Это реально: как достичь высокого уровня жизни

Способность обеспечить и поддержать высокое качество жизни для каждого возможна только при серьезных переменах.

Если не заниматься расточительством ресурсов нашей планеты, то реально удовлетворить только основные физические потребности каждого. Для обеспечения более высокого качества жизни придется в разы увеличить приемлемый уровень использования ресурсов. Только такой резкий скачок может позволить планете управлять жизненным уровнем.

Ежедневно люди расходуют огромное количество ресурсов, такие как пресная вода, углекислый газ, азот и фосфор. Превышение допустимых норм этих ресурсов подвергает опасности мировую экономическую стабильность.

Британский исследователь Дэниел О`Нил пришел к выводу, что чем выше уровень жизни в стране, тем больше ресурсов она потребляет. Он оценил качество обеспечения человеческих потребностей 150 странами (питание, санитария, доход, равенство и демократия) и количество необходимых для этого ресурсов. В идеале страна должна удовлетворять все потребности своих граждан без непомерного потребления природных ресурсов. Однако, по статистике, чем меньше ресурсов тратит страна, тем ниже уровень ее благосостояния. И наоборот, богатые страны обеспечивают достойную жизнь для своих граждан, выходя за допустимые границы.

Но не все так просто, некоторым странам приходится иметь дело с худшим из обоих вариантов. Используя чрезмерное количество ресурсов, уровень их благосостояния на нуле. С другой стороны, есть и такие страны, которые получают более высокие оценки с гораздо меньшими затратами. Из чего следует, что некоторые страны могут достичь приемлемого уровня жизни при гораздо более низком уровне использования ресурсов.

Демократия и равенство напрямую не обеспечивают высокий уровень жизни, хотя и связаны с этим. От них практически не зависит использование ресурсов, за исключением социальной поддержки. Поэтому для удовлетворения передовых потребностей не надо тратить дополнительные ресурсы. Это означает, что богатые страны имеют возможность сократить количество потребляемых ресурсов без снижения качества жизни. И для того, чтобы использовать эту возможность, странам потребуется переход от стремления к росту ВВП до того, что исследователи называют «альтернативными экономическими моделями», такими как устойчивая экономика.

Но и эта система имеет свои недостатки, поскольку предполагается среднее распределение ресурсов на человека, в то время как некоторые регионы всегда будут иметь более высокие потребности, чем другие. Например, районы, где вода является дефицитом, должны использовать больше ресурсов для своего водоснабжения.

Если мы хотим выработать более точные оценки и получить ответ на ключевой вопрос, нам необходимо найти пути решения некоторых проблем. А начать нужно с ответа на вопрос о том, что есть «устойчивый мир», который будет заботиться обо всех, и что нужно для его поддержания.

URL: https://babr24.news/?IDE=272770

Bytes: 3005 / 2868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Adam Idle.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8855

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6965

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11309

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7664

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18812

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16535

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12188

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2811

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16631

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18223

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8086

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4764

11.12.2024

Лица Сибири

Мельник Галина

Тюменев Олег

Кибанов Михаил

Гуранин Алексей

Эдельман Татьяна

Мадасов Игорь

Халецкий Федор

Литвиненко Вадим

Верхушина Юлия

Циплин Геннадий