Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3748

12.07.2017, 13:58

Куда летит биткоин?

Курс биткоина колеблется с такой силой, что кажется, будто он сейчас возьмет и улетит за пределы интернета. Только что давали 3000 долларов за 1 биткоин — и вот уже единица самой знаменитой криптовалюты подешевела на 20%. Почему так происходит и что ждет биткоин в ближайшем будущем – читайте в материале SmartBabr.

По мнению Bloomberg, колебание курса биткоина происходит из-за конфликта двух групп, которые никак не могут договориться о дальнейшем развитии криптовалются. Что-то делать все равно придется, поскольку сейчас система перегружена: ежедневно в сети проводится более 350 тысяч операций, время подтверждения платежей собирается в часы.

Есть два пути решения проблемы. Первый — его предлагают майнеры: увеличить размер блока, в который записывается информация, чтобы быстрее обрабатывать транзакции.

Второй путь: вывести некоторые функции по управлению данными за пределы основной сети —такое решение, известное как SegWit, предложили программисты. Они разрабатывают программное обеспечение для функционирования всей экосистемы биткоина.

Вот только майнеры не желают устанавливать новое программное обеспечение. Их можно понять: они закупили оборудование, создали огромные майнинг-фермы и не желают терять свои деньги, влияние и часть преимуществ.

Что предлагают программисты?

ПО SegWit было предложено еще в 2015 году, чтобы решить вопросы, не связанные с масштабированием. Предполагалось, что оно может исправить пластичность транзакции и не даст злоумышленникам возможность изменить идентификационные данные сделки до ее подтверждения. Но оказалось, что SegWit способен на 60% увеличить размер блока для размещения большего количества сделок путем выведения подписи отдельно от других операций. Код SegWit был выпущен в октябре 2016 года, но для начала работы в полную силу его должны установить не менее 95% узлов системы. Сейчас код использует только около 33% узлов.

В июне майнеры и разработчики пришли к компромиссу. Майнеры согласились использовать SegWit при условии, что размер блоков вырастет в два раза. Это позволит на некоторое время снять нагрузку на сеть и, между тем, разработать долгосрочное решение. Этот компромиссный код назвали SegWit2x. Его релиз наметили на 21 июля, и уже 85% майнеров заявили о согласии перейти на новое ПО.

Вроде бы решение конфликта найдено, но, как оказалось, не все так просто. Ряд программистов выступают против SegWit2x. Они считают, что этот код недоработан, и его использование повысит уязвимость программного обеспечения в основе биткоина.

Эти разработчики продвигают собственную идею — UASF (активация софт-форка пользователями). С первого августа они перестанут поддерживать транзакции, не совместимые с SegWit. Тогда сеть расколется приблизительно на равные доли, и возникнет две независимых цепочки блоков, два блокчейна: с поддержкой UASF, признающей только транзакции SegWit, и без поддержки UASF, признающей транзакции SegWit и SegWit2x.

Рядовые пользователи будут вынуждены выбирать, в какой из блокчейнов добавлять свои транзакции. Есть риск, что если в итоге один из этих блокчейнов будет отвергнут, то эти транзакции окажутся недействительными, и люди потеряют намайненные биткоины. Либо будет две версии биткоина, а трейдерам придется быстро оценивать стоимость каждой из них, что приведет к колоссальному росту волатильности.

Сейчас рынок биткоинов оценивается примерно в 41 миллиард долларов. Пока еще не выработан последний биткоин, и разработчикам, и добытчикам криптовалюты есть что терять и есть, к чему стремиться. Остается только надеяться, что они смогут-таки между собой договориться, и биткоин больше не будет так трясти.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3748

12.07.2017, 13:58

URL: https://babr24.news/?IDE=272443

Bytes: 3844 / 3630

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8855

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6965

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11309

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7664

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18812

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16535

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12188

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2811

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16631

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18223

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8086

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4764

11.12.2024

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Тринцуков Сергей

Щапов Михаил

Гармаев Баир

Титенков Игорь

Собканюк Екатерина

Доржиев Цырен-Даши

Маковоз Олег

Мошкин Николай

Акбулатов Эдхам