Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

7830

27.06.2017, 13:54

В Иркутске будет метро?

Пробки, автобусы и маршрутки, летящие к остановке через несколько рядов, грязь, дым, кое-как едущий транспорт… Передвижение по Иркутску все больше и больше напоминает экстремальный вид спорта. Люди ищут альтернативу: то предлагают пустить речные трамваи, то легкие вертолеты, то струнный транспорт Юницкого. На очереди — надземное метро. Организовать такой транспорт в Иркутске намерен бизнесмен из Петербурга Ринат Бичурин.

Идея?

Легкое метро, легкий метрополитен — нечто среднее между классическим метрополитеном и легкорельсовым транспортом. Линии легкого метро располагаются на поверхности или на эстакадах. На пересадочных узлах, в центре города, на транспортных развязках закрыты туннелями. Поезда по 2-4 вагона. В надземном метрополитене допустимы значительные уклоны и малые поворотные радиусы.

В России надземный метрополитен построен в Москве. Бутовская линия легкого метро длиной 5,2 км состоит из пяти станций. На 2/3 она проходит над землей.

Стоимость строительства одного километра ветки надземного легкого метро – около 300 миллионов рублей. В Иркутске для обеспечения потребностей горожан требуется возвести 40 километров пути и 25 станций.

То есть нужно не менее 12 миллиардов. Годовой бюджет Иркутска составляет 13,8 миллиарда рублей.

Метро без денег

Бизнесмен Бичурин уверен, что построить легкое метро можно без бюджетных затрат. С 2015 года он рассылает в администрации 80 российских городов предложение о строительстве частного надземного метро на деньги других бизнесменов.

Выглядит все здорово: частное метро строится на средства инвесторов, пассажиров там будут возить бесплатно, а зарабатывать они будут, сдавая места на станциях магазинам. Предполагается, что надземное метро в Иркутске возведут во всех районах города. В качестве инвесторов могут выступить владельцы крупных торговых центров – например, IKEA (сейчас эта компания даже не имеет официального представительства в Иркутске).

Бичурин обещает обеспечить казну налоговыми поступлениями в несколько миллиардов. Себе намерен взять крошечный процентик — он же не за идею работает! Окупаемость проекта, по расчетам питерского разработчика идеи, составит 4 года.

Сейчас в Иркутске собирают подписи для проведения референдума о строительстве частного надземного метро. Для вынесения вопроса на рассмотрение властей необходимо набрать 10 тысяч подписей. Пока подписались 50 человек.

Трезвый взгляд

Экспертов не вдохновляют радужные планы Рината Бичурина. Они считают, что вряд ли найдутся спонсоры, согласные выложить 12 миллиардов для возведения надземного метро. А кто будет арендовать магазины на станциях? Даже в московской подземке в переходах стоят ларьки с мелочевкой, с которых много денег не получишь. Вдобавок известно, что данный вид транспорта дорог по себестоимости, и сделать его бесплатным для пассажиров нереально.

В Казани, Самаре, Екатеринбурге в ответ на предложение Рината Бичурина задали несколько важных вопросов.

  • По каким улицам (скверам, паркам, дорогам) пойдет ветка надземного метро?
  • Эстакады будут строиться над дорогами?
  • Кто будет приобретать вагоны и локомотивы? Кто будет их обслуживать?
  • А как же уровень шума для жителей верхних этажей домов рядом с метро?

Когда в Москве хотели пустить легкое метро по всему городу, то подсчитали, что уровень шума на средних и верхних этажах будет сопоставим с уровнем шума небольшого аэропорта. Шумоизоляционные экраны проблему не решат. Жители Южного Бутово скандалили и подавали в суд, требуя закрыть ветку надземного метро, поскольку уровень шума превышал норму на 6-16 децибелл. Властям Москвы пришлось закупать специальное оборудование, чтобы снизить шумы – а это еще расходы. На чьи плечи они лягут?

В ответ они получили невнятный комикс рекламного вида, в котором было показано, как всем будет хорошо от частного надземного метро. Ни одного ответа на поставленные вопросы.

В интернете ответов на эти вопросы тоже нет. Люди, сталкивавшиеся с надземным метро в российских реалиях, говорят, что не желали бы жить рядом с такими ветками.

Итог

Проект частного надземного метро напоминает концепцию струнной дороги Юницкого, которая должна была соединить Иркутск и Листвянку. На ее реализацию даже собирали деньги с миру по нитке, но всё заглохло так и не начавшись.

Кажется, что с надземным метро в Иркутске будет то же самое…

Читайте также:

Струнный транспорт Юницкого: технологический прорыв или грандиозная афера?

Илон Маск украл идею Hyperloop у российского ученого?

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

7830

27.06.2017, 13:54

URL: https://babr24.news/?IDE=272391

Bytes: 4826 / 4456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

1626

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

7157

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5761

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16550

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2843

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

19392

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

10831

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

10651

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3233

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3297

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

27947

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4952

12.03.2025

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Рысев Денис

Манзула Александр

Винарский Сергей

Прокопьев Анатолий

Рихванова Марина

Ташлыков Александр

Баловнев Алексей

Данилова Наталья

Стрельцов Анатолий