Декабрь: что нового

Что изменится в декабре - в подборке SmartBabr.

Новый экостандарт для автомобилей

Мировые автопроизводители денно и нощно находятся под жесточайшим прессингом со стороны экологов и их последователей в правительственных структурах, поэтому вынуждены постоянно совершенствовать экологические характеристики выпускаемых с конвейера автомобилей.

В Европе ещё в 2015 году был принят шестой экологический стандарт автомобилей. В России новые экостандарты вводятся только сейчас: с 21 декабря в технический регламент Таможенного союза добавлен шестой экологический класс для транспортных средств.

Стандарт «Евро-6» предполагает, что выбросы загрязняющих веществ составляют менее 130 граммов на километр пути, что значительно меньше, чем у предыдущих стандартов. Стандарт «Евро-6» в России будет касаться легковых автомобилей и грузовых машин.

Расширение номенклатуры товаров для спецмаркировки

К счастью, государство делает какие-никакие шаги по борьбе с фальсификатом и контрафактом.

С 1 декабря расширилась группа товаров, на которую должна наноситься специальная маркировка, которая помогает проследить всю историю товара - от момента его схода с производственного станка.

Помимо табачной продукции, меховых изделий и обуви маркировка будет наноситься на автомобильные шины и покрышки, фотоаппараты, парфюмерию и изделия отраслей легкой промышленности (швейной, текстильной). 

Такие нововведения, безусловно, радуют, поскольку служат в защиту прав российских потребителей. Летом 2019 года, например, вступили в силу новые правила продажи молочной продукции. В соответствии с правительственным постановлением, розничные торговые сети и магазины должны визуально отделять натуральные молочные продукты от суррогатов.

Финансовая ответственность авиакомпаний перед пассажирами увеличится

Международная организация гражданской авиации с 28 декабря увеличивает максимальные компенсационные выплаты за вред, причинённый в связи с воздушной перевозкой пассажиров, багажа и груза. Об изменениях сообщила Росавиация.

Индексация затронет международные рейсы.

Заметим, в последний раз компенсационные выплаты индексировались десять лет назад.

Выходного не будет. Пока

31 декабря в 2019 году - рабочий день, вторник. В этой связи в регионах стали раздаваться призывы официально закрепить на уровне федерации 31 декабря как выходной день. Идею поддержали в Федерации независимых профсоюзов России, назвав её разумной - всё равно в этот день производительность россиян балансирует на грани нуля, а многие работодатели отпускают своих сотрудников пораньше.

В федеральном Министерстве труда заявили, что в этом году централизованно сделать 31 декабря нерабочим днём уже не получится - такое решение нужно принимать заблаговременно.

Тем не менее, есть все шансы, что уже в следующем годы мы официально не будем работать в последний день года. В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий внесение соответствующих изменений в статью 112 Трудового кодекса РФ.

Между тем российские регионы занялись самодеятельностью и уже в этом году переносят рабочие дни так, чтобы 31 декабря жители регионов отдыхали. Так, в Кировской области в этот день будут отдыхать служащие бюджетных и госучреждений. Такое же решение приняли региональные власти в Томской и Псковской областях, в Карачаево-Черкесии, в Крыму и в Ставрополье.

А налоги заплатили?

Ну и, надеемся, как законопослушный гражданин вы успели уплатить имущественные налоги до 2 декабря. Если нет - здесь рассказывается, как можно это сделать и какие нюансы существуют.

Читайте также на SmartBabr:

Почём кредит? Сравниваем Россию и другие страны

URL: https://babr24.news/?IDE=273392

Bytes: 4464 / 3659

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

14570

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2796

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

17397

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

8924

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

8704

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2762

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2831

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26091

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4468

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18943

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3665

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

29265

28.02.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Новожилов Владимир

Менг Александр

Ананин Сергей

Матхеев Василий

Лабунский Илья

Худоногов Сергей

Доржиев Баир

Будуев Николай

Рейнет Николай