Полезные продукты: читаем этикетки правильно

Производители продуктов питания искусно играют на желании потребителей быть ближе к природе и вести здоровый образ жизни. Потому полки магазинов пестрят товарами, этикетки которых обещают нам стройность, красоту и долголетие.

Да что уж там: производители непродовольственных товаров тоже привлекают внимание потребителей «правильными» надписями: чего стоят надписи «био» и «эко» на товарах бытовой химии.

В этой публикации мы поговорим о продуктах питания, которые презентуются нам как полезные для здоровья. Разберёмся, что на самом деле значат надписи и маркировки на товарах.

«Эко»

Данная маркировка означает, что товар является экологически чистым, то есть в течение всего жизненного цикла товара (производство, транспортировка, хранение, использование, утилизация) экологический урон окружающей среде сведён к минимуму.

Если вы идейный приверженец экологического движения и глубоко озабочены защитой природы, то, вероятно, для вас надпись «Эко» будет принципиально важна. Однако идейных экологов среди нас, как правило, крайне мало. Подавляющему большинству потребителей индифферентно влияние процесса производства товара на окружающую среду.

У маркетингового хода, направленного на привлечение покупателей на «зелёной теме», есть специальный термин - «гринвошинг». Гринвошинг подразумевает, что компания позиционирует свою продукцию (или деятельность) как экологически чистую без достаточных на то оснований, то есть попросту вводит потребителей в заблуждение. Компании тратят деньги на создание «экологически чистого образа» вместо того, чтобы в реальности внедрять в процесс производства технологии для снижения негативного влияния на окружающую среду. 

«Био»

Со школы мы знаем, что приставка «био» применяется с терминами, имеющими отношение к органической жизни: биология, биофизика.

Надпись «Био» должна применяться только в отношении продуктов переработки молока и означает, что они обогащены пробиотиками (полезными микробами) и/или пребиотиками (вещества, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и улучшают пищеварение).

Во всех остальных случаях надпись «Био» на этикетке - не более, чем маркетинговый ход.

«Органик»

Органическая продукция исключает использование химических удобрений и пестицидов (агрохимикатов), антибиотиков и гормональных препаратов. Такая продукция полностью натуральная, без химических компонентов в составе.

С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон об органической продукции, который обязывает производителей использовать маркировку «Органик» только при наличии соответствующего документа - сертификата соответствия производства - и внесения сведений о нём в единый государственный реестр аккредитованным органом по сертификации. 

Закон также устанавливает единый графический знак для органических продуктов в виде белого листа на зелёном фоне:

Получить сертификат можно у трёх аккредитованных организаций: «Органик-эксперт», «Россельхозцентр» и Роскачество.

«Без пальмового масла»

Производители используют пальмовое масло в качестве дешёвой замены для растительных и животных жиров (сливочного, подсолнечного, оливкового масла и так далее). Дешевизна - единственное преимущество пальмового масла.

Главный компонент пальмового масла - пальмитиновая кислота, употребление которой повышает уровень холестерина в организме. Между тем уровень холестерина - важнейший критерий оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых капиталистических странах, где процветает культура фастфуда, наибольшее количество смертей приходится именно на болезни сердечно-сосудистой системы.

Поэтому пометка «Без пальмового масла», безусловно, крайне ценна для тех, кто следит за здоровьем и весом.

Иногда производители пишут на товаре «Без холестерина» - такая надпись может применяться только к продуктам животного происхождения.

«Без консервантов»

Консерванты - это вещества химического происхождения, которые продлевают срок годности товара и улучшают его внешний вид.

Есть и натуральные консерванты: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль - они используются при домашнем консервировании.

Стоит упомянуть Е-добавки, часть из которых относится к консервантам, другая - к красителям, ароматизаторам, эмульгаторам, загустителям. По закону производитель обязан выносить на этикетку все пищевые добавки, которые находятся в составе продукта. 

К самым распространённым вредным пищевым добавкам относятся нитриты и нитраты (Е250–252), глутамат натрия (Е621), бензойная кислота (Е210–213). Есть и безобидные добавки: лецитин (Е322), пектины (Е440), витамин С (Е300).

Запомните: все перечисленные выше маркировки и надписи автоматически ведут к удорожанию товара. За натуральность, полезность и экологичность (даже если заявленные качества не соответствуют действительности) приходится платить. А привлечь производителя к отвественности за недостоверные сведения на этикетке товара довольно проблематично - и возможно через суд.

URL: https://babr24.news/?IDE=273406

Bytes: 5631 / 4986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8652

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6825

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11214

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7538

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18588

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16410

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12075

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16538

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18122

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8066

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4744

11.12.2024

Лица Сибири

Ашуркова Юлия

Альцман Клавдия

Гаськов Владимир

Перетолчин Виталий

Богатырев Павел

Васильев Евгений

Стрельцов Анатолий

Покацкий Вячеслав

Бакштановский Юрий

Темгеневский Василий