Сам себе казначей. Как проверять банкноты на подлинность

Мошенники в наши дни расплодились методом почкования. Что ни сфера жизни - везде злоумышленники, желающие обмануть доверчивого обывателя. Даже при устройстве на работу - и тут хотят облапошить: Осторожно: мошенничество при трудоустройстве

Эту публикацию хотим посвятить подделке банковских купюр: в каких ситуациях нужно быть особенно бдительным и как самостоятельно, без помощи банковских специалистов, определить подлинность купюры.

Во-первых, есть наиболее надёжный способ: пойти в коммерческий банк, где есть специальное оборудование, и там проверить купюру. Это, кстати, бесплатная услуга. Но не всегда есть время на походы в банк, а решение иногда нужно принимать быстро и самостоятельно. Например, когда вы продаёте что-то на вторичном рынке.

В случае с крупными суммами наличных вам скорее всего понадобится техническое подспорье - устройство для проверки банкнот на подлинность, или детектор банкнот.

В продаже имеются как небольшие по габаритам и цене детекторы, так и более внушительные и дорогие аппараты. К слову, специалисты уверены: с вероятностью в 100% констатировать подлинность банкноты без использования спецприборов просто невозможно.

Можно купить небольшой детектор в диапазоне 5-10 тысяч рублей - такой подойдёт для малого и микробизнеса, а также для ИП. В сфере крупного, а уж тем более банковского бизнеса без больших «агрегатов» не обойтись. Есть и совсем миниатюрные портативные детекторы - отличный вариант для физических лиц, совершающих сделки продажи за «наличку» на вторичном рынке.

Умение самостоятельно, без помощи специалистов, распознать фальшивку пригодится даже когда вы получаете сдачу наличными в магазине. Носить с собой везде минидетектор - не вариант, поэтому в таких моментах очень пригодится умение определить подлинность на глаз.

Согласно свежим данным МВД, чаще всего фальшивки встречаются среди тысячных и пятитысячных купюр. Абсолютный «призёр» по подделкам - пятитысячные купюры. С другой стороны, в обиходе мы чаще всего используем тысячные купюры, поэтому гораздо больший риск для россиян представляют именно они. Относительно новые купюры в 200 и 2000 рублей (их выпустили в оборот два года назад) подделывают редко. А вот номиналы в 50 и 100 рублей практически никогда не подделывают - мошенникам это невыгодно.

В качестве основы вы должны иметь представление в своей голове, как выглядит купюра. Раз уж МВД предупреждает нас, что в зоне риска номиналы в 1000 и 5000 рублей, то их и запомните - так вы не попадётесь хотя бы на совсем бездарном разводе со стороны мошенников. Вот наглядные образцы с сайта Центрального банка:

Проверка купюр без спецоборудования осуществляется по следующим критериям:

  • На ощупь (провести пальцем по рельефным частям банкноты: текст «Билет Банка России» и обозначение номинала цифрами и словами).
  • На просвет (проверить наличие водяных знаков на купонных полях, а также наличие защитной нити с повторяющимся сочетанием букв и цифр: «ЦБР 1000» на тысячной и «ЦБР 5000» на пятитысячной купюре).
  • При наклоне (эмблема Банка России меняет цвет, а цифровое обозначение номинала в нижнем углу обладает металлическим блеском).

Для наглядности. Согласно данным с сайта регулятора, пятитысячная банкнота имеет следующие основные признаки:

  • герб Хабаровска выполнен оптически переменной краской (проверяется при наклоне).
  • присутствует поле со скрытыми муаровыми полосами красного и зелёного света (видны при наклоне);
  • покрытие эмблемы Банка России обладает поляризационным эффектом (при большом наклоне металлический блеск исчезает);
  • присутствует цифровое обозначение номинала, выполненное микроперфорацией (проверка на ощупь);
  • высота цифр правого серийного номера плавно увеличивается слева направо;
  • элемент справа от надписи «Билет Банка России» выполнен бескрасочным тиснением (чувствуется на ощупь), а сама надпись обладает повышенной рельефностью.

Есть совсем чудесный вариант - скачать приложение от Центробанка под названием «Банкноты Банка России». Приложение работает в интерактивном формате, что очень удобно: прямо на экране смартфона можно сымитировать проверку на просвет, на ощупь и при наклоне.

Что делать, если попалась фальшивка?

Если у вас есть подозрение, что купюра, попавшая к вам в кошелёк, фальшивая, или вы практически уверены в этом - не пытайтесь ею расплатиться. В противном случае можете нарваться на долгие разговоры с правоохранительными органами.

Чтобы окончательно убедиться, отнесите купюру в кредитное учреждение - там специалисты вынесут окончательный вердикт. Если купюра действительно фальшивая, то, увы, компенсировать её стоимость вам никто не будет. Так что будьте бдительны и отдавайте предпочтение безналичным расчётам.

URL: https://babr24.news/?IDE=273399

Bytes: 6009 / 4739

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Торопов Михаил

Васильев Михаил

Перегудова Валентина

Космылин Адрей

Пьянов Артур

Сагдеев Ринель

Гаськов Владимир

Курин Юрий

Рейнет Николай