Покупка-продажа квартиры на вторичке: алгоритм, расходы и нюансы передачи денег

Осень - традиционно высокий сезон на рынке недвижимости. Спрос оживляется, цены идут вверх. Всё, что нужно знать о сделке покупки-продажи недвижимости на вторичном рынке - читайте в нашей публикации.

Необходимые документы для подписания договора купли-продажи

Обе стороны сделки должны предоставить документы, подтверждающие личность - то есть паспорта. Если интересы какой-либо из сторон представляет третье лицо, то необходим паспорт вместе с нотариальной доверенностью. Примечание: со стороны продавца нужны паспорта всех собственников (если квартира в долевой собственности).

Собственник квартиры, помимо паспорта, должен иметь на руках правоподтверждающий документ на квартиру, к которому относится выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости).

Договор купли-передачи обязательно должен содержать сведения об объекте недвижимости (адрес местонахождения, кадастровый номер, характеристики квартиры), а также сведения о цене.

Оформление ДКП: самостоятельно или через посредника

У россиян есть право и возможность самостоятельно оформить договор купли-продажи квартиры. Раньше для таких сделок обязательным было присутствие нотариуса - сейчас посредник не нужен. Договор купли-продажи стороны могут оформить при личной встрече.

Однако присутствие нотариуса по-прежнему обязательно при продаже квартиры, находящейся в долевой собственности, или принадлежащей недееспособному или несовершеннолетнему.

Типовой образец договора купли-продажи квартиры можно найти на сайте Росреестра.

Если вы планируете прописать в договоре дополнительные нюансы, то лучше обратиться к третьим лицам. Правильно оформить договор можно с помощью юриста, нотариуса или агентства недвижимости. Разумеется, услуги посредников повлекут дополнительные траты.

Договор купли-продажи заключается в трёх экземплярах.

Регистрация нового права собственности

Регистрацию договора купли-продажи отменили, но необходимость регистрировать переход права собственности осталась.

После того, когда договор подписан, покупателю необходимо зарегистрировать сделку в Росреестре. Можно напрямую обратиться в территориальный отдел Росреестра, либо воспользоваться услугами МФЦ «Мои документы». Полномочиями по регистрации права собственности наделён Росреестр, а МФЦ выступает как государственный посредник.

Покупателю нужно подготовить пакет документов:

  • Договор купли-продажи в двух экземплярах.
  • Паспорт.
  • Заявление на регистрацию права собственности.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Акт приёма-передачи объекта недвижимости.
  • Выписка из ЕГРН, свидетельствующая об отсутствии обременений и арестов.
  • Предыдущие документы о праве собственности.
  • Если продавец в браке и квартира была приобретена в браке, необходимо нотариально заверенное согласие супруга на продажу.
  • Если в квартире есть несовершеннолетние собственники, то необходимо разрешение органов опеки и попечительства.

Могут потребоваться и дополнительные документы - с их перечнем можно ознакомиться на сайте МФЦ.

Собранный пакет документов передаётся регистратору, взамен выдаётся расписка о приёме документов на государственную регистрацию. В МФЦ срок рассмотрения документов составляет 9 рабочих дней.

В ходе регистрации в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится запись о переходе права собственности и о возникновении нового права. 

Что может потребовать покупатель

Чтобы обезопасить себя и дополнительно проверить квартиру, покупатель может попросить продавца предоставить ряд документов, к которым относятся:

  • Правоустанавливающий документ, то есть документ, показывающий, как объект недвижимости оказался в собственности у продавца. Если квартира досталась по наследству, то свидетельство о наследстве; если в результате приватизации - договор приватизации; и так далее.
  • Технический паспорт квартиры, чтобы убедиться, что в квартире нет незаконной перепланировки. В таком паспорте показаны технические характеристики квартиры и её графический план.
  • Выписка из лицевого счета, которая показывает, что на квартире нет коммунальных долгов. Выписка берётся в управляющей компании.

Расходы контрагентов

Если при оформлении договора купли-продажи необходимо присутствие нотариуса, то это повлечёт оплату госпошлины за удостоверении сделки нотариусом. Она составляет 0.5% от цены договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч. Эти расходы возлагаются на обе стороны сделки. Помимо госпошлины, нотариус потребует оплату за технические работы.

Продавец квартиры должен будет после совершения сделки оплатить подоходный налог в случае, если цена квартиры превышает 1 миллион рублей и если в собственности квартира находилась менее пяти лет (для недвижимости, оформленной в собственность до 1 января 2016 года - менее 3 лет). Размер подоходного налога, напомним, составляет 13%.

Покупатель квартиры платит госпошлину за регистрацию права собственности в Росреестре (при этом вносятся изменения в ЕГРН). Размер госпошлины - 2000 рублей. Обязательность регистрации перехода права собственности прописана в 555 статье Гражданского кодекса.

Чтобы проверить объект недвижимости на юридическую чистоту, покупателю также может понадобиться выписка из ЕГРН об объекте недвижимости, где указано наличие или отсутствие арестов и обременений на покупаемую недвижимость. Такая выписка стоит 400 рублей, но расходы можно возложить и на продавца.

Также могут быть расходы следующего характера: услуги юриста, чтобы правильно составить договор купли-продажи; услуги агенств недвижимости (они берут свою долю от стоимости квартиры за услуги посредника); аренда банковской ячейки; открытие аккредитивного счета для проведения безопасной сделки.

Наиболее безопасные способы передачи денег

Самый популярный и наиболее безопасный способ передачи денег - наличными с помощью банковской ячейки. Продавец не сможет получить деньги из ячейки банка, пока не зарегистрируется переход права собственности по договору купли-продажи. Если сделка по каким-либо причинам сорвётся, покупатель вправе забрать свои денежные средства.

Другой способ, в этот раз с безналичной оплатой - аккредитив. Это банковский счёт, открываемый на имя продавца недвижимости под конкретную сделку. Доступ к счёту блокируется до выполнения определенных условий. Отметим, аккредитив дороже, чем банковская ячейка, и сложнее в оформлении.

Читайте также:

«Первичка» или «вторичка»: что выбрать?

URL: https://babr24.news/?IDE=273386

Bytes: 7620 / 6447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

14570

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2796

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

17397

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

8924

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

8704

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2762

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2831

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26091

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4468

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18943

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3665

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

29265

28.02.2025

Лица Сибири

Шабанов Гейрат

Дыдыкина Елена

Каминский Александр

Казакевич Анатолий

Шестаков Андрей

Кузнецова Алеся

Салко Дмитрий

Борисов Игорь

Чекулаев Евгений

Лыгденов Виталий