«Чемодан знаний и нового опыта». В Иркутске прошла Компьютериада-2017

Девятый городской молодежный фестиваль «Иркутская компьютериада-2017» прошел в Научной библиотеке ИГУ. О самых ярких моментах фестиваля рассказала сотрудник центра молодежного инновационного творчеcтсва «STEM-Байкал» Анастасия Левченко.

Анастасия Левченко

сотрудник ЦМИТ «STEM-Байкал»

Мы приняли участие в проведении XI Иркутской Компьютериады-2017!

Иркутская Компьютериада-2017 была особенной! Только в библиотеку на мероприятия, организованные ИГУ за два дня компьютериады пришло более 350 ребят. Программа была очень насыщенная: хакатон «Космическая одиссея»; соревнование по управлению энергосистемой целого города, которое прошло в рамках компьютериады впервые; мастер-классы по созданию электронных устройств, по созданию патентов, по робототехнике, программированию и многие другие мероприятия.

ЦМИТ «STEM-Байкал» и сотрудники Центра исследовательских проектов школьников и Ларнит не остались в стороне и организовали на компьютериаде игру для старшеклассников «Интеллектуальная Энергетика» на собственном стенде-тренажере «Интеллектуальные энергетические системы» ЦМИТ и два мастер-класса: по патентам и по созданию электронных устройств.

На мастер-классе по патентам ребята узнали, как, а самое главное зачем защищать свои изобретения и идеи. Услышали много интересных историй, например, про капсулу, которая сможет спасти каждого пассажира при падении самолета или про то, как Антонио Меучи решил сэкономить десять долларов и потерял мировое признание и огромные гонорары, которые обеспечили бы даже его правнуков до самой старости

На мастер-классе по созданию электронных устройств ребята послушали теоретическую часть, а затем c помощью конструктора Z-volt создавали свои электронные устройства. Двое ребят за полчаса собрали и настроили терморезистор так, чтобы подключенный вентилятор крутился при нагревании устройства до определенной температуры, то есть они сделали термодатчик за полчаса своими руками!

«Они сделали термодатчик за полчаса своими руками!»

Но самым зрелищным мероприятие стало, конечно, соревнование на стенде-тренажере «Интеллектуальная энергетика». На игру собралось 40 старшеклассников с разных школ города. Первый день ребята слушали лекцию об азах управления энергосистемой и об альтернативных источниках энергии, а затем, по командам, знакомились со стендом-тренажером, пробовали собирать энергосеть. Во второй день началось самое интересное. Каждой команде был дан всего один час на сборку топологии сети, а затем диспетчеризацию собранной энергосистемы на время и очки.

Соревнование было очень зрелищное: какие-то команды впадали в ступор, а потом за считанные моменты всей командой дружно собирали сеть, другие команды, напротив, собирали топологию быстро, начинали пробную игру… и обнаруживали, что забыли подключить к сети половину потребителей. Победителем в игре стала команда номер три, у этой команды была лидером… девушка! Она сплотила всех игроков команды, руководила и сборкой системы и диспетчеризацией, поэтому дружные и четкие действия ребят привели к победе с большим отрывом баллов от других игроков.

Победители всех соревнований на компьютериаде были приглашены третьего февраля в кинотеатр Художественный, где ребят наградили ценными призами, а самое главное, победителям вручили сертификаты на дополнительные балы к ЕГЭ, которыми победители смогут воспользоваться при поступлении на естественнонаучные профили в ИГУ и ИРГТУ.

Компьютериада в ИГУ 2017 завершилась, и все кто на ней были, ушли с чемоданами знаний и нового опыта. Каждый получил заряд бодрости и позитива! Быть умным это модно :).

URL: https://babr24.news/?ADE=271425

Bytes: 3888 / 3580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8826

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

7194

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

9884

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

8752

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2438

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22622

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16577

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

4079

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20609

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9941

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

35701

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

27564

19.04.2025

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Соболев Александр

Перевозников Вадим

Креско Павел

Чекотова Нина

Южаков Андрей

Салко Дмитрий

Алешин Евгений

Бурлаков Александр

Иванов Анатолий