Дмитрий Аккерман

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

5753

11.02.2018, 13:58

Гранатомет "Балкан": как из ничего сделать "Вау"

В начале февраля российские СМИ буквально заполонила сногсшибательная информация об очередном прорыве в сфере российских вооружений.

В лучшем стиле ура-патриотики от Ростеха-Росвооружений, генеральный директор АО "НПО "Прибор" Юрий Набоков дал шапкозакидательское интервью ТАСС о новом гранатомете "Балкан", для которого будут разработаны новейшие "умные" боеприпасы, а также снаряды "радиоэлектронной борьбы".

За популистской трескотней, которая способна возбудить только малограмотных домохозяек, кроется, однако, скорее серьезная проблема, чем действительно прорыв.

Давайте рассмотрим ситуацию подробно.

Что такое гранатомет

Как следует из названия, гранатомет - это устройство для метания гранат. Граната, в свою очередь - это очень простой инструмент убийства, представляющий собой, в самом простом виде, металлическую банку, набитую взрывчаткой. Простейшее устройство позволяет отсрочить взрыв на тот срок, который нужен, чтобы граната долетела до цели.

Всем известны ручные гранаты. Это простое, надежное и, что немаловажно, очень дешевое устройство, имеющее только один недостаток. Даже самый сильный и умелый боец не может бросить ее на расстояние больше 50 метров. А обычно граната летит на расстояние 15-20 метров, что, учитывая радиус полета осколков до 100 метров, очень мало.

Ручная граната РГД-33 времен Второй мировой войны.

Гранатомет - это, в принципе, просто труба. К гранате приспосабливается небольшой пороховой заряд, который превращает ее в ракету. Дальность полета такой гранаты - от 100 до 800 метров. Такая дальность в сочетании с дешевизной еще во Вторую мировую войну сделала гранатомет очень удачным и востребованным оружием. Само собой, гранатомет - не пушка, у него не такая высокая точность, дальность и поражающий эффект. Зато трубу гранатомета вместе с десятком зарядов может нести один боец, а стоимость одного выстрела на порядок ниже, чем у пушки.

После того, как была изобретена противотанковая кумулятивная граната, гранатомет стал мощнейшим оружием для борьбы с танками. Многие помнят по военным фильмам слово "фаустпатрон" - это был максимально дешевый первый в мире ручной гранатомет одноразового действия. Его эффективная дальность выстрела не превышала 30 метров, однако он успешно пробивал 140 миллиметров брони. Лобовая броня танка Т-34-85 1944 года выпуска составляла 90 миллиметров. Как говорится, без комментариев.

Советский солдат с трофейным фаустпатроном.

Современные гранатометы многоразового использования, конечно, не так дешевы и просты, как фаустпатроны, но и их эффективность гораздо выше. В частности, современный российский РПГ-30 способен преодолевать системы активной и динамической защиты современных танков и пробивать 600 миллиметров гомогенной брони на расстоянии 200 метров.

Само собой, конструкторская мысль не удержалась от соблазна сделать автоматический гранатомет, по подобию с пулеметом. Такое устройство уже имеет приличный вес (от 25 килограммов без гранат) и достаточно высокую дальность выстрела - до двух с половиной километров. Автоматический гранатомет выстреливает до 400 гранат в минуту, что превращает его в настоящую артиллерийскую установку.

Американский автоматический гранатомет `Mk 47 Striker`.

В принципе это была бы достойная замена классической артиллерии, легкая и дешевая, если бы не "небольшой" нюанс. В силу невысокой скорости полета гранаты и ее малого веса, из гранатомета в принципе невозможно стрелять бронебойными, фугасными и осколочно-фугасными снарядами. Как следствие, гранатомет, если речь идет не о кумулятивных зарядах, может поражать только незащищенные цели.

И, естественно, дальность выстрела имеет значение - к примеру, одна из лучших пушек Второй мировой войны, советская 100-мм БС-3, выстреливала 10 снарядов в минуту на расстояние 20 километров. Для гранатомета это недостижимая дальность.

"Балкан"

Процитируем Набокова:

"Мы поставили партию гранатометов в войска, но опытная эксплуатация еще не началась. Этот этап испытаний запланирован на 2018 год Министерством обороны России, и сейчас оформляются необходимые документы для начала эксплуатации. Нам известны некоторые моменты, которые нужно устранить, но к моменту принятия на вооружение эти вопросы будут решены, и гранатомет будет полностью соответствовать требованиям военных. Мы надеемся, что он будет принят на вооружение в 2018 году, и приложим для этого все усилия, но всегда нужно учитывать, что это новый гранатомет, который военные должны как следует испытать, срок может сдвинуться на 2019-й."

Из слов гендиректора "Прибора" можно понять, что мы имеем дело с новейшей разработкой.

Как бы не так.

АГС-40 "Балкан" был разработан в начале 90-х годов. То есть 25 лет назад. Разработали его на основе экспериментального гранатомета "Козлик", который был спроектирован еще в 80-е годы. Разработчики пытались решить проблемы основного автоматического гранатомета СССР АГС-17 "Пламя" (разработка 1968 года), хорошо зарекомендовавшего себя в афганском конфликте, но недостаточно дальнобойного и имевшего небольшой поражающий эффект. АГС-17 существенно проигрывал большинству западных гранатометов. Используемая гранатометом граната ВОГ-17 обеспечивала радиус сплошного поражения осколками около четырех метров.

АГС-40 `Балкан`.

Перед разработчиками стояла задача увеличить дальность стрельбы и поражающий эффект. В традиционный для СССР калибр 30 мм не получилось поместить ни больший заряд, ни придать ему большее ускорение. Для достижения цели было решено увеличить калибр до 40 миллиметров, что, соответственно, привело к утяжелению и зарядов, и самого гранатомета.

Отметим, что 40-мм заряды для гранатометов - не новинка в оружейном деле. Гранатометный боеприпас 40x46 мм был разработан в США еще в начале 60-х годов XX века и успешно используется по сей день. Причем ассортимент гранат такого калибра в США и других странах весьма впечатляющ: от классических осколочной и слезоточивой до картечных (поражение в радиусе 35 метров), наблюдательных (снабженных видеокамерой), резинопульных, кумулятивных и так далее.

Американская граната калибра 40 мм.

Для "Балкана" была разработана нестандартная безгильзовая граната - "гильза" улетала вместе с самой гранатой, представляя собой своеобразную ракету. В итоге для гранаты удалось увеличить дальность с 1700 метров (у АГС-17) до 2500. Кроме того, радиус поражения при взрыве гранаты был увеличен вдвое.

Особого прорыва разработчики не совершили, переводить военную промышленность на новый калибр особого смысла не было. К тому же в это же самое время в тульском КБ "Приборостроение" был разработан новый гранатомет под старый 30-мм снаряд - АГС-30. Для него были разработаны новые гранаты ГПД-30 и ВОГ-30, к тому же он мог использовать гранаты от АГС-17. Граната ВОГ-30 могла лететь на расстояние 2200 метров. Именно этот гранатомет и пошел в войска, использовался во второй чеченской войне, южноосетинском конфликте 2008 года и в войне в Сирии.

АГС-17 в Афганистане.

"Балкан" же повторил судьбу многих разработок того времени. В профессиональной литературе они скромно описываются как "временные экономические трудности". За 25 лет разработка устарела, конструкторы или уволились, или перешли в иной мир, да и мир полностью изменился. Гранатометы стали гораздо менее актуальны - в богатых странах средства борьбы с танками сосредоточились на управляемых ракетах, а с живой силой - на эффективном стрелковом оружии. Да и в России автоматические гранатометы, судя по тенденциям, намерены использовать в основном для метания гранат со слезоточивым газом, то есть вы понимаете зачем.

Взгляд в будущее

Тем не менее, НПО "Прибор" не оставляет надежд все-таки внедрить "Балкан". В 2008 году в войска было направлено целых шесть гранатометов "для испытаний". Это позволило руководству "Прибора" заявить о хороших перспективах оружия. Повторим. За 15 лет "разработки" оружие добралось даже не до войсковых испытаний, а для "тестирования" в войсках. Сейчас на дворе 2018 год. "Балкан" так и не внедрен.

Рассуждения Юрия Набокова о неких перспективных гранатах для "Балкана" воспринимаются с большим сомнением. Дело в том, что внутри гранаты 7П39 довольно мало места. Идея использовать ее для видеонаблюдения устарела еще лет 20 назад - сейчас для этого используются копеечные беспилотники или спутники.

Гранаты 7П39 для АГС-40.

Что касается дистанционно-управляемого подрыва, то эту идею однозначно следует отнести к разряду фантазий. Для дистанционного подрыва гранаты требуется радиоэлектронное оборудование (как минимум размером с мобильный телефон), а внутри гранаты "Балкана", как уже было сказано, и без того мало места. Установка системы дистанционного подрыва возможна только за счет уменьшения и без того слабого боевого заряда, а насколько увеличится стоимость одной гранаты - вообще неизвестно. Но существенно.

А главное - дистанционный подрыв гранаты попросту не нужен. Гранатомет предназначен не для этого, а для быстрого и эффективного уничтожения живой силы противника. Для управления снарядами и их дистанционного подрыва используется совершенно другая технология. Превращать гранатомет в управляемую ракету настолько же бессмысленно, как и ставить головку самонаведения на винтовочную пулю. То есть в теории возможно, но нереально дорого и никому не нужно.

Граната 7П39 для АГС-40 в разрезе.

Для решения вопросов управляемого полета и дистанционного подрыва разработаны и с успехом внедрены различные управляемые ракеты, причем достаточно компактные и недорогие. Конечно, их цена ощутимо выше, чем у гранатомета, но и эффективность соответствующая.

Возникает вопрос - зачем же Юрий Набоков транслирует на всю страну небылицы о совершенно устаревшем оружии? Мы не знаем. Но варианта два.

Либо НПО "Прибор" остро нуждается в бюджетном финансировании и пытается создать себе соответствующий имидж. Либо "Ростех", в состав которого входит НПО "Прибор", придумал очередной способ получения бюджетных средств. И то, и другое довольно дурно пахнет.

Дмитрий Аккерман

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

5753

11.02.2018, 13:58

URL: https://babr24.news/?IDE=272738

Bytes: 11797 / 9730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Аккерман.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8855

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6965

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11309

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7664

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18812

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16535

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12188

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2811

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16631

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18223

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8086

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4764

11.12.2024

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Тринцуков Сергей

Щапов Михаил

Гармаев Баир

Титенков Игорь

Собканюк Екатерина

Доржиев Цырен-Даши

Маковоз Олег

Мошкин Николай

Акбулатов Эдхам