный твидовый жакет - гардероб от Коко Шанель следует принципу простоты и элегантности. Модельер освободила женщин от стягивающих грудь корсетов и стесняющих движения пышных юбок.

Шанель стала новатором и в мире парфюмерии, предложив женщинам первый синтезированный парфюм, не повторяющий запах какого-нибудь одного цветка - знаменитый «Chanel No. 5».

Основанный ею модный дом «Шанель», пережив непростые времена после смерти своей создательницы, воспрянул стараниями Карла Лагерфельда. На сегодняшний день французский дом моды является одним из мировых лидеров по производству одежды и предметов роскоши.

URL: https://babr24.news/?IDE=273410

Bytes: 6726 / 6009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Ашуркова Юлия

Альцман Клавдия

Гаськов Владимир

Перетолчин Виталий

Богатырев Павел

Васильев Евгений

Стрельцов Анатолий

Покацкий Вячеслав

Бакштановский Юрий

Темгеневский Василий