Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3265

30.01.2018, 13:58

Прогнозы и предсказания: прощай, Android?

Самой популярной операционной системе для смартфонов и планшетов, вероятнее всего, приходит конец. Эксперты прогнозируют, что в скором времени у каждого крупного производителя появится собственная операционная система, которую будут ставить на гаджеты компании. Почему такое происходит?

Немного истории

Google создала Android по примеру известной всем Windows. Разработчики хотели создать операционную систему, которая могла быть установлена на смартфон любого производителя, вне зависимости от «начинки», как Windows ставится на любые компьютеры, включая те, что произведены Apple. А вот операционку от Apple, Microsoft или Blackberry можно поставить только на свои гаджеты. Универсальная ОС стала сильно востребованной, и продолжала бы оставаться таковой, вот только у нее возникли некоторые, очень неприятные для пользователей, проблемы.

Главная неприятность заключается в том, что обновления Android оказались сильно привязаны к «железу» гаджетов. В отличие от Windows, новую версию которой можно поставить на сколь угодно старый компьютер (даже «десятку», вероятнее всего, можно будет поставить чуть ли не на 486 Intel) и она будет корректно работать, каждая новая версия Android требует отдельной обработки почти для каждой отдельной модели смартфонов. Именно поэтому многим пользователям не удается установить обновления и новую версию Android на свои гаджеты. Производители готовят свои новинки под существующую версию Android, ставят ОС, и все. Обновить операционку у пользователя получится с вероятностью не более 10%. Так, последняя действующая версия Android Oreo, согласно подсчетам ряда экспертов, установлена всего на 1% действующих Android-устройств. До этой версии не обновились даже флагманы, выпущенные в 2016 – начале 2017 года.

Что делать?

Когда пользователь приобретает iPhone, он получает практически пожизненную поддержку. Несмотря на недавний скандал с замедлением батарей старых iPhone, владельцы «яблочных» гаджетов не стремятся побыстрее расстаться с устаревшей версией своих любимых смартфонов: сейчас в широкой эксплуатации находятся и «четверки», и «пятерки», не говорят уже о iPhone 7. В любом случае, у пользователя iPhone будет актуальное ПО, которое будет корректно работать на его устройстве. А вот приобретая смартфон, на котором установлена ОС Android, пусть даже он будет самым распоследним, крутым, навороченным, почти все пользователи знают, что смогут без проблем эксплуатировать свой гаджет только в течение года. После этого ОС начнет устаревать, а спустя два года система перестанет обновляться. А уже через три года поддержка системы полностью прекратится.

Разработчик Android – компания Google – сообщила о том, что в ближайшее время выйдет в свет новая версия ОС - Android Pineapple. Конечно, она будет лучше предыдущей, в ней планируется много «вкусного и интересного». А некоторые критики утверждают, что Android Pineapple будет еще больше похожа на iOS. Ура, все аплодируют и готовятся к скачиванию? Нет – большинство знает, что это бесполезно: скачать и установить новую ОС на прошлогодний смартфон не получится.

А вот такие производители, как Huawei, Samsung и Xiaomi уже работают над созданием собственных процессоров и готовятся к переходу на собственную архитектуру. Samsung также собирается поставлять чипы собственного производства другим производителям смартфонов. И в дополнение к разработке «железа» эти производители активно работают над созданием собственных операционных систем для своих гаджетов. Кстати, у Samsung она уже была – опыт есть, и они могут продавать свою операционку другим производителям смартфонов, потеснив Android. Xiaomi всегда устанавливает на свои гаджеты собственную оболочку, которая вполне может стать «скелетом» для собственной ОС. Плюс свои процессоры – и вот перед пользователями такие же качественные и поддерживаемые производителем смартфоны, как у Apple.

Итог

Разработчикам Google для сохранения позиций компании и доходов от всеобщего использования Android, необходимо в корне поменять свой подход к созданию операционной системы и к установке обновлений на «устаревшие» гаджеты. Иначе ждет их постепенное угасание и довольно большие потери. Если учесть, что речь идет о магазинах приложений и комиссиях с микроплатежей, то можно представить, что миллиарды долларов поплывут мимо Google в карманы Samsung, Huawei и Xiaomi.

А пока, приобретая гаджет, лучше ориентироваться на распространенные бренды, у которых есть программа «трейд-ин», иначе через год останетесь у разбитого корыта, с телефоном, который еще вроде и рабочий, но не обновляется, не дает поиграть и большинство приложений на нем попросту виснет. Ну, или приобретайте недорогие гаджеты, которые потом не жалко будет подарить малышам для игр или попросту выбросить, обменяв на новые. С работающей ОС.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3265

30.01.2018, 13:58

URL: https://babr24.news/?IDE=272720

Bytes: 5237 / 4794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8855

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6965

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11309

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7664

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18812

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16535

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12188

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2811

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16631

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18223

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8086

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4764

11.12.2024

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Тринцуков Сергей

Щапов Михаил

Гармаев Баир

Титенков Игорь

Собканюк Екатерина

Доржиев Цырен-Даши

Маковоз Олег

Мошкин Николай

Акбулатов Эдхам