По следам Дудя. Знаменитости, умершие от СПИДа

Фильм Юрия Дудя об эпидемии ВИЧ в России возымел огромный резонанс. За семь дней видео «ВИЧ в России - эпидемия, про которую не говорят» набрало 13 миллионов просмотров на YouTube. В регионах выстроились очереди за тестами на ВИЧ.

Вышедший 11 февраля фильм обсуждают рядовые россияне, обсуждают представители правящего истеблишмента. Даже пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось прокомментировать фильм - он назвал его «хорошим» и «заслуживающим внимания».

Помимо прочего, Юрия Дудя пригласили в Госдуму на круглый стол о мерах по профилактике и лечению вируса, а глава Счётной палаты Алексей Кудрин пообещал в 2020 году провести анализ эффективности мер по организации медицинской помощи ВИЧ-инфицированным.

Тезисно, о чём мы узнали из фильма Юрия Дудя. СПИД - это запущенная форма ВИЧ. Если принимать специальные лекарственные препараты, то с ВИЧ можно благополучно прожить всю жизнь. В России живёт более миллиона человек с ВИЧ - масштабы эпидемии огромны, но власти не говорят о ней. В 2018 году от СПИДа в России умерли 37 тысяч человек. По количеству новых заразившихся Россия может «посоревноваться» с некоторыми африканскими странами. Россияне, заражённые ВИЧ, вынуждены стоять в очереди на получение дорогостоящего лекарства, но оно бесплатно достаётся лишь половине больных.

Мы тоже решили немного «похайповать» на поднявшейся теме - и вспомнить знаменитостей, умерших от СПИДа.

Рудольф Нуреев

Выдающийся артист балета и балетмейстер Рудольф Нуреев, как известно, был бисексуалом - то есть имел сексуальные связи как с женщинами, так и с мужчинами. После бегства из СССР Нуреев на протяжении 25 лет состоял в отношениях с датским танцовщиком Эриком Бруном - до самой смерти последнего в 1986 году.

В 1984 году у Нуреева обнаружили СПИД. Прожив с диагнозом девять лет, танцовщик умер в 1993 году в возрасте 54 лет.

Фредди Меркьюри

Фронтмен группы рок-группы Queen умер от СПИДа в 1991 году. При этом общественность и даже близкие друзья Меркьюри узнали о его болезни всего за день до смерти. Это стало громом среди ясного неба - никто не знал о страшном диагнозе.

Сам музыкант узнал о своей болезни в 1987 году. В последующие годы здоровье Фредди Меркьюри планомерно ухудшалось, музыкант сильно похудел и выглядел измождённым, редко появлялся на публике.

Причина, по которой Меркьюри скрывал свой диагноз - в стигматизации людей со СПИДом. Музыкант скрывал и то, что был гомосексуалом. Американское общество считало ВИЧ и СПИД (тогда - малоизученные заболевания) «болезнями геев» и порицало инфицированных.

Айзек Азимов

Американский писатель-фантаст заразился СПИДом в клинике, когда после операции по шунтированию ему переливали кровь. О болезни он узнал в 1989 году случайно, когда ему потребовалось сделать еще одну операцию на сердце.

В 1992 году писатель умер от сердечной и почечной недостаточности, развившихся на фоне инфекции. Ему было 72 года. Интересно, что о диагнозе Айзека Азимова стало известно лишь спустя десять лет после его смерти.

Энтони Перкинс

Звезда фильма «Психо» Альфреда Хичкока умер в 1992 году в возрасте 60 лет от пневмонии, развившейся на почве СПИДа.

Известно, что вплоть до 39 лет у актёра были только гомосексуальные связи. В 1970-х году Энтони Перкинс обзавёлся женой и детьми, что, впрочем, не мешало ему продолжать гомосексуальные связи на стороне.

К слову, Перкинсу приписывают роман с Рудольфом Нуреевым.

Джиа Каранджи

Американская модель, одна из первых супермоделей в мире, умерла в 1986 году в возрасте 26 лет.

Каранджи была известна своими лесбийскими наклонностями и пристрастием к тяжёлым наркотикам (начав с кокаина, со временем девушка подсела на героин). Если на первых порах увлечение наркотиками не мешало ей оставаться востребованной моделью, то к 1983 году карьера Джии была завершена - наркотики полностью поглотили её.

Диагноз «СПИД» американской модели поставили в 1986 году. Болезнь настолько изуродовала её, что хоронить пришлось в закрытом гробу.

Либераче

Экстравагантный американский пианист и шоумен умер в 1987 году в возрасте 67 лет. Причина смерти - сердечная недостаточность, острая энцефалопатия и апластическая анемия, возникшие на фоне СПИДа.

В публичной жизни музыкант поддерживал образ гетеросексуала, однако на самом деле имел гомосексуальные связи.

URL: https://babr24.news/?IDE=273405

Bytes: 5332 / 4356

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8652

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6825

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11214

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7538

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18588

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16410

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12075

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16538

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18122

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8066

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4744

11.12.2024

Лица Сибири

Баттулга Халтмаагийн

Наумов Игорь

Швайкин Андрей

Ищенко Роман

Дубровин Александр

Воробьев Евгений

Кудрук Вячеслав

Щелкунов Владимир

Ховалыг Владислав

Гаськов Владимир