Больничные войны. Что можно получить в больнице бесплатно?

Номинально в нашей стране бесплатная медицина. Конечно, на практике система здравоохранения оказывается не такой уж и бесплатной. Если не знать свои права в области обязательного медицинского страхования, то можно ненароком заплатить за те услуги (или вовсе не получить их), которые бесплатно положены вам по закону. Будет обидно, правда?

В этой публикации мы расскажем, как умело и с максимальной выгодой пользоваться полисом обязательного медицинского страхования.

В целом, большинство услуг в бюджетных медицинских учреждениях должны оказываться бесплатно. И лишь меньшинство - платно. Так, за вакцинацию, которая не входит в государственную программу, вам придётся заплатить. Полис ОМС априори не включает в себя эстетические процедуры (например, отбеливание зубов).

Кроме того, чтобы получить любую бесплатную услугу, нужно назначение врача, а чтобы попасть на бесплатный приём к врачу-специалисту - направление от терапевта. По собственной инициативе - уже будет платно.

Начнём с того, что Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» закрепляет за каждым гражданином право выбрать себе любую поликлинику, к которой он хочет прикрепиться. И вовсе не обязательно, чтобы она была ближайшей к дому. Вы также всегда можете сменить медицинское учреждение.

Инструментальные обследования, необходимые для диагностики заболеваний, должны быть проведены бесплатно и не позднее, чем через 14 дней после назначения. При проведении более сложных исследований, таких как КТ и МРТ, сроки могут быть увеличены до 30 календарных дней.

Если вам нужно на приём к узкому врачу-специалисту, сперва получите направление от врача-терапевта. Бесплатный приём у врача-специалиста прописан в «Программе государственных гарантий о бесплатном оказании гражданам медицинской помощи» и должен состояться не позднее 14 дней с момента получения назначения.

Про пломбы. Положена ли нам с вами бесплатно качественная светоотверждаемая пломба? Отвечаем: да. Это положение закреплено в «Программе государственных гарантий». И бонусом идёт бесплатная стоматологическая анестезия. Так что смело требуйте установить вам «световую» пломбу - этот реставрационный материал в стоматологии считается одним из лучших.

Как при стационарном, так и при амбулаторном лечении расходные материалы (шприцы, бинты, капельницы) должны предоставляться бесплатно.

Полис ОМС также обеспечивает бесплатные реабилитационные услуги (то есть направленные на восстановление утраченных физиологических функций организма): массаж, лечебная физическая культура (ЛФК), физиотерапевтические и ортопедические процедуры.

Все услуги и мероприятия, которые покрывает полис ОМС, закреплены в постановлении правительства «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Документ утверждается правительством ежегодно (свежее постановление было утверждено в декабре 2019 года и рассчитано на 2020 год) и находится в открытом доступе в сети - можете ознакомиться, сохранить себе в закладки и при случае апеллировать к нему при общении с медицинским персоналом.

Программа направлена на обеспечение конституционных прав граждан на медицинскую помощь за счёт бюджетных средств, в том числе фондов обязательного медицинского страхования.

Наконец, не забывайте про диспансеризацию - комплекс профилактических осмотров и обследований, направленный на выявление и предупреждение заболеваний. Бесплатная диспансеризация закреплена в «Программе государственных гарантий» и проводится один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, ежегодно в возрасте от 40 лет и старше.

Что делать, если ваши права нарушают

В случае, если в бюджетном медицинском учреждении вы сталкиваетесь с отказом в предоставлении положенных по закону бесплатных услуг или ненадлежащим оказанием этих услуг, вам следует обратиться (в соответствии с нарастающей градацией): к главному врачу больницы, в муниципальный департамент здравоохранения, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, в федеральный фонд ОМС (можно зайти на сайт федерального фонда и в разделе «Защита прав граждан» заполнить форму обращения или позвонить по телефону горячей линии, который указан на сайте для каждого из регионов).

URL: https://babr24.news/?IDE=273401

Bytes: 4850 / 4267

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Торопов Михаил

Васильев Михаил

Перегудова Валентина

Космылин Адрей

Пьянов Артур

Сагдеев Ринель

Гаськов Владимир

Курин Юрий

Рейнет Николай