Иркутские учёные в мировой науке: географ, почвовед и геоморфолог Виктор Голубцов

Смартбабр продолжает рассказывать о выдающихся учёных Иркутска, которыми наш славный город может по праву гордиться.

В этот раз речь пойдёт о молодом, но уже защитившем кандидатскую диссертацию, географе Викторе Голубцове.

Сейчас он работает в Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, в лаборатории геоморфологии.

Справка:

Геоморфология – наука о строении, происхождении, истории развития и современной динамике рельефа земной поверхности.

В настоящий момент Виктор направляет свои силы на реконструкцию развития ландшафтно-климатических условий в Байкальском регионе

на протяжении последних 100 000 лет и изучение отклика почв на данные изменения. Работа затрагивает несколько научных направлений: почвоведение, четвертичную геологию, геоморфологию, палеогеографию.

«С использованием различных методов изучаются почвы, как современные, так и древние, а также их компоненты, позволяющие судить о процессах, протекавших в них в прошлом. Полученные данные позволяют реконструировать ландшафтно-климатические условия, в которых формировались почвы в прошлом», - рассказывает исследователь.

Его работа невероятно важна и имеет прикладное значение. Так как, зная закономерности изменения климата в прошлом, можно прогнозировать его будущие изменения. А при том, что сейчас на планете наблюдается глобальное потепление, происходящее в результате растущего населения нашей планеты и его возрастающих потребностей, эта проблема представляется весьма актуальной.

Естественными науками молодой учёный начал интересоваться ещё в школе. Он рассказывает, что у него были прекрасные отношения с учителем географии – Татьяной Борисовной Лисовой, заслуженным учителем РФ. Часто она организовывала для школьников походы, во время которых они знакомились с природой родного края.

Однако больше всего Виктора интересовала биология. Так, после школы он поступил на биолого-почвенный факультет ИГУ.

Там он трудился над сложной темой: специфика формирования карбонатных и железомарганцевых новообразований в почвах.

«Такие новообразования являются информативным индикатором условий формирования почв сотни и тысячи лет назад. Их изучение важно для восстановления климата прошлого. Исследования проводил на геоархеологических объектах на территории Иркутска, в частности, Спасской церкви».

Поначалу Виктор проходил практику в Сибирском Институте физиологии и биохимии растений СО РАН. Но затем увидел возможности для реализации поставленных целей в Институте географии и решил там остаться.

Несколько лет назад он получал грант Германского фонда академических обменов (DAAD) по программе «Научно-исследовательские стипендии для молодых ученых» и около полугода имел возможность работать в Университете Хоэнхайм (г. Штутгарт, Германия).

Несмотря на заграничную практику, Виктор не планирует покидать родной край. Он уверен, что реализовать себя и успешно разрабатывать свое научное направление без проблем можно и здесь.

«Хоть российская наука сейчас и переживает не самое простое время, всё же созданы различные инструменты для поддержки молодых ученых, которыми можно и нужно активно пользоваться».

Более того, учёный считает, что Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН является ведущим научным учреждением географо-экологического профиля на востоке страны. Он занимается не только изучением территории Сибири, но и разрабатывает географические основы социально-экономического устойчивого развития её регионов.

URL: https://babr24.news/?IDE=272661

Bytes: 3982 / 3459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8845

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6961

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11308

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7660

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18801

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16533

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12183

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2811

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16625

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18222

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8084

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4762

11.12.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Лукин Валерий

Оланов Андрей

Новосельцев Петр

Харитонов Арнольд

Самойличенко Владимир

Магомедов Теймур

Толстихин Дмитрий

Константинов Евгений

Кочетов Владимир