Новый год - новые правила и законы

Что изменится с 2020 года - в подборке SmartBabr.

Электронные трудовые

Россия начала переход на электронные трудовые книжки. При этом у россиян есть выбор: остаться при бумажной или перейти на электронную версию.

Закон об электронных трудовых книжках был подписан президентом Владимиром Путиным 16 декабря 2019 года. Закон позволяет хранить информацию о трудовой деятельности и стаже работника в электронном виде на ресурсах Пенсионного фонда. Вместе с тем подписанный президентом закон не запрещает использовать бумажные трудовые книжки. Так что нововведение опционально.

В срок до 30 июня работодатели должны в письменном виде проинформировать своих работников о праве выбора между электронной и бумажной трудовыми книжками. До конца 2020 года у работников будет время, чтобы сделать выбор и написать соответствующее заявление работодателю. Таким образом, окончательный переход на электронные трудовые произойдёт в 2021 году - с этого года новым сотрудникам автоматически будут заводить электронную трудовую книжку.

Предполагается, что нововведение позволит освободить кадровые отделы от бумажной волокиты.

Налоговый вычет на любые рецептурные лекарства

Поправками в Налоговый кодекс власти упростили правила получения налогового вычета на лекарства. С 1 января 2020 года они вступили в силу. Ранее для подачи на социальный вычет лекарство должно было входить в перечень, утвержденный постановлением правительства.

Отныне вычет по НДФЛ можно получить за приобретение любого лекарственного препарата. Главное, соблюсти условие: лекарство должно быть выкуплено по рецепту лечащего доктора, и нужно сохранить чек к выкупленному препарату. Примечание: рецепт может быть выписан также врачами частных клиник.

Правом на данный социальный вычет обладают те, кто официально трудоустроен и платит налог на доходы физических лиц. Вычет ограничен суммой 15,6 тысячи рублей в год - то есть вы сможете вернуть сумму, не более обозначенной.

Варианта вернуть деньги за лекарства два. Первый - в конце года подать декларацию 3-НДФЛ и получить компенсацию единой суммой. Второй - принести в бухгалтерию по месту работы уведомление на право по такому вычету (предварительно подтвердив это право в налоговой, написав заявление), тогда вам не будут удерживать НДФЛ из зарплаты до получения всей суммы вычета.

Что же, упрощение правил получения компенсации от государства за купленные лекарства будет очень кстати, ведь продукции фармацевтической промышленности в 2020 году обещают подорожание из-за новой обязательной маркировки на упаковках лекарств. Маркировка в виде специального криптографического кода вводится с 1 июля этого года.

Шопинг в зарубежных интернет-магазинах продолжают ограничивать

К сожалению, власти продолжают снижать порог беспошлинного ввоза товаров, купленных в иностранных интернет-магазинах.

С 500€ в месяц суммарный лимит на покупки в зарубежных интернет-магазинах снизился до 200€ - на одну посылку.

Власти планируют и дальше сокращать этот лимит.

Не ровен час, и шопинг, скажем, на AliExpress станет роскошью.

Ответственное обращение с животными

Очень нужный и важный закон вступает в силу с 1 января 2020 года - «Об ответственном обращении с животными». Он предполагает несколько моментов.

  • Запрет на выгул собак опасных пород без намордника.
  • Запрет контактных зоопарков.
  • Запрет на содержание диких животных дома.
  • Новые правила обращения с безнадзорными животными по схеме «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания». При этом процесс отлова и выпуска на прежнее место должен фиксироваться на видео.

Автомобиль зарегистрируют прямо в салоне

Вступают в силу новые правила регистрации автомобилей, купленных в салоне - не нужно будет ездить в отделение ГИБДД и там ставить транспортное средство на учёт.

Свидетельство о регистрации и регистрационные номера новоиспечённый владелец автомобиля получит прямо в автосалоне.

А вот на «вторичке» правила останутся прежними.

Продажа квартиры без уплаты налога

Минимальный срок владения единственным жильем, после которого можно не платить НДФЛ при продаже, сокращается с пяти до трех лет. 

Премии медикам за диагностику рака

Начиная с 2020 года медработников, которые выявили онкологические заболевания в ходе диспансеризации и профилактических медосмотров, будут щедро премировать.

Только представьте, с какой скрупулёзностью отныне вас будут осматривать работники медицинских учреждений.

Читайте также:

Что почём. Самые драматичные подорожания 2020 года

URL: https://babr24.news/?IDE=273395

Bytes: 5382 / 3247

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

14570

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2796

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

17397

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

8924

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

8704

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2762

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2831

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26091

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4468

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18943

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3665

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

29265

28.02.2025

Лица Сибири

Романова Яна

Масленникова Анна

Наговицын Вячеслав Владимирович

Савченко Евгений

Ставинов Андрей

Незовибатько Роман

Антоненко Александр

Душутин Николай

Тюников Александр

Корочкина Антонина