Биткоин превысил в стоимости унцию золота. Что это значит?

2 марта стоимость биткоина впервые в истории превысила стоимость одной тройской унции золота.

Что случилось?

2 марта на бирже биткоинов Kraken последняя зафиксированная стоимость биткоина составила $1265, в тоже время золото на бирже Comex торговалось на уровне $1235 за тройскую унцию.

График: techcrunch.com

Ранее, 24 февраля курс биткоина достиг исторического максимума в $1183,68. При этом 2 января биткоин торговался на уровне $1022,39. Тогда он впервые превысил планку в $1000 с 2013 года.

Что это значит?

Рост курса биткоина значит только одно: интерес к виртуальной валюте растет. Как пишет ZeroHedge, это связано с общей ситуацией на валютном рынке. Китай продолжает сокращать валютные резервы, рынки акций Мексики, Греции, Италии и Франции нестабильны, в Нью-Йорке создан новый блокчейн-консорциум Enterprise Ethereum Alliance. Все это подогрело интерес к виртуальной валюте в целом и к биткоин в частности.

Теперь биткоин стал дороже золота?

Формально, на какой-то промежуток времени, на бирже – да. На самом деле – нет. Золото и биткоин не сопоставимы. Один биткоин дороже одного грама золота, и гораздо дешевле тонны золота. Тройская унция, с которой биткоин сравнялся по стоимости, составляет 31,1 грамм.

Сравнивать биткоин с одной унцией золота, это как сравнивать стоимость акций разных компаний. ZeroHedge приводит такой пример: стоимость одной акции Seaboard Corp. составляет $4,179, а стоимость одной акции Apple Inc. – $116. Значит ли это, что Seaboard Corp. стоит в 35 раз больше Apple Inc.? Конечно, нет. Измерить стоимость компаний можно только по рыночной капитализации. Apple является самой крупной и дорогой компанией в мире и стоит в 126 раз больше, чем Seaboard Corp.

Аналогично с золотом и биткоином. Наземные запасы золота составляют $7 трлн. Совокупная стоимость всех криптовалют вместе взятых не превышает $21 млрд.

Чем биткоин лучше золота?

Как и золото, виртуальная валюта может функционировать вне основной банковской системы. Как и для золота, для производства биткоинов необходимы огромные затраты энергии. Но золото громоздкое, его надо где-то хранить, и оно не подходит для совершения мелких сделок. Этих недостатков лишены криптовалюты. Еще одно преимущество биткоин – возможность обеспечить полную анонимность для участников сделок.

Чем биткоин хуже золота?

Валюта биткоин более волатильна по сравнению с золотом. Риск потери при инвестиции в биткоины гораздо выше, чем при инвестициях в золото, отмечает ZeroHedge. Более весомый недостаток состоит в том, что несмотря на высокую степень защиты криптовалют от всяческих махинаций, остается риск непредвиденных действий: исходный код находится в руках определенных людей или организаций, и они могут регулировать эмиссию и инфляцию виртуальной валюты по своему усмотрению. К тому же известны случаи кражи криптовалюты хакерами. Правовой статус валюты остается неопределенным: многим государствам не нравится обеспечиваемая биткоином анонимность.

Таким образом, делает вывод ZeroHedge, на данный момент золото остается единственной мировой валютой, в которой частные лица и корпорации могут совершать сделки без задержки времени, волатильности стоимости и риска потерять свои сбережения. Доказано, что золото может служить хранилищем стоимости в течение тысячи лет.

URL: https://babr24.news/?IDE=272021

Bytes: 3629 / 3278

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

14498

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2793

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

17313

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

8837

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

8611

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2736

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2804

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

25990

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4442

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18856

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3641

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

29196

28.02.2025

Лица Сибири

Резников Григорий

Савельев Александр

Цыремпилов Валерий

Кудрявцев Антон

Шипицин Кирилл

Тютрин Дмитрий

Агапитов Михаил

Таевский Дмитрий

Звонарев Сергей

Морозова Маргарита