«Сухой закон»: когда запретный плод сладок

После публикации о методах борьбы с похмельем органично будет выглядеть статья о «сухом законе» - его истории и географии применения. Ведь после загульных новогодних празднеств многим из нас придётся взять себя в руки и надолго позабыть о горячительных напитках, устроив себе алкогольный детокс.

В предыдущей публикации на SmartBabr:

Выходим из запоя. Проверенные рецепты

Итак, сухой закон - это правовой запрет (частичный или полный) на производство, продажу и потребление веществ, содержащих этиловый спирт (этанол). Исключение составляют этанолосодержащие вещества, предназначенные для медицинских, научных и промышленных целей.

История

«Сухой закон» вводили в разное время в разных странах. Одной из первых стран, в которой были приняты ограничения на продажу спиртного, стала Швеция, где в 1865 году была введена Готтенбургская система, которая наделяла правом продавать спиртное лишь акционерные общества, имеющие специальное разрешение от общины.

В 1912-1923 запрет на оборот спиртных изделий действовал в Исландии. В 1919-1926 годах - в Норвегии.

В 1919-1932 «сухой закон» действовал в Финляндии - он был отменён всенародным референдумом, на котором более 70% граждан высказались за отмену алкогольных ограничений.

Как видим, страны Северной Европы имеют давние сложные отношения с алкоголем. Между тем, заметим, на северных территориях употребление крепкого алкоголя - не просто забава, а необходимость - ввиду сурового климата.

«Сухой закон» действовал в Штатах с 1920-го по 1933 год. На почве запрета на производство, транспортировку и продажу спиртного процветала мафия (преимущественно в Нью‑Йорке и Чикаго), которая организовала контрабанду и подпольное производство алкоголя. Слово «бутлегер» - как раз с тех времён. Так называли в Америке подпольных торговцев спиртным.

В 1907-1948 годах ограничения по алкоголю существовали в отдельных регионах Канады.

Современность

В США отношение к алкоголю вообще довольно странное. Если жениться и выходить замуж без согласия родителей в большинстве американских штатов можно с 18 лет, то выпивать алкоголь - только с 21 года.

По сей день в некоторых штатах США частично действует сухой закон. Так, жители почти половины округов Миссисипи и 83 округов штата Аляска не могут приобрести алкогольные напитки в продуктовых магазинах.

Есть и совсем дурацкие законодательные предписания. В некоторых округах Техаса пить пиво надлежит сидя, а если стоя - то не более трёх глотков подряд.

В Оклахоме пить холодное пиво надлежит только при том условии, что его крепость – ниже 4%. А если выше, то нужно пить напиток комнатной температуры.

В Колорадо нельзя пить верхом на лошади.

В Южной Каролине и Кентукки нельзя пить в День выборов.

С алкоголем связаны и следующие идиотические запреты. На Аляске запрещено поить пивом лосей. В Огайо нельзя давать спиртное рыбам.

В мусульманском Пакистане действует строгий «сухой закон». Употреблять алкоголь пакистанцам, как и другим представителям стран исламского мира, запрещает Коран, а также шариат - законодательно зафиксированные нормы Корана.

Но строгие религиозные нормы не мешают бедным жителям Пакистана горячо любить алкоголь и готовить его втихаря дома - от этого в стране нередко фиксируют случаи отравления от некачественного самогона. Богатым слоям населения алкоголь поставляют контрабандой из-за рубежа и продают здесь по заоблачным ценам.

«Сухой закон» действует и в таких мусульманских странах, как Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ.

В Швеции правом торговать крепким алкоголем обладает единственная торговая сесть, которая принадлежит государству, и закрывается по воскресениям, а в субботу работает только полдня. Так что воскресенье в Швеции - практически официальный день трезвости. В обычном шведском супермаркете можно купить алкоголь крепостью не более 3,5%.

Государственное регулирование сферы продаж алкоголя в Швеции - одно из самых жёстких на всей территории Евросоюза. Да и спиртное тут дороже, чем в других европейских странах, за счёт налогового обложения.

В отношении крепкого алкоголя запрещено устраивать маркетинговые акции вроде «две бутылки по цене одной». Алкоголь в шведских магазинах продают с 20 лет, в ресторанах - 18 лет.

Параллельно в Швеции ведётся активная информационно-просветительская кампания, чтобы люди имели представление о вреде алкоголя для человеческого организма.

Россия

В России борьбу с пьянством начал Николай II, который был убеждён, что пьянство - страшный порок, который разлагает моральные устои российского крестьянства. В 1914 году был издан императорский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции в России.

Когда установилась советская власть, борьба с алкоголизмом продолжилась, но уже под другими лозунгами и смыслами - алкоголь разлагает моральный облик пролетариата как правящего класса.

В наши дни борьба с алкоголизмом в России ограничивается редкой социальной рекламой на билбордах и ТВ, запретом рекламы алкоголя в СМИ, а также ограничением продажи алкоголя в ряд праздничных дней, связанных с молодёжью.

Государственные или религиозные ограничения по части употребления алкоголя - не залог того, что в конкретной стране будут жить сплошь трезвенники. Как известно, запретный плод всегда сладок. Однако культура потребления алкоголя - это всегда хорошо и работает гораздо лучше любых запретов и табу. Прививайте себе личную питейную культуру и наслаждайтесь алкоголем, употребляя его в умеренных количествах.

URL: https://babr24.news/?IDE=273397

Bytes: 6660 / 5533

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8652

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6825

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11214

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7538

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18588

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16410

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12075

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16538

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18122

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8066

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4744

11.12.2024

Лица Сибири

Юрин Евгений

Козырев Евгений

Шишкина Юлия

Куранов Александр

Дыдыкина Елена

Екимовский Олег

Сутула Василий

Фоменко Андрей

Турбянов Леонид

Безрядин Максим