Исследования на животных: живодёрство или ответственность? Часть I

При любом упоминании об исследованиях на животных в уме сразу всплывают страшные картинки: привязанные к столам животные, которые лишены возможности двигаться, изуродованный внешний вид животных, нервные тики, отсутствие той или иной части тела.

Согласно статистике, ежегодно в мире исследования проводят на миллионах животных. Используются бактерии, растения, грибы, беспозвоночные, грызуны, кошки, собаки, приматы, морские млекопитающие и копытные.

Неужели в наш современный 21 век такие методы до сих пор используются? Животные страдают ни за что и ни за чем? Уточним, что в этой статье речь пойдёт именно о научных исследованиях, а не о тестированиях (например, косметических или лекарственных средств).

Как пишет физиолог Екатерина на своей странице в Instagram, время сделало своё и мучения животных свелись к минимуму.

Екатерина объясняет, что на сегодняшний день все проводимые исследования над животными должны подчиняться современным нормам биоэтики, которые в каждой стране реализуются с помощью сводов правил, документов и законов. В большинстве стран мира такие эксперименты контролируются специальными комитетами при правительстве. К примеру, в Америке это Institutional Animal Care and Use Committees, в Европе - Federation of European Laboratory Animal Science Associations.

В России же основным регламентационным документом является Приказ МЗ СССР от 12.08.1977 №755, который в настоящее время дополнен приложениями в соответствии с современными нормами биоэтики.

«Все официальные испытания на животных довольно дорогостоящие. Животные содержатся в специально оборудованных помещениях и вивариях. С ними работают обученный персонал и ветеринары. Их кормят сбалансированным кормом, следят за здоровьем, ухаживают, создают максимально комфортные условия для жизни. Условия подбираются индивидуально для каждого вида.

Дело в том, что если животное будет находиться в стрессе, то это скажется на результатах исследования. Вернее сказать, что такой результат не будет валидным, то есть отражающим реальность, и его невозможно будет повторить снова. Поэтому хорошие условия для животных и сделать всё, чтобы они не страдали – это, в первую очередь интерес самих учёных.

Стресс, боль, болезнь - абсолютно всё может испортить результаты.

Если по итогам эксперимента необходимо исследовать ткани и органы животного, а значит лабораторное животное необходимо убить, то применяется максимально безболезненная эвтаназия.

Работа с животными - это огромный тяжёлый труд, который со всех сторон урегулирован и контролируется. Исследования идут по строгим нормам. Ведь результаты исследования должны быть опубликованы, чтобы о них заявить миру. Для этого научные статьи проходят строгую проверку. И если ты провёл исследование с биоэтическими нарушениями, то ни о какой публикации в международных рецензируемых журналах высокого уровня и речи быть не может. Значит все твои труды напрасны. Настоящие учёные никогда не будут тратить зря своё время», - рассказывает Екатерина.

То есть истинные учёные, которые работают на результат и на цель, не причиняют страданий животным.

К слову, впервые о гуманном подходе и гуманности испытаний заговорили еще в 1959 году. Тогда английские зоологи Рассел и Бёрч выпустили трактат под названием «Принципы гуманной методики эксперимента». В ней они рассказали о трёх принципах:

- сокращение;

- усовершенствования;

- замены по отношению к экспериментированию на лабораторных животных.

Методика направлена на то, чтобы снизить использование животных в экспериментах настолько, насколько это возможно. При этом речь не идёт о полном изъятии животных из науки.

Сегодня эти принципы являются общепринятым мировым стандартом, позволившим получить новый научный опыт в области создания альтернатив и в значительной степени сократить количество используемых лабораторных животных.

В следующей статье серии мы расскажем о современных альтернативных методах, которые позволяют проводить исследования практически без участия животных.

URL: https://babr24.news/?IDE=273368

Bytes: 4592 / 4027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

14570

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2796

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

17397

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

8924

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

8704

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2762

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2831

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26091

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4468

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18943

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3665

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

29265

28.02.2025

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Худайнатов Эдуард

Вобликова Валентина

Юрасов Денис

Цыдыпов Сергей

Васильев Григорий

Будашкаева Светлана

Бычков Игорь

Сагдеев Тимур

Воронцов Максим