ТСЖ или УК: что лучше?

Жилищно-коммунальные хлопоты и платежи кого угодно доведут до белого каления. Поэтому важно, чтобы бразды правления по содержанию и обслуживанию многоквартирного дома находились в надёжных руках. Вот только в чьих: управляющей компании или ТСЖ?

ТСЖ расшифровывается как товарищество собственников жилья. Это некоммерческое объединение жильцов многоквартирного дома/домов с целью совместного ведения хозяйственной деятельности.

ТСЖ напрямую, без посредника в виде управляющей компании, заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями.

ТСЖ регистрируется как юридическое лицо и, как и управляющая компания, попадает под федеральные законы «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах», а также регулируется положениями Гражданского кодекса о юридических лицах.

ТСЖ может быть организовано в любом многоквартирном доме, а также в нескольких домах с общими сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры (но существует ограничение по количеству квартир). Кроме того, ТСЖ может быть создано при объединении нескольких близко расположенных зданий, предназначенных для проживания одной семьи.

В ТСЖ решения о хозяйственном управлении домом принимаются коллегиально - на собраниях собственников жилых помещений путём голосования. Жильцы коллективно выбирают председателя ТСЖ и членов правления, которые тоже являются собственниками жилья, - они берут на себя оперативное управление жилищно-коммунальным хозяйством дома.

Управляющая компания - более привычная для подавляющего большинства россиян форма организации управления домовым хозяйством. Это сторонняя компания, юридическое лицо, которая занимается коммерческой деятельностью в сфере ЖКХ с целью получения прибыли на основе возмездного договора с собственниками жилья.

Управляющая организация выступает посредником между собственниками и ресурсоснабжающими организациями - с обеими сторонами УК заключает договоры. С собственниками жилья - договор об управлении многоквартирным домом. С ресурсоснабжающими организациями - соглашение о поставке коммунальных услуг.

Деньги владельцев недвижимости аккумулируются на счетах управляющей компании, и, согласно нормативно-правовым актам, должны быть израсходованы согласно смете планируемых и проведенных работ.

Жильцы многоквартирного дома вправе сменить управляющую организацию, инициировав общее собрание, при участии совета многоквартирного дома.

Цель у ТСЖ и УК одна - техническое и санитарное содержание многоквартирного дома и обеспечение функционирования его жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Обе формы организации управления жилищно-коммунальным хозяйством регулируются Жилищным кодексом.  

Разница между УК и ТСЖ более значительна, чем немногочисленные сходства. Из этой разницы и вытекают плюсы и минусы каждой из форм управления.

  • ТСЖ требует личного участия жильцов в управлении хозяйством многоквартирного дома. Решения принимаются на совете жильцов с кворумом присутствия более 50%.

    Заключая договор с УК, собственники жилья полностью снимают с себя ответственность за управление и отдают эту функцию сторонним управленцам. Мнение жильцов управляющая компания не учитывает и выбирает подрядчиков ресурсов по своему усмотрению.

  • В ТСЖ нет своей материально-технической базы и, самое главное, нет навыков управления в сфере ЖКХ. Напротив, в УК знают жилищную сферу и правила её функционирования - сотрудники УК являются компетентными профессионалами, разбирающимися в жилищном законодательстве.

    Когда у жильцов накапливается задолженность по коммунальным платежам, УК расплачивается за коммунальные ресурсы с подрядчиками с помощью своих средств - и предоставление услуг не прекращается.

    Компетентность УК в сфере жилищного законодательства помогает разрешать споры с ресурсоснабжающими организациями.

    Для того, чтобы организовать ТСЖ, необходимо, чтобы среди жильцов были сведущие в сфере ЖКХ люди, а такие есть не всегда. Некомпетентность активистов ТСЖ может привести к серьёзным управленческим проблемам.

  • В ТСЖ может объединяться ограниченное количество многоквартирных домов. На один многоквартирный дом может быть создано только одно ТСЖ. УК может обслуживать десятки домов в разных кварталах.
  • Поскольку ТСЖ является объединением собственников, товарищество заинтересовано в оптимальном с экономической точки зрения управлении домом - без лишних затрат и с максимальной пользой.

    Управляющая компания преследует коммерческие интересы, а потому не заинтересована в рациональной экономии и снижении коммунальных платежей. В этом плане УК является экономически невыгодной формой организации управления многоквартирным домом.

  • С точки зрения прозрачности ТСЖ, безусловно, лучше. Любой житель дома может ознакомиться с финансовой отчётностью. Напротив, УК не отчитывается перед жильцами о тратах.
  • ТСЖ подразумевает более оперативное решение проблем. Например, если необходим косметический ремонт подъезда - созывается собрание жильцов и они голосуют за проведение работ. Управляющей компании придётся ещё доказать, что ремонт действительно нужен.
  • Некоторые разовые работы могут стоить дороже для ТСЖ, чем для УК, так как подрядчики часто не заинтересованы в одиночных заказах.

Таким образом, как у управляющей компании, так и у ТСЖ есть свои плюсы и минусы.

Сейчас в России наблюдается значительный перевес в пользу УК: примерно в соотношении 75% к 25%.

Очевидно, что ТСЖ не подойдёт тем многоквартирным домам, в которых отсутствуют сведущие в Жилищном кодексе активисты, готовые взять на себя хлопоты по управлению хозяйством. Если жильцы социально активны, готовы собираться для принятия коллегиальных решений, среди них есть инициативные люди - организация ТСЖ станет отличным и экономичным решением.

Но существует и альтернативный вариант - договор управления между УК и ТСЖ, где прописывается перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая компания.

URL: https://babr24.news/?IDE=273367

Bytes: 6639 / 5995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

14570

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2796

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

17397

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

8924

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

8704

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2762

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2831

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26091

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4468

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18943

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3665

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

29265

28.02.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Новожилов Владимир

Менг Александр

Ананин Сергей

Матхеев Василий

Лабунский Илья

Худоногов Сергей

Доржиев Баир

Будуев Николай

Рейнет Николай