Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

6241

13.09.2017, 13:58

Фермы для майнинга криптовалют: что продают на «Авито»

Кто и что продает на «Авито»? Комментарий продавца и обзор цен — в материале SmartBabr.

Майнинг криптовалюты в последнее время стал настолько популярным, что даже президент Владимир Путин заговорил о государственном регулировании этого вопроса. Часть майнеров это так впечатлило, что они собрались все бросить, и продают свои майнеры и фермы. А некоторые, наоборот, радостно потирая ручки, начинают скупать майнеры: криптовалютой можно будет пользоваться в реале! Вот для этих вторых – наш сегодняшний обзор.

Для начала решите, что именно вы будете добывать: биткоины, лайткоины, эфиры, даркоины и так далее. Всего в мире сейчас «работает» 207 криптовалют.

Большинство майнит биткоины и эфир. Лайткоины почему-то не так популярны, хотя и стоят довольно много. При этом следует помнить, что 1 августа биткоин разделился на две ветви – биткоин и биткоин кэш (BTC и BCC). Что будет с новым биткоином (он уже получил пока не особо популярное имя альткоин) – пока не может спрогнозировать никто. Известно лишь, что стоит он в четыре раза дешевле основного биткоина, и для того, чтобы им расплачиваться, нужно договариваться. К чему этот экскурс в историю? При покупке майнера или майнинговой фермы нужно уточнять, какие именно биткоины на нем зарабатываются. Чаще всего, конечно, это классический биткоин, но вариант альткоина сбрасывать со счетов не стоит.

Перед тем, как перейти к обзору, уточним понятия. Майнер – это один прибор для «добычи» криптовалюты. Ферма – это несколько видеокарт или майнеров, соединенных между собой.

Что предлагают на «Авито»

Стоит набрать в поисковике на «Авито» «ферма для майнинга криптовалют», как вам покажут предложения майнеров. Фермы продаются редко, и чаще всего – предназначенные для майнинга лайткоинов или эфиров. Зато майнеров марки ASIC – сколько угодно. Продают их фирмы, которые возят оборудование на заказ от китайских производителей. Стоимость одного майнера – нового, на гарантии, готового к работе – от 180 тысяч рублей. Продавцы помогут настроить оборудование и при желании предоставят место на «ферме».

Среди всех объявлений на «Авито» нам удалось найти только одно от реального человека, эксплуатировавшего оборудование и чего-то добившегося. Он добывал на ферме декреды и эфиры.

«Я работал с середины июля, майнил эфир и декреды (Decred, DCR, стоимость одной единицы – 27,6808 долларов США), - говорит Николай. – Получалось где-то 11-13 долларов в день, около 350 долларов в месяц. Ферма работала стабильно, карты грелись не выше 57 градусов, перезагружаться пришлось только два раза за все время. Потребляет она 1 киловатт в час, то есть в сутки на электроэнергию придется тратить где-то 25 рублей. С учетом прибыли она того стоила. Для тех, кто только думает начинать – самое оно. Не шумит, не перегревается, приносит стабильный доход. Продаю – хочу начать майнить биткоины».

Продавец оценил свою ферму в 198 тысяч рублей. В ней пять видеокарт RX 580 8Gb, CPU Intel Celeron G1840, MB ASRock H81 PRO BTC R2.0, память RAM DDR3 на 4 Gb, жесткий диск на 500Gb, два кулера Cooler Master V Series V750 modular (80 PLUS Gold сертификат).

Некоторые компании предлагают собрать ферму на заказ. В зависимости от характеристик ее цена будет составлять от 250 тысяч рублей. А там, как говорится, любой каприз за ваши деньги, только платите. При этом не забывайте о том, что одиночная ферма – даже ферма, не говоря уже об одном майнере – много денег не принесет. Ведь не зря люди-майнеры объединяются в пулы – чтобы мощность была побольше.

Как удалось узнать у одного из продавцов, при круглосуточной загрузке майнер ASIC S9 принесет своему владельцу 15 тысяч рублей в месяц. При этом за электричество придется отдать 1-2 тысячи рублей. При стоимости от 180 тысяч рублей несложно подсчитать, что окупаться он будет чуть больше года.

Если поставить майнер в ферму, как предлагает компания-продавец, то заработок будет чуть больше – в среднем от 1,5 тысяч рублей в день. За место придется платить 6 тысяч рублей в месяц. Соответственно, окупится майнер где-то за полгода. При хорошей ферме, конечно. Ну и при производительном приборе. А вот в чем разница?

Что лучше: ферма или ASIC?

ASIC-майнеры - это специализированные аппаратно-программные решения для майнинга определенной криптовалюты (зависит от встроенного алгоритма). Сейчас ASIC-майнеры – это приборы, которые подсоединяются к компьютеру или собираются между собой в ферму и делают вычисления, необходимые для производства криптовалюты.

Ферма в привычном большинству виде обычно собирается на видеокартах. У нее производительность ниже, а «запросов» больше – тут и охлаждение, и корпус, и вид криптовалют. В последнее время фермы используются чаще для майнинга валют из первой десятки – тех же эфиров. По сравнению с ASIC у традиционной фермы меньше мощность, и, соответственно, меньше возможности для заработка биткоинов – не зря же владельцы ферм все чаще собираются в пулы.

ASIC потребляет меньше электричества и может ставиться дома. Правда, иногда он шумит, гужит или свистит, в зависимости от моделей, требует настройки и тщательного подключения – но это уже готовый прибор для майнинга. Чаще всего он использует лишь один алгоритм, то есть майнить на нем можно только одну криптовалюту. А после выработки ресурса продать его за какие-либо адекватные деньги не получится. При этом не стоит думать, что приобретя ASIC один раз, вы будете майнить на нем сколь угодно долго. Гении инженерной мысли КНР, производящие ASIC, находятся в постоянном движении, и новые приборы, более мощные, сходят с конвейера как минимум раз в полгода. Поэтому свежекупленный ASIC окупится через годик и тогда же может стать уже совсем нерабочим: доход от него будет таким, что даже и на электричество не заработаете.

Сейчас имеет смысл покупать ASIC, только начиная с модели Antminer S9 – он будет приносить владельцу в среднем 900 рублей в день и окупится за 6 месяцев. Это для тех майнеров, которые считают единственной заслуживающей внимания криптовалютой биткоин. Если же майнерам все равно, что добывать – тогда можно взять прибор попроще и подешевле, майнить на нем лайткоины и дашкоины, а потом менять их на биткоины (или не менять, в зависимости от настроения).

В целом майнинг криптовалют становится все более популярным способом заработка. Вот только не с нуля – в него еще нужно вложиться, и серьезно: минимум 100 тысяч рублей за простенький майнер или за не самую производительную ферму (точнее, ее составляющие). Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем кидаться в опасный водоворот добычи этих непонятных денег…

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

6241

13.09.2017, 13:58

URL: https://babr24.news/?IDE=272594

Bytes: 6865 / 6562

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

4869

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

9333

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7580

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17830

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2880

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

20679

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

12170

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

11937

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3604

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3642

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

29228

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5284

12.03.2025

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Пронин Юрий

Воронов Анатолий

Бицура Павел

Калмыков Степан

Бугай Антон

Парцей Петр

Климов Константин

Чернегов Борис

Шахназаров Виталий