Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

1819

27.06.2017, 13:54

Google заплатит Евросоюзу 2 миллиарда евро

Антимонопольная комиссия Евросоюза оштрафовала Google на 2,42 миллиарда евро.

За что?

Наконец-то закончилось дело, которое расследовалось в антимонопольной комиссии в течение семи лет. Штраф компании Alphabet, владеющей поисковым гигантом, выписан за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем. Financial Times говорит, что еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер, вынесшая решение, «унаследовала» его от двух предыдущих председателей комиссии.

С чего все началось?

Жалобы на то, что Google препятствует конкуренции, поступали регулярно. В течение всех этих семи лет компании TripAdvisor, FairSearch, News Corp, Yelp и другие, засыпали антимонопольную комиссию исками и жалобами. Суть претензий, если ее выразить в нескольких словах, такова: почему-то в поисковых выдачах Googleна первых строчках в результатах поиска всегда были не самые популярные товары или услуги, а товары от коммерческих партнеров компании. То есть, грубо говоря, поисковый гигант искажает результаты, чтобы продвигать интегрированный в поисковую систему сервис «Google Покупки» (Google Shopping), предназначенный для сравнения цен в магазинах. Соответственно, сайты конкурентов искусственно опускались на нижние позиции рейтингов.

Какие аргументы приводит Еврокомиссия?

Еврокомиссия самостоятельно проверила обоснованность обвинений заявителей, делая регулярные поисковые запросы по товарам и услугам в поисковой системе Google. Результаты своих экспериментов члены комиссии отразили в отчете, где четко сказано, что предложения основного конкурента Google Shopping выдавались в среднем на четвертой странице, а предложения остальных конкурентов и того дальше. Такой подход позволял Google существенно повысить популярность собственного сервиса, ведь уже известно давным-давно, что первый сайт в выдаче поисковика получает 35% кликов. Первые десять сайтов на первой странице выдачи результатов забирают себе 90-95% кликов пользователей. Первый сайт на второй страницу выдачи получает только 1% кликов, а на дальние – еще меньше.

«То, что делал Google, по антимонопольным нормам Евросоюза является незаконным. И, что самое важное, европейские потребители лишались подлинной возможности выбора услуг», — пояснила Маргарет Вестагер.

Что дальше?

Теперь у компании Alphabet Inc. есть 90 дней, чтобы обеспечить равные права для всех агрегаторов торговых площадок. При этом поисковику придется изменить свой поисковый алгоритм. Также Google должна будет рассказывать о мерах, которые будет предпринимать для выполнения решения Еврокомиссии.

В том случае, если Google не выполнит распоряжение антимонопольной комиссии, то по истечению указанного срока ему придется платить пени в размере 5% от ежедневной выручки. А пени не освобождают от исполнения требований.

По сообщению Bloomberg, штраф, назначенный «матери» Google, сейчас является крупнейшим за историю Еврокомиссии. Предыдущий рекорд в размере 1 миллиарда евро, был назначен компании Intel в 2009 году.

Кстати, этот штраф может оказаться не последним, который антимонопольная комиссия Евросоюза может назначить Google. В комиссии на рассмотрении находятся жалобы, которые направлены против магазина приложений для Android, а также самой операционной системы для мобильных телефонов. Здесь Google, как ни крути, тоже монополист, да еще какой!

Какова позиция Google?

Нужно отметить, что сам Google обвинения не признавал до последнего. И даже после вынесения решения Еврокомиссии с ним не согласен и собирается его обжаловать. Google утверждает, что распределяет результаты поиска таким образом, чтобы пользователю было удобно найти то, что он хочет.

Адвокаты Google готовят апелляционную жалобу. «Санта-Барбара: все только начинается»?

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

1819

27.06.2017, 13:54

URL: https://babr24.news/?IDE=272396

Bytes: 3842 / 3735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

1626

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

7157

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5761

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16550

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2843

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

19392

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

10831

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

10651

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3233

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3297

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

27947

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4952

12.03.2025

Лица Сибири

Козловская Оксана

Мажукин Михаил

Рейнет Николай

Псарёв Артур

Шарков Сергей

Шопен Виктор

Лагунова Ирина

Заяц Вячеслав

Вельм Оксана

Гаврикова Инга