VPN для начинающих. Что нужно знать

В Госдуме идет чтение закона о запрете VPN. Пока не запретили, вспомним что это такое и можно ли это запретить в принципе.

Что такое VPN?

Virtual Private Networks (VPN) — это виртуальные частные сети. Они позволяют подключиться к интернету через сторонний сервер. Все передаваемые через этот VPN-сервер данные надежно зашифрованы.

В результате вы:

  • Обеспечиваете собственную конфиденциальность, скрывая интернет-активность от провайдера (и правительства).
  • Можете обходить цензорские запреты: школы, работодателя, вашего интернет-провайдера или правительства.
  • Можете «смоделировать» своё местоположение, чтобы получить доступ к закрытым в той или иной местности сервисам.
  • Защищаетесь от утечки данных вследствие хакерских атак, например, по Wi-Fi (атаки посредника).
  • Можете безопасно проводить p2p-загрузку файлов — по сетям EDonkey или BitTorrent.

Изначально технология VPN была разработана для доступа удаленных сотрудников к корпоративным ресурсам. И хотя она по-прежнему используется таким образом, термин «VPN» теперь чаще употребляют по отношению к коммерческим службам, которые позволяют клиентам получать конфиденциальный доступ в интернет через свои серверы. В статье речь идет именно о коммерческих сервисах.

Как это работает?

Обычно, при соединении с интернетом когда вы сначала соединяетесь с интернет-провайдером, который после соединяет вас с остальными вебсайтам или другим интернет-ресурсами, которые вы хотите посетить. Весь ваш интернет-трафик проходит через серверы вашего интернет-провайдера, и может быть им просмотрен.

При использовании VPN, вы подключаетесь к серверу VPN-провайдера через зашифрованное соединение (иногда его называют VPN-туннель). Это означает, что все данные, передаваемые между вашим компьютером и VPN-сервером зашифровываются, так, что только вы и VPN-сервер можете «видеть» их.

Такая технология имеет ряд важных следствий.

Ваш интернет-провайдер не может знать, что вы получаете и что вы отправляете через интернет

Провайдер не может видеть ваши данные, потому что они зашифрованы. Он также не может знать, какие вебсайты вы посещаете, потому что вся интернет-активность проходит через VPN-сервер.

Ваш интернет-провайдер может видеть только, что вы подсоединились к VPN-серверу.

Вы выходите в интернет с IP-адреса VPN-сервера

Если VPN-сервер находится в другой стране, то и вы, используя его, в плане интернета фактически находитесь в этой же стране.

Любой, кто контролирует вашу интернет-активность из интернета, сможет отследить ее только до VPN-сервера. Поэтому, если поставщик VPN не передаст ваши данные, ваш реальный IP-адрес будет скрыт. Это значит, что вы сможете посещать любые закрытые в вашей стране и доступные в другой стране сайты.

Ваш VPN-провайдер может знать, что вы передаете через интернет

Используя VPN-сервисы, вы доверяете уже не обычному провайдеру, а провайдеру VPN. Как правило, предоставляющие этот сервис компании обещают защищать вашу конфиденциальность. Некоторые используют специальные технологии, чтобы знать о своих клиентах как можно меньше.

Ваш интернет станет медленным, потому что:

  • Шифрование и дешифрование данных требует вычислительных мощностей. С технической точки зрения это означает, что чем лучше используемое шифрование, тем медленнее для вас интернет. Однако, учитывая мощность современных компьютеров, замедление незначительное.
  • Более значительное влияние на скорость оказывает расстояние, которое приходится преодолевать данным. Использование VPN всегда добавляет еще один пункт в путешествие, которое ваши данные должны совершить (то есть на сервер VPN). Законы физики никто не отменял: чем дальше ваши данные должны путешествовать, тем больше времени им на это требуется.

При подключении к местному VPN-серверу для получения доступа к размещенному неподалеку сайту, вы можете рассчитывать на падение скорости до 10%. Если подключаетесь к серверу на другой стороне планеты, то ожидайте гораздо большего замедления.

Скорость также зависит от провайдера VPN: сколько клиентов подключены к его серверам, какие у него пропускная способность и мощность обработки. Выбирая провайдера, тестируйте его и замеряйте скорость соединения.

Есть универсальное правило выбора VPN по местоположению. Оно помогает обеспечить максимальную производительность. Сначала надо определить местоположение ресурса или большинства ресурсов, к которым вы хотите подключиться. Например, вы хотите анонимно зайти на сайт Netflix, его серверы расположены в США. Далее следует выбрать VPN-сервер, ближайший к нужному вам сайту. После этого определить, какие из близко расположенных к сайту VPN-серверы находятся ближе всего к вам.

Например, если я хочу получить доступ к US Netflix из Великобритании, я подключусь к серверу, расположенному в США, но как можно ближе к Великобритании (где-то на северо-восточном побережье, в районе Нью-Йорка).

Это легально?

Да, пока в нашей стране использование VPN легально, но скоро возможность окажется под запретом: в Госдуме готовят законопроект об этом.

VPN запрещены в Китае и Иране. Во Франции и Великобритании поставщики VPN законодательно обязаны вести журнал активности пользователей. Поэтому использовать VPN-серверы этих стран не рекомендуется.

Бывает ли VPN бесплатным?

Да, бывает. Но вряд ли сервисам с бесплатным VPN можно доверять — этот бизнес не из дешевых и на чем-то его организаторы должны зарабатывать. Возможно, создатели VPN будут зарабатывать, продавая ваши данные. Если вы не платите за продукт, тогда вы являетесь продуктом.

Как правило, платные VPN-сервисы стоят 5 – 10 долларов в месяц.

Можно ли запретить VPN?

Можно. Роскомнадзор создаст реестр VPN-сервисов и будет следить за ними. Если ведомство обнаружит, что какие-то сети позволяют россиянам зайти на заблокированные страницы через зарубежные серверы, направит им требование ограничить эту возможность. При невыполнении требований Роскомнадзор заблокирует эти сервисы.

URL: https://babr24.news/?IDE=272410

Bytes: 6226 / 5889

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8845

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6961

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11308

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7660

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18801

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16533

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12183

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2811

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16625

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18222

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8084

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4762

11.12.2024

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Батуев Цыденжап

Головина Екатерина

Диксон Виталий

Асеева Анна

Мякина Анастасия

Шишмарёв Виталий

Кутищева Вера

Наговицын Вячеслав Владимирович

Брагина Светлана