Иркутск заглядывает в будущее

Что будет через 20 лет: беспилотные автомобили, умные дома, роботы? Будущее России не только прогнозируют, но и определяют эксперты Национальной технологической инициативы (НТИ) — программы глобального лидерства. Уже три года в стране проходит олимпиада НТИ. В ней выявляют школьников, способных приближать это технологическое лидерство. Задачи для них готовят и в Иркутске. Опытные преподаватели из Приангарья знают, чему учить будущих инженеров связи и энергетиков.

Олимпиада НТИ — это всероссийские соревнования для школьников. Формально напоминают олимпиаду по физике или математике, — победа в некоторых профилях дает 100 баллов при поступлении в вузы, — но фактически соревнования совсем другие: задачи здесь не из учебника, а из жизни. Из будущей жизни.

Чего стоят только названия профилей олимпиады. «Нанотехнологии», «Беспилотные авиационные системы», «Большие данные и машинное обучение» — всего 17 треков. В Иркутске делают два: «Интеллектуальные энергетические системы» и «Технологии беспроводной связи». Задачи решают ребята со всей страны и даже из СНГ.

«Олимпиада развивается. В прошлом году на участие зарегистрировались 12 тыс. учеников. Первый этап прошли 1100. В финал вышли 360 человек. В этом году интерес вырос втрое: к середине октября (за две недели до конца регистрации) заявки подали более 33 тыс. учеников. В финал поедет примерно 800 участников» — поделилась последней информацией Анастасия Левченко из компании «Полюс-НТ». Именно здесь делают два профиля олимпиады НТИ.

Почему Иркутск

Как получилось, что два трека Олимпиады НТИ делают в Иркутске? Об этом рассказал основатель компании "Полюс-НТ" и федеральный эксперт олимпиады НТИ Михаил Просекин.

Про интеллектуальную энергетику. «Наша команда много работала с управлением сложными системами и мультиагентным моделированием. Плюс в Иркутске сильная школа по энергетике, математике и экономике энергетики, теории игр. Все вместе определило как выбор одного из первых четырех направлений, так и выбор нашей команды, а в итоге и облик профиля — то что он именно такой».

Про беспроводные технологии связи. «Идея трека родилась на финале олимпиады НТИ в 2016 году. Тогда треков было всего четыре. Придумали и решили сделать. Пообщались с коллегами и вместе реализовали, так как считаем олимпиаду НТИ важной, и важной разработку олимпиады именно в Иркутске. У нашей команды большой опыт и репутация на уровне РФ».

Как проходят соревнования

Трек по интеллектуальной энергетике в компании разрабатывают уже третий год, по беспроводным технологиями связи — второй. Разрабатывают и оборудование, и задания.

Для первого этапа задания готовят организаторы из федерального центра: это задачи по физике, математике, химии — профильным каждому треку предметам.

Прошедшие первый этап дети объединяются в команды и решают задачи второго этапа. Их разрабатывают уже организаторы каждого трека. Интеллектуальную энергетику — «Полюс-НТ», технологии связи — «Полюс-НТ» вместе с ИСЗФ СО РАН. В одном треке пять задач, все они связаны с энергетикой, физикой, математикой и близки теме профиля. Задачи загружают на портал Stepik.

Для второго тура школьных знаний может не хватить. Поэтому в каждом городе проводят обучение для прошедших отбор ребят. «Полюс-НТ» является методической площадкой для подготовки к олимпиаде НТИ в Иркутске и области. Преподаватели читают лекции, проводят мастер-классы по всем направлениям.

После обучения команда должна придумать, как решить задачу, и запрограммировать это: написать скрипт на Python или другом языке. Но суть не в программировании, а в правильности и изящности решения.

Написанный детьми код проверяет другая программа. Проверяет на оптимальность, эргономичность, скорость решения и по другим параметрам.Баллы за пять задач суммируются. В финал выйдут команды с самым высоким рейтингом.

Что в финале

Третий этап олимпиады НТИ проходит в Сочи.

«Финал трека по интеллектуальной энергетике — командное соревнование по созданию и управлению энергосистемой города. За разработанным в “Полюс-НТ” столом (на фото) играют несколько команд. Каждая команда — энергетическая компания. Они, как и в жизни, конкурируют за поставку электроэнергии потребителям города. Каждая берет объекты, которые будет обеспечивать: больницы, заводы, микрорайоны».

Анастасия Левченко

Ребята должны победить в аукционе, собрать собственную энергосистему с объектами генерации и потребления, и в итоге набрать максимум баллов (заработать как можно больше денег). Оценка работы на стенде тоже идет автоматически.

Заработок зависит от многих факторов и от работы всех членов команды. Можно взять дорогие объекты, неправильно их подключить, скрипт неправильно написать. Можно вообще в минус уйти. Но победит тот, кто больше заработает.

В финале представители компании «Полюс-НТ» участвует очно. Едет со стендом, помогает ребятам решать задачи.

Кто делает

Над треком по интеллектуальной энергетике работает команда из пяти человек. Михаил Просекин — идеолог, федеральный эксперт по Олимпиаде НТИ, руководитель проекта. Валентин Широков разрабатывает программное обеспечение и методики. Екатерина Левченко помогает ему с методиками, а еще контролирует сроки, курирует разработку, логистику, взаимодействие с партнерами. Иван Лацимирский делает стол, объекты на нем. Александр Ржециский определяет, как будет устроена и как будет взаимодействовать электроника стенда. Ему помогает Николай Шипицин. Андрей Маслов — ещё один специалист по электронике и сборке.

Аутсорсинговые компании пишут программу к стенду. Студенты факультета сервиса и рекламы Иркутского госуниверситета помогают его тестировать. Коллеги и друзья компании из госуниверситета участвуют в тестировании и создании методик.

Сколько времени уходит на работу

Финал Олимпиады проходит в феврале. На финал компания везет стенд. К январю он должен быть готов. Работу начали в августе, значит все занимает 6–7 месяцев: от разработки идеи новой модификации стенда до его сборки, тестирования, проверки и готовности к производству, играм, поставкам.

«Производство одного стенда занимает две–три недели, — рассказывает Анастасия Левченко. — Но мы не можем каждый год возить одно и тоже. В первом стенде было ручное управление, во втором — задания для четырех команд (каждая по четыре человека). В этом году будет более сложная система аукциона и добавится Smart Grid, когда дом может и покупать и продавать энергию».

Для стенда нужны не только инструкции и задачи, но и образовательные материалы: перед решением задач ученики слушают лекции по его работе. Эти лекции также готовят в Иркутске.

Разработанные стенды и программы «Полюс-НТ» поставляет в российские школы и Центры молодежного инновационного творчества — их используют для обучения школьников, вовлечения в профессию.

Как определяется сложность

Все разработчики профиля работали с одаренными детьми и детьми-олимпиадниками. Они подготовили десятки детей, которые выигрывали всероссийские и международные олимпиады. Даже в США ездили на Intel Isef — самый престижный научно-исследовательский конкурс в мире (Всемирный смотр-конкурс научных и инженерных достижений школьников).

Поэтому преподаватели знают, какие задания ещё решаемые, а какие запредельные. И какие знания нужны. Не дают тройные интегралы, но дают задачи, где нужно хитро подумать, — в области школьных и чуть-чуть больше знаний.

URL: https://babr24.news/?IDE=272633

Bytes: 7910 / 7334

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8855

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6965

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11309

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7664

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18812

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16535

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12188

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2811

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16631

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18223

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8086

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4764

11.12.2024

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Бенчарова Наталья

Калинин Алексей

Рульков Евгений

Большешапов Александр

Ильиных Сергей

Ружников Игорь

Володин Вячеслав

Кузьмин Георгий

Шутенков Игорь