Что изменится в марте

Главные нововведения марта.

Запрещённые лекарства разрешили

Долгожданные послабления в части ввоза в страну лекарственных средств, которые в России приравнены к наркотическим и, соответственно, запрещены.

Федеральный закон от 27 декабря 2019 года № 475-ФЗ разрешает с 1 марта до 31 декабря 2023-го ввозить в страну ряд незарегистрированных в России лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Лекарства будут ввозиться при условии, что они предназначены для оказания медицинской помощи конкретным пациентам и не имеют зарегистрированных в России эффективных аналогов.

Среди заболеваний, по которым можно будет ввозить в Россию незарегистрированные лекарства: эпилепсия, эпилептический статус, паллиативная помощь. Разрешённые к ввозу лекарства: диазепам, мидазолам, клобазам, лоразепам и фенобарбитал. Разрешение будет оформлять специальная медицинская комиссия.

Послабления стали долгожданным ответом на прецеденты, когда заводились уголовные дела за то, что россияне выписывали из-за границы незарегистрированные в России лекарственные препараты для лечения тяжёлых заболеваний.

Однако эксперты считают, что послабления помогут лишь ограниченному числу людей, потому как список разрешённых к ввозу лекарств очень узок. Кроме того, из-за необходимости оформления разрешения процедура ожидания заветного лекарства может сильно растянуться, что критично для тяжело больных пациентов.

На сайты госорганов - бесплатно

На сайт Кремля отныне можно зайти бесплатно - вот так радостная весть, не правда? С 1 марта интернет-провайдеры обязаны предоставлять бесплатный доступ к сайтам органов власти - федеральной и региональной, а также к сайту госуслуг. Речь идёт как о мобильном интернете, так и о кабельном и Wi-Fi.

Это часть реализации проекта «Доступный интернет», хотя, на самом деле, больше походе на промоакцию по продвижению правительственных сайтов, чтобы обратить на них внимание населения.

Ожидается, что следующим шагом станет бесплатный доступ к соцсетям и мессенджерам - а это уже гораздо интереснее.

Маркировка обуви

С 1 марта вся реализуемая в России обувь будет маркироваться. Наклейку с кодом будут наносить на коробки с товаром на обувной фабрике в России или при ввозе импортных изделий.

Код нужен для того, чтобы покупатель мог убедиться в том, что товар не контрафактный - он будет указан в чеке при покупке.

Маркировка товаров - это масштабный проект, который федеральное правительство планирует постепенно распространять на всё большую номенклатуру товаров. Это мера должна вытеснить с рынка нелегальных продавцов, которые торгуют контрафактом. Раздутый контрафактный рынок ведёт к налоговым потерям бюджетов всех уровней. В частности, в обувном сегменте насчитывается до 35% контрафакта.

Однако есть риски, что маркировка, которая ведёт к увеличению трат бизнеса, выльется в удорожание товаров для потребителей.

Транспортную полицию вооружили шокерами

Любители «побуянить» в поездах - новость для вас. С марта подразделения транспортной полиции будут иметь при себе шокеры и искровые разрядники - и будут применять их, предварительно предупредив о своём намерении.

Впрочем, в случае, если «промедление может повлечь тяжелые последствия», шокер пустят в ход без предупреждений. Исключение составят беременные женщины, дети и инвалиды - против них применение шокера запрещено.

Раритетные машины отправят на техосмотр

Легковые и грузовые авто, а также автобусы, мопеды и мотоциклы старше 30 лет должны пройти техническую экспертизу, чтобы получить новый паспорт транспортного средства.

Соответствующие изменения инициировал Росстандарт - в целях безопасности.

Ранее на SmartBabr:

Что изменилось в феврале

URL: https://babr24.news/?IDE=273409

Bytes: 4640 / 3744

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15229

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2805

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18028

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9552

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9349

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2917

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2985

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26703

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4624

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19547

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3822

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

29881

28.02.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Ворончихина Варвара

Коренев Юрий

Банько Сергей

Шапочкин Александр

Моисеев Роман

Краснова Елена

Ушакова Яна

Андреева Мирра

Зубарев Виктор