Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

1768

19.04.2017, 13:54

Анонимайзеры в России оказались под угрозой закрытия

Разработан законопроект, который позволит блокировать так называемые анонимайзеры – то есть информационные системы и программы, позволяющие обходить блокировку запрещенных сайтов. Об этом газете «Ведомости» сообщили несколько источников в интернет-компаниях и подтвердил федеральный чиновник.

Автором проекта стал Роскомнадзор, а инициатором - Совет безопасности России. Новая инициатива предлагает обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты, которые занесены в реестр запрещенных ресурсов. Представители Роскомнадзора никак не прокомментировали данную информацию.

Проект предлагает внести поправки в КоАП. По мнению авторов законопроекта, сейчас блокировки многих сайтов неэффективны: поисковые системы выдают ссылки на запрещенные ресурсы, есть программное обеспечение, которое позволяет обходить блокировку. Чтобы окончательно закрыть доступ к запрещенной информации, необходимо запретить на территории России «сети, информационные системы и программы для получения доступа к запрещенным сайтам».

При этом Роскомнадзор уже обращался к владельцам VPN-cервисов и анонимайзеров с предложением самим блокировать доступ к сайтам из реестра запрещенных. Договориться не удалось, и теперь, если законопроект будет принят и владельцы анонимайзеров продолжат предоставлять доступ к заблокированным сайтам, их самих заблокируют.

Также в проекте закона содержится предложение обязать поисковые системы прекращать выдачу ссылок на заблокированные сайты. В случае нарушения запрета предлагается наказывать их штрафом в размере до 700 тыс. руб.

Популярность анонимайзеров резко пошла вверх после того, как Роскомнадзор стал блокировать сайты, где можно было бесплатно через торренты скачать кино, музыку или ПО. При этом за последние полгода Роскомнадзор заблокировал уже 74 ресурса-анонимайзера за то, что они предоставляли доступ к запрещенным сайтам.

Читайте также:

Иркутский видеоблогер Петровна: «Моя аудитория – мужчины от 18 до 32 лет»

Препарировать и повторить: полная эмуляция мозга человека как способ создания «сверхразума»

Подозрительно похожи: ученые нашли сходство фильмов о «Смешариках» с рассказом из Самиздата

«Я удалила приложения социальных сетей, потому что они превращали меня в идиотку»

Блокчейн и российская экономика: совместить несовместимое

Первый городской: как менялась главная «Ирк.ру»

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

1768

19.04.2017, 13:54

URL: https://babr24.news/?IDE=272188

Bytes: 2841 / 2331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8845

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6961

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11308

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7660

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18801

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16533

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12183

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2811

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16625

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18222

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8084

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4762

11.12.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Цыбикжапов Вячеслав

Галажинский Эдуард

Покацкий Вячеслав

Проценко Александр

Никонова Алла

Данилов Александр

Корытный Леонид

Оболкин Александр

Переломова Светлана