За что задержан топ-менеджер «Лаборатории Касперского»: четыре безумные версии

Новость о задержании действующего сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и двух представителей ФСБ по делу о госизмене оказалась настоящей сенсацией. Из-за отсутствия деталей и официальных комментариев и без того странная история обросла множеством слухов и домыслов. SmartBabr собрал все, в том числе самые безумные версии о причинах задержания Стоянова и сотрудников ФСБ.

Коротко о сути дела: три фигуранта по одной статье

25 января «Коммерсант» со ссылкой на многочисленные источники сообщил, что в СИЗО «Лефортово» по одному делу находятся как минимум два человека: глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, а также руководитель одного из подразделений центра информационной безопасности ФСБ (ЦИБ ФСБ) Сергей Михайлов. Задержание Стоянова подтвердили в «Лаборатории Касперского».

По какому делу задержаны Стоянов и Михайлов изданию было точно неизвестно. Но 26 января правозащитник Иван Павлов подтвердил, что Стоянов задержан в рамках дела по ст. 275 УК РФ – «Государственная измена». Также «Коммерсант» выяснил, что по этому же делу задержан еще один сотрудник ЦИБ ФСБ Дмитрий Докучаев. По данным РБК, Докучаев в прошлом был хакером.

Расследование в целом может послужить поводом к отставке руководителя ЦИБ ФСБ РФ и первого замглавы контрразведки ФСБ Андрея Герасимова, писал «Коммерсант». Но суть дела известна лишь по слухам. По информации некоторых источников издания, дело заведено в рамках проверки сведений о получении сотрудником ЦИБ денег от иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности. То есть, получается, Докучаев и/или Михайлов, при посредничестве Стоянова, получили деньги из-за рубежа? За что получили – «Коммерсант» не пишет. Вот здесь-то, в отсутствие официальных комментариев, и начались спекуляции.

Версия «Царьграда»: с мешком на голове за связь с «Шалтаем-Болтаем» и охоту на BigData

Издание «Царьград» называет главным героем всей истории Сергея Михайлова. Его, по информации издания, задержали «живописно» – вывели с заседания коллегии ФСБ с мешком на голове. Источники «Царьграда» заявляют, что Михайлов причастен к деятельности группы хакеров под названием «Шалтай-Болтай» и «мог быть их непосредственным куратором и покровителем».

По данным издания, Сергей Михайлов работал начальником оперативного управления ЦИБ ФСБ и под подозрением был уже давно. В 2011 году владелец Chronopay Павел Врублевский был осужден на несколько лет заключения за заказ DDOS-атаки на сайт конкурентов. Тогда Врублевский обвинил в своем заключении Сергея Михайлова, и, как пишет «Царьград», оставил на своем столе «папки с документами, раскрывающими связи этого сотрудника спецслужб». Но тогда расследования не случилось.

Опрошенные изданием эксперты связывают «Шалтай-Болтай» с ЦРУ, как бы намекая и на связь Михайлова с зарубежными спецслужбами. Якобы у него были финансовые и политические интересы.

Но и это еще не все.

Источники издания рассказали, что Михайлову было поручено создать на базе Сбербанка (!) новую интернет-службу, «подобную АНБ США, которая держит под колпаком всех американцев». По мнению издания, «достаточно совместить базу данных Сбербанка и массивы данных о тех же людях в соцсетях, чтобы иметь на руках один из крупнейших массивов данных на граждан России».

Эту базу Михайлов, который бы перешел в подчинение «известному глобалисту» Герману Грефу, мог использовать для «течечного таргетинга избирателей», как это сделала команда Дональда Трампа в предвыборной гонке в США. «Только вот цели могут быть противоположными национальным интересам... А если взять во внимание предстоящие в России президентские выборы 2018 года, дело может пахнуть не просто керосином», – заключило издание.

Михайлов и Герасимов, пишет «Царьград», «пали в битве патриотов и глобалистов за BigData».

Версия Рен-ТВ: Руслан Стоянов разработал банковский «троян» и продавал украденные данные «на Запад»

Источники Рен-ТВ «главным героем» называют все-таки сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. Он, пишут журналисты телеканала, разаработал «вирус "троян", который был внедрен в компьютерные системы банков».

При помощи вредоносной программы он якобы получал доступ к конфиденциальной финансовой информации клиентов. Собеседник журналистов полагает, что эти данные через одну из бывших республик Советского Союза продавались на Запад.

По информации Рен-ТВ, сотрудник ЦИБ задержан за то, что знал о «противоправной киберкомбинации» и молчал, получая денежное вознаграждение.

Версия «Новой газеты»: Сергей Михайлов поплатился за раскрытие информации о кибератаках российских спецслужб на избирательные системы США

Чуть менее оригинальной версии придерживается «Новая газета». По данным источников издания, Сергей Михайлов задержан за передачу американским спецслужбам информации о причастности российских спецслужб к кибератаке на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс.

В сентябре 2016 года США обвинили владельца компании King Servers россиянина Владимира Фоменко в этой кибератаке. Якобы атака была произведена с восьми серверов, шесть из которых принадлежат компании Фоменко. Здесь примечательно, что серверы Фоменко арендовал у голландской компании, контролируемой уже фигурировавшим в истории Врублевским.

По сведениям источников газеты, эта история не осталась незамеченной в ФСБ. Управление собственной безопасности спецслужбы еще в сентябре начало служебную проверку и в декабре якобы пришло к выводу, что информацию о King Servers, Фоменко и Врублевском американская разведка получила от начальника 2-го оперативного управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова. Тут же были произведены аресты.

27 января у «Новой газеты» появились новые данные. Издание сообщило, что в ходе проверки оперативникам УСБ ФСБ «удалось вплотную подобраться к группировке хакеров «Шалтай-Болтай».

«В УСБ ФСБ подозревают, что Михайлов курировал «Шалтай-Болтай», а Докучаев был непосредственным исполнителем взломов и сливов», – пишет «Новая газета».

Версия РБК: преследование Михайлова связано с противостоянием внутри ФСБ

Чуть более реалистичная версия у РБК. Два собеседника издания рассказали, что уголовное преследование в отношении сотрудника ЦИБа связано с противостоянием внутри ФСБ.

По их словам, у ЦИБа всегда были напряженные отношения с Центром защиты информации и специальной связи ФСБ (юридически это войсковая часть №43753), который возглавляет Андрей Ивашко. Центр занимается лицензированием в том числе криптографического оборудования и помогает Центральной избирательной комиссии (ЦИК) передавать информацию об итогах голосования по защищенным каналам связи.

По словам источников РБК, функционал двух центров во многом совпадает, что и стало причиной конфликта. При этом некоторые опрошенные изданием эксперты отрицают возможность конфликта. Но косвенно о нем сообщала и «Новая газета». По ее данным, выступишее с самой оригинальной версией о причинах задержания Михайлова и Стоянова издание «Царьград» принадлежит Константину Малофееву, дружественному Андрею Ивашко.

Комментарий от BuzzFeed News: в правительстве США не в курсе о связях задержанных с американскими спецслужбами

27 января американский BuzzFeed News сообщил, что в сфере кибербезопасности России проиходит «что-то странное». Четыре разведчика, работающие в разных ведомствах правительства США, рассказали изданию, что ничего не знают о связях Стоянова и Михайлова со спецслужбами США.

«Есть небольшая горстка людей, которые могут знать о том, что один или оба мужчины были источниками США или участвовали в каких-либо разведовательных операциях, и я не один из них», – сказал офицер американской разведки, пожелавший остаться неизвестным. «Очевидно, задержание может быть последствием внутренней борьбы в ФСБ, и в этом случае мы вряд ли узнаем, что происходит на самом деле», – добавил собеседник издания.

BuzzFeed News и другие американские СМИ ищут связь задержаний в ФСБ с кибератаками на серверы демпартии США, но пока четких доказательств такой связи не находят. Некоторые издания предполагают, что Михайлов курировал работу группировки Cozy Bear, которая, по данным разведки США, организована ФСБ России и атаковала серверы демократической партии США.

Издание WccTech предполагает, что если Михайлов все-таки является американским шпионом, то «рассекретить» его удалось благодаря приходу к власти в США Трампа. Якобы таким образом команда нового президента выразила лояльность Кремлю.

URL: https://babr24.news/?ADE=271372

Bytes: 9770 / 8520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

9105

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5549

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5150

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1865

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1943

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22594

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3608

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15476

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2800

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25888

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2976

26.02.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

18329

25.02.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Коренев Юрий

Гергенов Михаил

Семенов Бато

Беляев Александр

Стоянов Вячеслав

Лабунский Илья

Васильев Владимир

Корнев Михаил

Саханов Зоригто