Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2873

22.01.2018, 13:58

Прогнозы и предсказания: что станет объектом хакерских атак в 2018 году?

Несмотря на все старания служб по кибербезопасности, хакеры совершенствуются и придумывают все новые и новые способы залезть в чужой компьютер и что-то там украсть. Порой за их совершенством не успевают самые продвинутые «защитники». Несмотря на широкий спектр хакерских интересов, эксперты выделили основные направления, на которых в 2018 году следует ожидать усиления хакерской активности.

Криптовалюта всем нужна

Не так давно эксперты стали предрекать биткоинам и прочим криптовалютам крах и судьбы мыльного пузыря. Вот только со временем «лопания» они никак не могут определиться – то ли сейчас, то ли через год, то ли через 20 лет. Во всяком случае, большая стоимость биткоинов привлекает киберпреступников, и в 2018 году данное направление будет пользоваться усиленным вниманием хакеров.

Компания High-Tech Bridge провела исследование и показала, что 94% приложений в Googe Play, так или иначе связанных с криптовалютами, имеют по три уязвимости минимум. Этим и будут пользоваться хакеры.

Второе направление – это вредоносные программы и приложения, которые проникают в компьютеры и смартфоны и используют ваши гаджеты для скрытого майнинга криптовалют. Такие процессы резко замедляют производительность системы, но владелец гаджета не связывает это со скрытым майнингом, а пробует запускать меньше приложений или перезагружать систему.

Также усиленным вниманием киберпреступников будут пользоваться криптоплатформы, с которых будут красть не саму криптовалюту, а токены. Их стоимость исчисляется миллионами, и они будут даже популярнее, чем отдельные биткоины.

Владельцы криптокошельков зачастую не запоминают имя своих виртуальных портмоне, поэтому начинающие хакеры часто «развлекаются» тем, что меняют несколько символов и получают переводы, осуществляемые владельцем реального кошелька, на свои счета.

«Умные» вещи

В городскую жизнь активно включаются «умные» системы – светофоры, коммунальные услуги, дорожное движение. Все это управляется через мобильные сети, и их уязвимости могут привести к тому, что «умные» городские системы «сойдут с ума». Что при этом будет твориться в городе – нетрудно себе представить.

Даже в масштабах одного дома количество «умных» вещей постоянно растет. IoT-устройства проникают в производство, добывающую промышленность и энергетику. Машины общаются друг с другом без участия человека, и решения принимаются также между машинами. К сожалению, мир «умных» вещей не синхронизирован в плане кибербезопасности, и среди них есть такие, которые позволять следить за вашей жизнью даже самому неопытному хакеру.

Так, эксперты обещают увеличение уровня атак на Smart TV. Также в 2018 году предполагается большое количество программ-вымогателей, которые будут блокировать «умные» устройства и требовать от владельцев выкуп за восстановление доступа.

Число вирусов-вымогателей вырастет

Успех, который имели зловреды WannaCry и Petya, повернул мысли хакеров в сторону совершенствования вирусов-вымогателей, число которых в 2-18 году будет только расти. Эксперты прогнозируют, что киберпреступники будут использовать уязвимости удаленного выполнения кода. Тогда для распространения программ-вымогателей не нужно будет взаимодействовать с самим пользователем. Также ожидается, что хакеры будут более избирательно подходить к выбору жертв и устройств. Такие атаки будет очень сложно отследить.

В сегменте приложений для смартфонов будет все больше и больше подделок, замаскированных под легальное ПО, которые будут выманивать у пользователей данные аккаунтов и банковских карт. Также эксперты ожидают рост числа программ-шифровальщиков, которые будут шифровать данные на смартфонах. Подчас на мобильных устройствах хранится больше важных данных, нежели на ПК, и большинство пользователей будут больше готовы заплатить, нежели потерять информацию.

Хакер и банкомат

Атаки киберпреступников на банкоматы стали еще одним печальным трендом 2017 года. При этом хакеры научились контролировать целые сети банкоматов через локальную сеть банка. Тенденция сохранится и преумножится в 2018 году, тем более что технология отработана, растиражирована, а инструкции и инструмент доступны всем желающим. За несколько тысяч долларов можно подобрать комплект ПО для взлома банкомата, опустошить устройство и браться за следующее. Затраты окупаются за несколько атак, говорят эксперты, и поэтому тенденция взломов банкоматов сохранится до тех пор, пока банки не объединятся и не начнут массово внедрять эффективные технологии защиты.

Киберпреступники не стоят на месте. Будем надеяться, что их оппоненты не станут отставать, а еще лучше – наконец-то обгонят мошенников, и сделают нашу жизнь легче и безопаснее.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2873

22.01.2018, 13:58

URL: https://babr24.news/?IDE=272706

Bytes: 5510 / 4675

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8855

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6965

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11309

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7664

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18812

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16535

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12188

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2811

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16631

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18223

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8086

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4764

11.12.2024

Лица Сибири

Пьянов Артур

Щапов Михаил

Петров Сергей

Торопкин Максим

Цыдыпов Тумун

Дамов Василий

Евдокимов Максим

Шарапов Юрий

Талюк Алексей

Москаленко Алексей