Трудовой договор: самое главное

Расскажем об основах заключения трудового договора.

Трудовой договор - это письменно оформленное соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым обе стороны берут на себя взаимные обязательства. Работодатель берёт обязательство предоставить работу и своевременно оплачивать её, обеспечить отвечающие Трудовому кодексу условия труда и гарантии социальной защиты. Работник, в свой черёд, обязуется соблюдать рабочий график и следовать правилам внутреннего распорядка организации.

Трудовой договор - не только про обязанности, он также закрепляет права работника. Заключение трудового договора гарантирует вам меры социальной защиты, прописанные в Трудовом кодексе РФ. Перечислим некоторые из них:

  • Ежегодный отпуск с возможностью его переноса и разделения по частям (статьи 122, 124, 125 ТК РФ).
  • Применение единой системы оплаты и сроков расчёта, не допускающих ущемления прав работника (статьи 135, 136, 140 ТК РФ).
  • Установление минимального размера доплат за работу сверхурочно или в выходные (праздничные) дни (статьи 152 и 153 ТК РФ).
  • Возмещение ущерба, причиненного работнику из-за лишения его возможности к труду (статья 234 ТК РФ).
  • Оплачиваемый учебный отпуск.
  • Принятие мер, приводящих условия труда работника к максимально безопасным (статьи 212–214 ТК РФ).

Помимо тех социальных гарантий, что закреплены в Трудовом кодексе, работодатель может также предоставлять своим сотрудникам дополнительные меры социальной защиты.

Заключение трудового договора само себе подразумевает, что заработная плата будет «белой» - то есть с неё будут вычитаться все страховые взносы (пенсионное, медицинское и социальное страхование) и налог на доходы физических лиц в размере 13%. Платите налоги - и взамен государство гарантирует вам трудовые социальные гарантии.

В случае, если трудовой договор не заключается, работник оказывается незащищённым с точки зрения законодательства. Бездоговорный вариант сотрудничества выгоден работодателю, который избавляет себя от необходимости платить за работника страховые и налоговые отчисления. Есть и промежуточный вариант - «серая» зарплата, с которой налоги платятся частично: часть зарплаты прописана в трудовом договоре и с неё платятся отчисления государству, остальная часть выдаётся на руки «в конверте».

Между тем отсутствие надлежащим образом оформленных трудовых договоров с работниками является нарушением трудового законодательства, ответственность за которое предусмотрена статьёй 5.27 КоАП РФ.

Оформить гражданско-правовые отношения между работником и работодателем можно также по договору подряда и договору возмездного оказания услуг, в соответствии с которыми исполнитель обязуется по заданию заказчика выполнить определённый вид работы, а заказчик - оплатить её.

Трудовой договор заключается в двух экземплярах и подписывается двумя сторонами трудовых отношений. Договор должен содержать:

  • Сведения о работнике и работодателе.
  • Место работы.
  • Дата начала работы.
  • Трудовая функция - должность, на которую принимается работник.
  • Условия оплаты труда: тарифная ставка или должностной оклад, надбавки и премиальные/поощрительные выплаты, график выплат.
  • Режим работы и отдыха с указанием продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска.
  • Условия труда и компенсации, если речь идёт о тяжёлой работе и работе с вредными или опасными условиями труда.
  • Адреса, реквизиты и подписи сторон.

Представленный выше список - далеко не исчерпывающий, но обязательный.

Служебные обязанности и полномочия обычно в трудовом договоре не прописываются - в этом случае они регулируются  должностной инструкцией, с которой работника должны ознакомить при подписании договора. Кроме того, при приёме на работу нового сотрудника должны ознакомить и с другими внутренними нормативными актами организации - и, если нужно, выдать сотруднику их копии для ознакомления.

Алгоритм при приёме на работу выглядит следующим образом:

  • Ознакомление будущего работника с правилами внутреннего распорядка и внутренними нормативными актами, регулирующими его полномочия и обязанности.
  • Подписание трудового договора.
  • Издание приказа о принятии на работу.
  • Внесение записи в трудовую книжку работника.

Трудовой договор может быть срочным, если заключается на обозначенный срок, и бессрочным - когда временных рамок нет. Если в договоре не указывается срок, на который принят работник, то договор автоматически считается бессрочным.

В случае, если предусмотрен испытательный срок для проверки профпригодности нового сотрудника, его наличие должно быть прописано в трудовом договоре. Испытательный срок не может превышать трех месяцев, а для руководителей организации, главных бухгалтеров и их заместителей - шести месяцев. Испытательный срок, зафиксированный в трудовом договоре, предусматривает возможность упрощённого расторжения договора, если результаты испытания будут признаны неудовлетворительными.

Если же испытательный срок пройден успешно, трудовой договор может быть расторгнут по одной из следующих причин:

  • Ликвидация организации.
  • Сокращение штата.
  • Неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей.
  • Разглашение коммерческой тайны.

URL: https://babr24.news/?IDE=273403

Bytes: 5910 / 5196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Александров Александр

Дроздов Сергей

Еременко Екатерина

Торопов Кирилл

Гуртовой Юрий

Волошина Елена

Корнилов Николай

Бакуркин Кирилл

Зиннер Сергей