FF91 – премиальный кроссовер будущего?

На выставке технологий CES-2017 в Лос-Анджелесе дебютировал электрокар от американского стартапа Faraday Future – FF91. Этот автомобиль называют ближайшим конкурентом кроссоверов Tesla. Его заявленные характеристики впечатляют, а реальные тесты и новости с полей производства печалят. На той самой выставке Faraday Future не сразу смог припарковаться самостоятельно, хотя должен был. SmartBabr разобрался, что не так с электрокаром будущего, и почему в него все-таки верят.

История Faraday Future началась в 2014 году. Неведомым образом группе инженеров и исследователей удалось убедить китайского предпринимателя, владельца небезызвестной россиянам компании LeEco Цзя Юэтин вложить средства в их идею. Здесь не лишним будет вспомнить, что в США LeEco называют китайским аналогом NetFlix, а в России она известна как производитель смартфонов – добротных, но все-таки «середнячков». За несколько месяцев присутствия на российском рынке LeEco отметилась новостями о не очень хорошем финансовом состоянии: говорят, у них не хватило денег на развитие видеосервиса в России.

Как бы то ни было, на развитие американского стартапа Цзя Юэтин деньги нашел. Впрочем, это не избавило Faraday Future от всяческих неурядиц. За два года существования в нем успели увериться, а потом разувериться десятки не только обывателей, но и инженеров. В стартап сначала пришли, а потом ушли специалисты, работавшие над беспилотными электрокарами в Tesla, BMW и Google. Планы о строительстве завода в США пока тоже не реализуются. В последнее время даже ходили слухи, что вся идея вообще не более чем фикция. Но далеко не юные стартаперы с завидным упорством опровергают эти слухи.

Дебют FF91 должен был стать лучшим ответом всем скептикам. И действительно, смелый экстерьер авто и еще более смелые заявления о характеристиках привлекли внимание.

Транслируемая в мир идея Faraday Future – сделать невероятно быстрый, отлично управляемый беспилотный электрокар; премиальный кроссовер, по полной включенный в виртуальное пространство владельца. Из этой идеи и вытекают обозначенные характеристики: дизайн кузова и особое строение шасси призваны обеспечить лучшую аэродинамику и управляемость, силовая установка – мощность автомобиля, емкая батарея – долгое время в пути без подзарядки. Вот, как описывают FF91 в блоге Faraday Future:

Разработанная в Faraday платформа VPA, на которой построен FF91, состоит из шасси и корпуса одной формы, что делает автомобиль измеримо более жестким, безопасным и управляемым. Система полного привода обеспечивает большую тягу, контроль и точное распределение мощности. В платформу также входит батарея, несколько двигателей и аккумуляторов разной конфигурации.

FF91 оснащен силовой установкой с несколькими двигателями, что позволяет в режиме реального времени распределять крутящий момент на задние колеса. Благодаря этому обеспечивается превосходное ускорение и безопасность. Для маневрирования используется рулевое управление задними колесами, необходимое при перестроении на автострадах или ускорении при выходе из опасных сценариев. Пиковая мощность автомобиля составляет 783 кВт, что эквивалентно 1050 л.с.. До 95 км/ч автомобиль разгоняется за 2,39 секунды.

Используемая в FF 91 батарея не только производительная, но и емкая. Оснащенный аккумулятором мощностью 130 кВт/ч, автомобиль может проехать более 700 км (378 миль). По словам представителей Faraday, батарея разработана в партнерстве с LG Chem и отличается самой высокой плотностью содержащейся в ней энергии. Еще одно преимущество перед ближайшими конкурентами – скорость зарядки. При зарядке батареи от сети с напряжением 240 В (стандартное напряжение для американских домохозяйств), на зарядку до 50% понадобится около 4,5 часов.

За автономность отвечают датчики автономного вождения: встроенный в «капюшон» LIDAR, 10 передних и задних камер высокого разрешения, 13 радаров ближнего и дальнего расстояния, 12 ультразвуковых датчиков высокой четкости.

Блог компании

Довольно амбициозно. Правда, насколько все это реально, пока никому из наблюдателей до конца неясно. По сети гуляло видео, где закамуфлированный FF 91 обогнал и Bentley Bentayga с W12, и Ferrari 488 GTB, и Tesla Model X. Но на реальных испытаниях, где от автомобиля не требовалось бить рекордов, а требовалось всего лишь самостоятельно припарковаться, он слегка замешкался. Выглядело это, мягко говоря, не очень впечатляюще. После некоторого замешательства (как потом объяснили, из-за помех в здании), автомобилю удалось совершить маневр. И это уже что-то.

Впрочем, даже если заминка на CES-2017 не больше, чем просто случайность, сомнения в жизнеспособности стартапа все равно не угасают. Как отмечает The Verge, под большим, очень большим вопросом экономическая эффективность мероприятия. Серийный выпуск FF 91 запланирован на 2018 год. Производитель планирует продать всего 300 автомобилей и только по предзаказу, подтвержденному предоплатой в $5000. Финальную стоимость автомобиля Faraday Future пока не раскрывает.Конечно, когда-то рынок беспилотных авто «взлетит», и премиальному кроссоверу с экстравагантным дизайном найдется на нем место, но пока рынок еще на взлете, шансы на выживание не так высоки. Хотя, пока в стартап верит Цзя Юэтин и его миллионы, смерть Faraday Future тоже не грозит.

«Несмотря ни на что, мы будем продолжать, и сделаем невозможное возможным», – сказал после презентации один из основателей Faraday Future Ник Сэмпсон.

URL: https://babr24.news/?ADE=271278

Bytes: 5985 / 5421

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8826

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

7194

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

9884

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

8752

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2438

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22622

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16577

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

4079

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20609

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9941

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

35701

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

27564

19.04.2025

Лица Сибири

Емелина (Лунковская) Екатерина

Бобков Игорь

Кудинов Олег

Зименков Николай

Коломиец Виктор

Полонин Андрей

Ходаков Сергей

Григорьев Михаил

Рожков Владимир

Поздняков Андрей