Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3491

02.03.2018, 13:58

Mobile World Congress 2018: подражатели iPhone X и AR-эмодзи

В Барселоне завершилась выставка мобильной электроники Mobile World Congress. Чем запомнилась главная выставка мобильных гаджетов посетителям и производителям – читайте в нашем обзоре.

В первую очередь, производители смартфонов почему-то решили, что мега-популярность iPhone X можно «отжать», создав клон «яблочного» гаджета. Именно поэтому выставочные стенды были наполнены копиями. Клоны iPhone X были замечены у компаний Ulefone, Noa, Wiko, Doogee, Oukitel, Vernee, Blackview, OtOt, Ila и других. Различия были в размере и характеристиках, но не в дизайне. Вот только никто из копиистов не подумал, что почитатели продукции Apple не будут довольствоваться копиями с другими логотипами на крышке. Конечно, не исключено, что новинки найдут своих поклонников – но только поклонников конкретно того бренда, под которым выпущены.

Главным событием MWC-2018 стали Samsung Galaxy S9 и S9+. Их больше всех ждали, к ним громче всех готовились. И они – оправдали. Появилась новая двойная камера, самый современный процессор и поменялось расположение сенсора отпечатка пальца на задней крышке.

Признанный самым лучшим смартфоном выставки Galaxy S9+ получил Super AMOLED-дисплей диагональю 6,2 дюйма и разрешением QHD+ 1440х2960 пикселей. Внутри у него будет либо фирменный процессор Exynos 9810, либо топовый Snapdragon 845 от Qualcomm – в зависимости от региона продаж. Оперативная память – 6 Гб, встроенная – 64, 128 или 256 Гб. Основная камера содержит два сенсора по 12 Мп и оснащена диафрагмой, изменяемой в диапазоне от f1,5 до f2,4.

ZTE Axon M

Эта новинка представляет собой смартфон с двумя экранами, раскладывающимися в один большой дисплей. На нем можно вывести большое изображение, а можно разделить его на два экрана. Вот только у него широкие рамки и громоздкий корпус, что является минусом в век безрамочных тонких моделей.

Оба экрана имеют диагональ 5,2 дюйма разрешением 1920×1080 пикселей, покрыты защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5. У ZTE Axon M четыре режима работы, которые переключаются значком «М» на панели навигации Android. При использовании стандартного режима второй экран повернут назад. Когда гаджет «развернут», дисплеи можно использовать для открытия двух приложений одновременно. Третий режим — зеркальное отражение основного дисплея на дополнительном: можно вместе посмотреть фильм или поиграть в игру на одном телефоне. И в четвертом режиме изображение растягивается на оба экрана, превращая Axon M в планшет с 6,8-дюймовым дисплеем.

Внутри стоит процессор Qualcomm Snapdragon 821, 4 Гб оперативной и 64 Гб встроенной памяти. Тестировщики утверждают, что производительность гаджета стабильно высокая, несмотря на нагрузку на систему, которую оказывает второй экран. Для беспроводной связи используется Bluetooth 4.2 вместо нового стандарта Bluetooth 5. ОС Android 7.1.2 Nougat, аккумулятор емкостью 3280 мАч с технологией быстрой зарядки, камера только на передней панели 20 МП. Кстати, панель с камерой можно повернуть назад и использовать второй экран в качестве видоискателя.

Sony Xperia XZ2

Компания Sony решила не отставать от конкурентов, и предложила для своей новинки Xperia XZ2 новые варианты цветов корпуса: черный обсидиан, холодное серебро, темный изумруд и пепельно-розовый.

Sony Xperia XZ2 стал первым смартфоном компании с широкоформатным дисплеем HDR Full HD+ с соотношением сторон 18:9 и диагональю 5,7 дюйма. Производители подарили гаджету выпуклую заднюю крышку. С такой формой он гораздо лучше лежит в руке, к тому же это решение позволило избежать выпирающего объектива камеры и установить аккумулятор большей емкости.

Внутри Qualcomm Snapdragon 845, 4 Гб оперативки и 64 Гб встроенной памяти, основная камера 19 Мп и фронтальная камера в 5 Мп с возможностью 3D-сканирования.

Nokia 8 Sirocco и 8110

Nokia привезла в Барселону пять новых смартфонов, из которых особенно выделяется Nokia 8 Sirocco. Это смартфон с 5,5-дюймовым экраном QHD OLED, на 95% покрытым вакуумным стеклом Gorilla Glass в каркасе из нержавеющей стали. Внутри - чипсет Snapdragon 835, 6 Гб или 8 Гб оперативной памяти, 128 Гб встроенной памяти, двойные камеры на задней панели в 12 и 13 Мп, настроенные Zeiss Optics, сканер отпечатков пальцев, функции распознания лиц и Android 8.0 Oreo. Фронтальная камера в 5 Мп и аккумулятор 3250 мАч довершают картину. Предварительная цена – 50 тысяч рублей.

Вот только на выставке больше говорили не о нем, а о возрожденном Nokia 8110 4G, который известен по фильму «Матрица». Измененный гаджет имеет все черты оригинальной модели, в том числе форм-фактор слайдера, а также изогнутую форму банана. Аккумулятор 1500 мАч, по заверениям производителей, может обеспечить автономную работу в режиме ожидания до 25 суток. Nokia 8110 работает на 2-ядерном процессоре Snapdragon 205 с частотой 1,1 ГГц, оперативной памяти 512 Мб, 1 Гб встроенной памяти. Спереди располагается экран с диагональю 2,4 дюйма. Камера только одна, задняя, с разрешением 2 Мп. Обещается, что он будет стоить в пределах 6 тысяч рублей.

AR-эмодзи от Samsung

На выставке кроме новых флагманов Samsung представила свой «ответ» анимодзи от Apple — AR-эмодзи. Вот только итог получился не очень – довольно странные кривые лица с отвратительной анимацией.

А техническая сторона процесса довольно неплоха: Galaxy S9 сканирует лицо только с помощью фронтальной камеры.

Huawei MateBook X Pro

Компания Huawei не привезла на выставку в Барселону свой флагман, зато показала ноутбуки MateBook X Pro. Это ноутбуки с самыми тонкими рамками вокруг экрана, и 14-дюймовый дисплей уместился в корпус для 12-дюймовых моделей. Обрамляющая экран рамка настолько тонкая, что разработчики Huawei были вынуждены встроить веб-камеру в клавиатуру под отдельной кнопкой с соответствующей иконкой. Нажатие на нее разжимает защелку, выдвигающую наружу объектив.

Внутри стоят процессоры последнего поколения Intel i5 или i7 (в зависимости от модификации), сравнительно мощная видеокарта и батарея, которая выдержит 12 часов видео. Весят ноутбуки 1,33 кг.

Все конфигурации будут поставляться с Windows 10 Signature Edition.

Стоимость новинки начинается от полутора тысяч евро.

А что еще?

Очень многие производители привезли на MWC-2018 не одну модель, а сразу несколько. Так, Blackview показала восемь смартфонов, в том числе три защищенных, которые могут выдерживать погружение в воду и удары.

Doogee привезла три смартфона и гибкий экран собственной разработки. Ulefone показала девять моделей, в том числе защищенный Armor X в ударопрочном корпусе.

А Bluboo представила посетителям полтора десятка различных моделей, самой интересной из которых стал Bluboo S2 с откидной камерой.

Сети 5G, о которых очень много говорилось на прошлогодней выставке, к сожалению так и остались на уровне прошлого года, то есть в тестовом варианте. Разработчики уверяют, что они вот-вот начнут действовать, но пока в это верится слабовато.

Следующая выставка Mobile World Congress, по словам организаторов, также пройдет в Барселоне. А вот что будет дальше – пока непонятно.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3491

02.03.2018, 13:58

URL: https://babr24.news/?IDE=272767

Bytes: 8490 / 7034

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8855

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6965

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11309

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7664

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18812

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16535

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12188

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2811

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16631

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18223

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8086

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4764

11.12.2024

Лица Сибири

Мельник Галина

Тюменев Олег

Кибанов Михаил

Гуранин Алексей

Эдельман Татьяна

Мадасов Игорь

Халецкий Федор

Литвиненко Вадим

Верхушина Юлия

Циплин Геннадий