FF91 – премиальный кроссовер будущего?

На выставке технологий CES-2017 в Лос-Анджелесе дебютировал электрокар от американского стартапа Faraday Future – FF91. Этот автомобиль называют ближайшим конкурентом кроссоверов Tesla. Его заявленные характеристики впечатляют, а реальные тесты и новости с полей производства печалят. На той самой выставке Faraday Future не сразу смог припарковаться самостоятельно, хотя должен был. SmartBabr разобрался, что не так с электрокаром будущего, и почему в него все-таки верят.

История Faraday Future началась в 2014 году. Неведомым образом группе инженеров и исследователей удалось убедить китайского предпринимателя, владельца небезызвестной россиянам компании LeEco Цзя Юэтин вложить средства в их идею. Здесь не лишним будет вспомнить, что в США LeEco называют китайским аналогом NetFlix, а в России она известна как производитель смартфонов – добротных, но все-таки «середнячков». За несколько месяцев присутствия на российском рынке LeEco отметилась новостями о не очень хорошем финансовом состоянии: говорят, у них не хватило денег на развитие видеосервиса в России.

Как бы то ни было, на развитие американского стартапа Цзя Юэтин деньги нашел. Впрочем, это не избавило Faraday Future от всяческих неурядиц. За два года существования в нем успели увериться, а потом разувериться десятки не только обывателей, но и инженеров. В стартап сначала пришли, а потом ушли специалисты, работавшие над беспилотными электрокарами в Tesla, BMW и Google. Планы о строительстве завода в США пока тоже не реализуются. В последнее время даже ходили слухи, что вся идея вообще не более чем фикция. Но далеко не юные стартаперы с завидным упорством опровергают эти слухи.

Дебют FF91 должен был стать лучшим ответом всем скептикам. И действительно, смелый экстерьер авто и еще более смелые заявления о характеристиках привлекли внимание.

Транслируемая в мир идея Faraday Future – сделать невероятно быстрый, отлично управляемый беспилотный электрокар; премиальный кроссовер, по полной включенный в виртуальное пространство владельца. Из этой идеи и вытекают обозначенные характеристики: дизайн кузова и особое строение шасси призваны обеспечить лучшую аэродинамику и управляемость, силовая установка – мощность автомобиля, емкая батарея – долгое время в пути без подзарядки. Вот, как описывают FF91 в блоге Faraday Future:

Разработанная в Faraday платформа VPA, на которой построен FF91, состоит из шасси и корпуса одной формы, что делает автомобиль измеримо более жестким, безопасным и управляемым. Система полного привода обеспечивает большую тягу, контроль и точное распределение мощности. В платформу также входит батарея, несколько двигателей и аккумуляторов разной конфигурации.

FF91 оснащен силовой установкой с несколькими двигателями, что позволяет в режиме реального времени распределять крутящий момент на задние колеса. Благодаря этому обеспечивается превосходное ускорение и безопасность. Для маневрирования используется рулевое управление задними колесами, необходимое при перестроении на автострадах или ускорении при выходе из опасных сценариев. Пиковая мощность автомобиля составляет 783 кВт, что эквивалентно 1050 л.с.. До 95 км/ч автомобиль разгоняется за 2,39 секунды.

Используемая в FF 91 батарея не только производительная, но и емкая. Оснащенный аккумулятором мощностью 130 кВт/ч, автомобиль может проехать более 700 км (378 миль). По словам представителей Faraday, батарея разработана в партнерстве с LG Chem и отличается самой высокой плотностью содержащейся в ней энергии. Еще одно преимущество перед ближайшими конкурентами – скорость зарядки. При зарядке батареи от сети с напряжением 240 В (стандартное напряжение для американских домохозяйств), на зарядку до 50% понадобится около 4,5 часов.

За автономность отвечают датчики автономного вождения: встроенный в «капюшон» LIDAR, 10 передних и задних камер высокого разрешения, 13 радаров ближнего и дальнего расстояния, 12 ультразвуковых датчиков высокой четкости.

Блог компании

Довольно амбициозно. Правда, насколько все это реально, пока никому из наблюдателей до конца неясно. По сети гуляло видео, где закамуфлированный FF 91 обогнал и Bentley Bentayga с W12, и Ferrari 488 GTB, и Tesla Model X. Но на реальных испытаниях, где от автомобиля не требовалось бить рекордов, а требовалось всего лишь самостоятельно припарковаться, он слегка замешкался. Выглядело это, мягко говоря, не очень впечатляюще. После некоторого замешательства (как потом объяснили, из-за помех в здании), автомобилю удалось совершить маневр. И это уже что-то.

Впрочем, даже если заминка на CES-2017 не больше, чем просто случайность, сомнения в жизнеспособности стартапа все равно не угасают. Как отмечает The Verge, под большим, очень большим вопросом экономическая эффективность мероприятия. Серийный выпуск FF 91 запланирован на 2018 год. Производитель планирует продать всего 300 автомобилей и только по предзаказу, подтвержденному предоплатой в $5000. Финальную стоимость автомобиля Faraday Future пока не раскрывает.Конечно, когда-то рынок беспилотных авто «взлетит», и премиальному кроссоверу с экстравагантным дизайном найдется на нем место, но пока рынок еще на взлете, шансы на выживание не так высоки. Хотя, пока в стартап верит Цзя Юэтин и его миллионы, смерть Faraday Future тоже не грозит.

«Несмотря ни на что, мы будем продолжать, и сделаем невозможное возможным», – сказал после презентации один из основателей Faraday Future Ник Сэмпсон.

URL: https://babr24.news/?ADE=271278

Bytes: 5985 / 5421

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

767

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

9347

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5564

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5165

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1868

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1947

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22612

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3611

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15496

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2803

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25907

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2979

26.02.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр