Слово не воробей. Афористичные высказывания российских чиновников

Слово не воробей: вылетит - не поймаешь. Политики и чиновники, за которыми всегда пристально следит общественность, как никто понимают всю глубину смысла этой пословицы. Перлы политической элиты России - в специальной подборке SmartBabr.

Дмитрий Медведев: «Денег нет, но вы держитесь» и «Идите в бизнес»

Думаем, все согласятся, что пальму первенства по афоризмам среди российских политиков уверенно забрал себе Дмитрий Медведев. В бытность свою премьер-министром Медведев регулярно эпатировал российское общество неоднозначными высказываниями.

«Денег нет, но вы держитесь», - заявил экс-премьер в мае 2016 года жителям Крыма во время своего визита на полуостров. Так чиновник отреагировал на жалобу местной пенсионерки на маленькие пенсии.

«Вы же сказали, будет индексация, где она в Крыму, эта индексация? Что такое 8 тысяч? Это мизер. Ноги вытирают об нас здесь! На пенсии невозможно прожить, цены бешеные», - обратилась к Медведеву пенсионерка.

«Её [индексации] нигде нет, мы вообще не принимали, просто денег нет сейчас. Найдём деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» - невозмутимо и оптимистично ответил премьер-министр.

Высказывание Дмитрия Медведева сразу же ушло в народ и стало универсальным паттерном: эту фразу саркастичная интернет-общественность припоминает каждый раз, когда речь заходит о вопиющей бедности и нищете в России на фоне роскошества правящей политической и бизнес-верхушки.

В том же 2016 году Дмитрий Медведев продолжил извергать афоризмы. В августе глава правительства посетил форум «Территория смыслов», где предложил учителям ради более высоких доходов сменить профессию и уйти в бизнес.

«Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот», - ответил Медведев на вопрос о низкой зарплате учителей по сравнению с служащими силовых ведомств.

Сергей Лавров: «Дебилы, бл..ь»

Министр иностранных дел Сергей Лавров в автора крылатых выражений не метил, просто забыл про включенный микрофон - и вуаля, афоризм готов.

В августе 2015 года во время пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром в Москве российский дипломат забыл про то, что микрофон включен и эмоционально среагировал на шум из зала, бросив себе под нос сдавленное: «Дебилы, бл..ь».

Владимир Путин: «Мочить в сортире» и «Они просто сдохнут»

Чего уж там, любое слово, небрежно брошенное из уст главы государства - это уже крылатый афоризм и поговорка в одном флаконе. Но есть среди реплик Владимира Путина и совсем выдающиеся, которые остались в памяти россиян надолго - и по большей части слова эти имеют воинственный окрас.

Самое известное воинствующее высказанные Путина, конечно, про «мочить в сортире». В далёком сентябре 1999 года, когда молодой и подающий надежды Владимир Путин возглавлял российское правительство, он крайне жёстко высказался о методах борьбы с террористами. На тот момент в разгаре была Вторая чеченская война.

«Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту - в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно», - сказал тогда Путин.

Прошло 20 лет, но «мочить в сортире» помнят все. К слову, спустя годы Владимир Путин отзывался о своём прецедентном высказывании с толикой покаяния - мол, ляпнул слишком грубо.

В октябре 2018 года на Валдайском форуме в Сочи Владимир Путин принялся объяснять, что будет, если против России применят ядерное оружие:

«Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. Мы, жертвы агрессии, как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что даже раскаяться не успеют».

Борис Ельцин: «Я устал, я ухожу»

31 декабря 1999 года первый президент России Борис Ельцин в новогоднем обращении к россиянам неожиданно для последних объявил об уходе в отставку.

«Я ухожу», - несколько раз повторил Ельцин. Однако в народе дофантазировали уход Ельцина до фразы: «Я устал. Я ухожу».

Так ушла целая эпоха.

Виталий Мутко: «Лет ми спик фром май харт»

Завершим нашу подборку Виталием Мутко - экс-министром спорта России, занимавшим этот пост с 2008 до 2016 года. Мутко прославился на всю страну (и даже за её пределами) своим «филигранным» владением английским языком.

В 2010 году во время выступления на заседании исполкома ФИФА, когда разыгрывали право на проведение чемпионата мира по футболу-2018, Мутко (он выступал от лица страны с докладом) ужаснул всех жутким акцентом:

«Диа прэзыдэнт Блаттэр, колигз оф зэ эгзэкутив комити. Лет ми спик фром май харт ин инглиш!». 

С тех пор Виталия Мутко регулярно подкалывают на тему английского языка.

URL: https://babr24.news/?IDE=273407

Bytes: 5724 / 4849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8652

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6825

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11214

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7538

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18588

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16410

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12075

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16538

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18122

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8066

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4744

11.12.2024

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Широглазов Андрей

Ермаченко Михаил

Мезенцев Дмитрий Федорович

Жуков Владимир

Моисеев Владимир

Скворцов Сергей

Креско Павел

Сумароков Илья (младший)

Митусов Валерий