Закон о тишине. Когда молчание - золото

Под эгидой борьбы за счастье и комфорт жителей многоквартирных домов в России хотят на федеральном уровне принять законодательство «о тишине» - довольно жёсткое и со штрафами до 150 тысяч рублей.

В Госдуме группой депутатов от «Единой России» подготовлен пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс, которые предлагают ввести во всей стране запрет на шум в многоквартирных домах в ночное время - с 23:00 до 7:00.

За систематическое нарушение тишины (более двух раз в месяц) для физических лиц хотят ввести денежное наказание от 5 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 150 тысяч рублей и возможность приостановить деятельность организации на 90 дней.

Ожидается, что законопроект будет внесён на рассмотрение Госдумы до конца весенней сессии. Депутаты уточняют: нарушением тишины не будут считаться звуки жизнедеятельности человека, такие как крики ребёнка, шаги, шум воды в инженерных системах и так далее.

Кроме того, разработанные поправки предполагают, что ответственность за нарушение тишины будут нести собственники квартир, вне зависимости от того, кто фактически проживает в квартире и является устроителем шума: арендаторы, родственники или кто-то иной.

Магистральным субъектом в новом федеральном законе должны стать управляющие компании, которые будут принимать жалобы от жильцов на нарушение тишины и вести разъяснительные диалоги с собственниками квартир. Если беседы не помогут, то УК будут обязаны обращаться в местную жилинспекцию - последняя через суд будет взыскивать с собственника шумной квартиры штраф.

Подготовленные депутатами поправки полностью исключают участие полиции. Между тем сейчас жильцы многоквартирных домов, если сталкиваются с шумом, первым делом звонят в полицию.

В настоящий момент единого для всей страны «закона о тишине» не существует. Регионы принимают собственные нормативно-правовые акты в этой сфере - с разными положениями и временными рамками. Так, в Москве «бесшумный режим» в рабочие дни установлен с 23 до 7 часов, а в Татарстане - с 22 до 6 часов.

Представители жилищно-коммунальной отрасли считают, что многократно возросшие штрафы приведут к росту напряжённости и конфликтности между жильцами многоквартирных домов. Но, с другой стороны, зная о высоких штрафах за нарушение закона о тишине, собственники квартир не раз подумают, прежде чем нарушать его или пускать в выставленную на аренду квартиру неблагонадёжных лиц.

В параллель инициативе депутатов Госдумы в Совете Федерации разработали пакет поправок в КоАП, предусматривающий запрет на проведение ремонта в многоквартирных домах с 13 до 15 часов, с 19 и до 9 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздники. Норма будет распространяться на многоквартирные дома, введённые в эксплуатацию более полутора лет назад.

За нарушение новых норм предлагается наказывать предупреждением или штрафами: для физлиц - от 500 рублей до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 40 тысяч рублей.

Инициаторы указанной поправки - сами регионы. Поправки получили одобрение профильного комитета Совета Федерации и сейчас направлены в Минюст для согласования.

Как видим, с начала 2020 года в России закипела работа над законодательством «о тишине». Так что не исключено, что уже к лету эта сфера законодательного регулирования будет ужесточена. Как бы то ни было, помните: прежде чем лезть на рожон и привлекать шумящих соседей к административной ответственности, сперва нужно попытаться выяснить отношения мирным путём. Бывает так, что люди сами не догадываются, что причиняют дискомфорт своим соседям - расскажите им об этом в вежливой форме.

URL: https://babr24.news/?IDE=273404

Bytes: 4092 / 3658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Торопов Михаил

Васильев Михаил

Перегудова Валентина

Космылин Адрей

Пьянов Артур

Сагдеев Ринель

Гаськов Владимир

Курин Юрий

Рейнет Николай