Топ-5 «умных» часов: что могут и сколько стоят
Умные часы – не самый оригинальный гаджет. Впервые он появился на рынке более 30 лет назад. Какую эволюцию пережило устройство, для чего они могут пригодиться обладателям смартфонов сейчас, а также топ-5 лучших моделей последнего времени – в обзоре SmartBabr.
Немного истории: умным часам далеко за 30
Впервые этот гаджет увидел свет аж в 1979 году и был выпущен под маркой Pulsar. Вскорости производителя этих часов купила известная часовая компания Seiko. Модели этих часов «умели» делать вычисления – что-то типа калькулятора. Сначала они выпускались с «приставной» клавиатурой, а потом клавиатура для ввода данных стала встроенной (1984 год).
Модель Seiko RC-1000 вышла в 1984 году и стала первой, соединяющейся с персональным компьютером.
Модель Seiko RC-20 была выпущена в 1985 году совместно с Epson. Она имела внутри 8-битный микропроцессор SMC84C00 Z-80, 8 Кб встроенной и 2 Кб оперативной памяти. На этих часах уже были приложения для планирования дел, заметок, мировые часы и калькулятор. Дисплей с разрешением 42 x 32 пикселей был чувствителен к прикосновениям.
В июне 2000 года компания IBM показала прототип наручных часов, управляемых операционной системой Linux.
В 2013 году начался бум выпуска этого вида гаджетов. Умные часы уже разрабатывали такие «монстры» мобильной техники, как Apple, Sony, LG, Acer, BlackBerry, Foxconn, Google, Microsoft, Qualcomm, Samsung, и Toshiba.
Что нужно знать перед покупкой умных часов
Умные часы могут: показывать SMS и пуши из социальных сетей, управлять музыкой, отвечать голосом на сообщения, показывать время.
Умные часы не могут: заменить все функции фитнес-браслета, работать также долго, как обычные часы, работать с несовместимыми устройствами (примеру, Apple Watch «дружат» только с iPhone 5 и старше).
Пятерка лучших устройств по версии SmartBabr
1. Apple Watch
У Apple Watch множество вариантов дизайна и несколько моделей, среди которых можно подобрать как мужские, так и женские варианты.
Отличительные особенности всех гаджетов: сенсорный экран 1,54 дюйма, двухъядерный фирменный процессор Apple S2, 8 Гб встроенной памяти, класс водонепроницаемости WR50 (душ, плавание без ныряния), защита от ударов, ОС Watch OS, совместимы с устройствами не ниже iPhone 5.
Возможность просматривать SMS, почту, календарь, Facebook, Twitter, погоду. Есть динамик и микрофон, но нет разъема для наушников.
Часы также оснащены акселерометром, гироскопом, датчиком освещенности, встроенным пульсометром. Ведут мониторинг калорий и физической активности. Аккумулятора в гаджете хватит на 18 часов активного использования или на 72 часа в «спящем» режиме.
Цена Apple Watch начинается от 18 тысяч рублей, а заканчивается – неизвестно. Знатоки называли цифру в 17 тысяч долларов за умный хронометр в золотом корпусе с бриллиантами.
2. Samsung Gear S2
На второе место знатоки помещают все умные часы, принадлежащие корейской корпорации Samsung. Так, Samsung Gear S2 также, как и предыдущие, являются противоударными, пыле-и водозащищенными (класс IP68).
Основные технические характеристики: изогнутый экран диагональю 1,68 дюйма, двухъядерный процессор Exynos 3250, 4 Гб встроенной и 512 Мб оперативной памяти. Воспроизводят аудио и видео; разъема для наушников нет.
У Samsung Gear, как и у других моделей этого производителя, своя операционная система – Tizen, совместимая с Android 4.4, iOS 9. функционал такой же, как Apple Watch – SMS, почта, календарь, Facebook, Twitter, погода.
Оснащены акселерометром, гироскопом, датчиком освещенности, встроенным пульсометром. Ведут подсчет калорий и физической активности. Несъемный аккумулятор емкостью 250 мАч. Также не звонят и не пустят в интернет без смартфона.
Samsung Gear S2 управляются с помощью внешнего ободка. Цена стартует от 18 тысяч рублей.
3. Sony SmartWatch 3.
Влагозащищенные (IP68), с экраном диагональю 1,6 дюйма, четырехъядерный процессор ARM A7, ОС Android Wear, 4 Гб встроенной и 512 Мб оперативной памяти.
Калории не считает, а вот все остальное – как у вышеописанных моделей. Плюсом этих часов является GPS, который позволяет оставить свой смартфон дома, выходя на пробежку.
Стоимость гаджета – от 9500 рублей.
4. Pebble Time.
Pebble Time единственные совместимы со всеми операционными системами смартфонов, и значит, их можно покупать всем, кто решил завести подобный гаджет.
Экран умных часов Pebble постоянно активен – на нем отображается время.
Дисплей небольшой – всего 1,26 дюйма. Влагозащищенность часов – по классу WR50 (душ, плавание без ныряния). Принимает те же самые уведомления, что и все: SMS, почта, календарь, Facebook, Twitter, погода. Оснащен процессором ARM Cortex-M3. Есть акселерометр, компас, таймер.
У производителя этих умных часов есть свой магазин приложений со множеством программ, которые можно использовать всем, кто не боится возни с установкой и настройкой. А самое лучшее у них – батарея, которая в режиме активной эксплуатации требует подзарядки лишь раз в три-четыре дня. Цена – от 12 тысяч рублей.
5. ???
С пятым местом у обозревателя SmartBabr возникли сложности.
Есть множество моделей – пусть не столь популярных, как вышеуказанные, но зато доступных по цене, оригинальных или стильных, спортивных и не очень… Например, LG Watch выглядят очень дорого – в золотистом или серебристом корпусе. А есть ведь еще модели китайских производителей смартфонов, в последнее время активно завоевывающие рынок как мобильных телефонов и планшетов, так и умных часов. Есть часы конкретно для детей, есть исключительно женские браслеты, есть спортивные...
В общем, думал обозреватель, думал… И вот – Motorola, а именно – Moto 360.
Любители классического дизайна часов будут от них в восторге. У этих часов круглый экран – как циферблат, диаметром 1,56 дюйма. Внутри процессор TI OMAP 3, 4 Гб встроенной и 512 Мб оперативной памяти.
Часы имеют только пульсометр и датчик физической активности, работают на ОС Android Wear, поддерживают Android 4.3, уведомляют с просмотром и ответом о пришедших на смартфон SMS, письмах, датах, извещениях о событиях в Facebook и Twitter, дают возможность узнать погоду без того, чтобы доставать смартфон.
Аккумулятор емкостью 320 мАч. Вот только в России они не продаются… Только заказывать на американских сайтах, и то – через хитрые сервисы, которые позволят доставить заказ до России.
И еще один нюанс: при покупке умных часов не старайтесь гоняться за самыми последними моделями. Часы годичной «давности» ничуть не хуже более современных версий, а стоят дешевле. При этом умные часы не устаревают с такой же скоростью, как смартфоны, а значит, дольше будут радовать вас своими функциями.