Стартап-школа «Байкал»: «Мы формируем сообщество молодых предпринимателей»

В стартап-школе «Байкал» учат предпринимательству. Учат бесплатно, чтобы студенты и начинающие бизнесмены создали свое дело и начали зарабатывать. Лекции читают основатели и директоры иркутских компаний, а также сотрудники фондов развития. Здесь умеют убеждать предпринимателей делиться опытом, а участников не лениться и преодолевать трудности. О работе школы SmartBabr рассказал соснователь и исполнительный директор Артем Харченко.

Артем Харченко

сооснователь и исполнительный директор стартап-школы «Байкал»

Чему учат в стартап-школе «Байкал»?

Стартап-школа «Байкал» — это акселерационная программа, направленная на поддержку и взращивание инновационных и бизнес-проектов в Иркутской области. Акселерация — это ускорение. Мы либо берем сырой проект и доводим его до ума, либо берем участника, у которого есть желание стать предпринимателем, и даем ему возможности: обучаем и помогаем разработать проект, который в будущем можно будет реализовать.

На первом этапе даем знания, необходимые для воплощения проектов и работы в реалиях рынка Иркутской области. На втором этапе приглашаем менторов и с ними дорабатываем и развиваем эти проекты. В конце выводим предпринимателей на инвесторов. Инвесторы могут вкладывать личные деньги или деньги компаний, которые они создали. Кроме того, инвестиции могут быть государственными: мы сотрудничаем с институтами поддержки малого и среднего бизнеса.

Участники акселерационной программы — кто они и сколько их сейчас?

Любой человек в возрасте от 16 до 65 лет мог прийти к нам. Было 140 заявок. Из них примерно 70% от студентов, остальные от предпринимателей. Нас интересуют начинающие предприниматели, ребята в возрасте 18–25 лет, потому что мы следуем политике развития малого и среднего бизнеса, преимущественно молодежного предпринимательства.

Мы приняли заявки, пригласили всех на открытие, провели первую лекцию. Поначалу ходило по 90–100 человек, остались 50–70. В среднем 70% потока приходит на каждое занятие. К третьей неделе обучения уже понятно, кто пришел работать, а кто посмотреть, что тут такое.

Работаете только с инновационными проектами?

Мы не разделяем ниши. У нас есть два направления: около 40% приходится на инновационные, а 60% — на традиционные бизнес-идеи, когда ребята хотят создать компанию в существующей нише и предлагать более конкурентные условия.

Можно ли совместить в программе лекций обучение инновационному и традиционному бизнесу?

Бизнес по своей идеологии универсален: одни механизмы развития, одни каналы поиска клиентов, одна работа с поставщиками. Поэтому мы берем людей с инновационными и традиционными проектами и даем пакет знаний, который нужен любому предпринимателю. Сначала основа, а потом, исходя из специфики, дополнение знаний и дошлифовка проектов. Это и ждет участников нашей школы на втором этапе обучения.

По какому принципу отбираете лекторов? Кто учит молодежь предпринимательству?

У нас есть учебный план — список дисциплин, которые мы должны преподать студентам за время теоретического курса. Под каждую дисциплину подбираем лектора. Если у нас лекция о работе с франшизами, мы приглашаем лектора, у которого бизнес развивается по системе франшизы.

Больше половины преподавателей — действующие предприниматели из Иркутска и Иркутской области. Кроме них лекции читают сотрудники государственных и частных фондов развития малого и среднего предпринимательства, чиновники. Есть представители федеральных институтов развития предпринимательства — Сколково, ФРИИ и др.

Все ли соглашаются в ответ на ваше приглашение? Какая мотивация у лекторов?

Большинство соглашается. Мотивация самая разная. Настоящий предприниматель считает себя должным поделиться знаниями, которые помогли ему развить бизнес. Для него участие в программе — акт благотворительности. Люди понимают, что у нас фактически социальный проект: в отличие от обычных бизнес-школ не берем денег за обучение, в основном на общественных началах пропагандируем идеи предпринимательства. Это поддерживают.

С точки зрения делового сотрудничества лекторы тоже получают выгоду. Они рассказывают о себе и своей компании, могут выступить инвесторами проектов участников. Ведь одно дело заработать деньги (это не так сложно, как все думают), другое дело — сохранить и приумножить заработанное. Здесь включается инвестирование.

Лекторы, в основном это собственники и директоры компаний, могут попросить участников школы решить проблему своего бизнеса. Возможно, с перспективой трудоустройства, возможно, с потенциалом создания подрядной организации. И мы этого не запрещаем, ребята могут разрабатывать проекты под озвученные кейсы. Здесь же лекторы могут найти перспективные кадры. Получается ярмарка кадров для малого и среднего бизнеса.

Мы также развиваем партнерские отношения. Компании предоставляют ресурсы для более эффективной работы стартап-школы, а мы продвигаем их бренд. Есть около 10 схем взаимодействия.

Как проходят лекции?

Средняя лекция идет 50 минут. За это время человек рассказывает о себе, своей предпринимательской истории. Затем на примере своей компании раскрывает тему занятия, рассказывает о практике, ситуации на рынке Иркутска и области. После лектор отвечает на вопросы слушателей.

Мы всех участников стартап-школы принуждаем — именно принуждаем — чтобы они подходили к лекторам со своими проектами. Так они получают оценку от эксперта, или от человека, работающего в той же нише, где создается проект. Сам лектор может стать инвестором, если какой-то проект его заинтересует.

Сколько времени в часах отводится на обучение?

Два часа в день, четыре раза в неделю. Всего около 40-60 часов на теорию и примерно столько же на практику. Но у нас много дополнительных занятий за рамками основного обучения. Ребятам интересно, какие навыки нужны предпринимателям, как ведет себя лидер, как продвигать бизнес в Instagram. Уже несколько вторников было занято под дополнительные занятия по запросам слушателей. И это все также бесплатно.

Что следует за лекциями?

За лекциями следуют менторские сессии. Сейчас 70% времени ребята слушают приглашенных лекторов, впитывают знания. Практике уделяем процентов 30 от занятий: обсуждаем проекты. Когда начнутся менторско-экспертные сессии, соотношение изменится: 70% будет посвящено работе, 30% — теории. Работа — это разработка проекта в одиночку или в команде, мозговой штурм, решение проблем действующих компаний. Теория — получение специфических знаний для развития выбранного проекта, тех знаний, которые человек не смог получить на этапе общего обучения.

Мы формируем сообщество молодых предпринимателей. Здесь участники получают внутреннюю мотивацию: мне нужно работать, потому что я пришел сюда за этим. И люди в свободное время разрабатывают проекты, ищут идеи — что нужно рынку, на что есть спрос.

На последнем занятии теоретической части мы соберем все идеи и проекты. Разделим их по направлениям подготовки. За каждым направлением закрепим ментора и группы начнут работать. Сейчас у нас 15 направлений, но число групп будет зависеть от количества и содержания проектов.

Кто выступит ментором?

Менторами будут действующие предприниматели. Например, на направление промышленное производство мы пригласим сотрудника или управленца промышленной компании. Но мы также заинтересованы выделять таланты из числа участников, возможно уже предпринимателей. Чтобы они помогали разрабатывать проекты тем, кто только начинает. Мы их обучим менторской деятельности и они будут вести какие-то группы. В работе всем будут помогать эксперты — другие предприниматели, чиновники, представители институтов развития малого и среднего бизнеса.

Чем завершится обучение в стартап-школе «Байкал»?

После теории и менторско-экспертных сессий участники представят свои проекты жюри — потенциальным инвесторам. Мы отберем 10-15 проектов в финал, где определим трех победителей. Что их ждет — расскажем позже.

Фотографии предоставил Артем Харченко

URL: https://babr24.news/?IDE=272628

Bytes: 8518 / 7893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8845

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6961

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11308

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7660

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18801

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16533

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12183

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2811

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16625

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18222

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8084

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4762

11.12.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Лукин Валерий

Оланов Андрей

Новосельцев Петр

Харитонов Арнольд

Самойличенко Владимир

Магомедов Теймур

Толстихин Дмитрий

Константинов Евгений

Кочетов Владимир