Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2972

14.11.2017, 13:58

«Кванториуму» в Иркутске – быть?

Речи о создании детского технопарка «Кванториум» в Иркутске, как звена общей сети с одноименным названием, ведутся уже больше года. Из-за плохо оформленной заявки в конце 2016 года Приангарье «пролетело» мимо создания «Кванториума» - субсидии были выделены Красноярску и Бурятии.

Сейчас, кажется, и Иркутской области может повезти – субсидия из федерального бюджета на создание и развитие не одного, а сразу нескольких «Кванториумов» в Приангарье будет выделена в 2018 году. Такое решение было принято на заседании комиссии министерства образования и науки РФ. Протокол заседания опубликован на сайте федерального ведомства. «Объем субсидии планируется определить до конца текущего года», - говорится в сообщении.

При этом бюджет региона примет солидарное участие – на «Кванториум» в нем заложено 90 миллионов рублей. Уже приобретено здание и часть оборудования для будущего детского технопарка.

«Кванториум Байкал» планируется открыть на базе Областного центра развития дополнительного образования детей. Он будет объединен с технопарком «Кванториум РЖД» на базе детской железной дороги. Уже запланировано обучение по пяти направлениям (в первой заявке на создание детского технопарка таких направлений было всего два): IT-квантум, Геоквантум, Биоквантум, Наноквантум, Энерджиквантум. В технопарке на базе железной дороги будут обучать промышленному дизайну с элементами дополненной и виртуальной реальности (VR/AR) и IT-квантуму с элементам геоквантума. Направления были выбраны согласно приоритетным направлениям технологического развития РФ и обусловлены потребностями экономики Иркутской области.

На базе «Кванториума» можно будет организовать удаленное обучение детей из отдаленных регионов и сельской местности. Школьники будут обеспечены равными условиями для получения дополнительного образования, и смогут освоить аддитивные, лазерные и космические технологии, основы виртуальной и дополненной реальности, робототехники и других инженерных направлений.

А 4 ноября на выставке «Россия – моя история. Россия – устремленная в будущее» были представлены мобильные площадки с высокотехнологичным оборудованием – передвижные «Кванториумы». Планируется, что эти модули будут ездить по сельским районам, и проводить обучение школьников по ускоренным программам. В дальнейшем заинтересовавшиеся техническими специальностями дети смогут подать заявки на удаленное обучение.

SmartBabr следит за развитием событий.

Ранее на SmartBabr:

В бюджете Иркутской области нашли 90 млн рублей на «Кванториум»

Вопрос создания «Кванториума» в Иркутске обсудят на встрече с губернатором Приангарья

С «Кванториумом» в Иркутске «пока нет ясности»

«Кванториум» в Иркутске может быть создан без поддержки федерального центра

Проект «Кванториум» станет центром экосистемы дополнительного образования в России

Иркутску нужен детский инжиниринговый центр «Кванториум»!

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2972

14.11.2017, 13:58

URL: https://babr24.news/?IDE=272637

Bytes: 3476 / 2880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

2176

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

7654

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2469

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

10685

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17386

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16120

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6044

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10728

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25853

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26007

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32411

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7881

25.07.2025

Лица Сибири

Зайцев Константин

Межевич Валентин

Киреев Владимир

Аликина Любовь

Минченко Андрей (Гедеон)

Таевский Дмитрий

Гаврилюк Александр

Лобаков Александр

Салацкая Диана

Воробьев Евгений