Светлана Мазурова, Санкт-Петербург

© Восточно-Сибирская правда

Культура Мир

5231

17.01.2006, 12:38

Второе рождение классики

Исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося кинорежиссёра Иосифа Хейфица.

Союз кинематографистов Санкт-Петербурга и Дом кино устроили вечер, посвящённый лауреату Государственных премий СССР, народному артисту СССР, человеку-легенде, стоявшему у истоков петербургского кинематографа. Интересно, что классиком он стал при жизни, в 30 лет.

Дмитрий Светозаров, младший сын Хейфица, режиссёр ("Скорость", "Псы", "По имени Барон", "Танцор", "Три цвета любви"), вспоминал, как однажды Владимир Высоцкий опустился на колено перед его отцом прямо в грязную снежную жижу.

- Отец предложил ему тогда роль Бени Крика по Бабелю. Но фильм запретили, а Высоцкий умер примерно через полтора года...

Режиссёр Евгений Татарский поведал, как Высоцкий когда-то признался ему: "У Хейфица я готов сниматься в любом эпизоде!".

Многие режиссёры справедливо считают себя учениками Хейфица. А в неизвестных актёрах он умел разглядеть "драгоценные зерна" (так, кстати, назывался один из его фильмов), будущих звёзд.

Общеизвестно, что мэтр кино родился в Белоруссии, жил на Украине, молодым человеком приехал к дяде в Ленинград, поступил в техникум экранного искусства, и вся его жизнь отныне была связана с этим великим городом. В 1928 году Иосиф Хейфиц пришёл на кинофабрику "Совкино" (ныне - киностудия "Ленфильм"). Сначала работал с Александром Зархи. Вместе они выпустили "Ветер в лицо", "Полдень", создали лирическую комедию "Горячие денёчки", были режиссёрами фильмов "Депутат Балтики" (в 1937 году получил Гран-при Международной выставки в Париже) и "Член правительства". В годы Великой Отечественной войны поставили картины "Его зовут Сухэ-Батор", "Малахов курган".

Режиссёр Алексей Герман назвал своё выступление "запоздалым объяснением в любви" к Иосифу Ефимовичу. Отец Алексея Германа, известный писатель Юрий Герман, восхищался Хейфицем и хотел, чтобы сын учился у него.

- Иосиф Ефимович появился в нашей жизни в Комарово. Это была почти одна семья. Володю я таскал на закорках, не предполагая, каким крупным художником он станет!

(Старший сын Хейфица Владимир Светозаров, присутствовавший на юбилейном вечере, работал на картинах с отцом, с Д. Асановой, И. Авербахом, А.Рогожкиным; из последних его работ можно назвать "Турецкий гамбит" Д. Файзиева, "Итальянец" А. Кравчука, "Мастер и Маргарита" В. Бортко).

Председатель Санкт-Петербургского Союза кинематографистов Евгений Татарский зачитал на вечере телеграммы от известных артистов, снимавшихся когда-то у великого режиссёра. Алексей Баталов, о котором говорят, что "сделал" его именно Хейфиц, назвал Иосифа Ефимовича "своим кинематографическим папой Карло". То же самое может сказать о себе Ия Саввина, главная героиня "Дамы с собачкой" (приз Международного кинофестиваля в Каннах в 1960 году), "никогда не забывающая и любящая" мастера, Елена Проклова - "в моей личной и актёрской судьбе так много сделал он", Елена Коренева... Своим "первым киноучителем" считает Хейфица петербургский актёр Владимир Татосов, озвучивший у него Сталина в "Огнях Баку", а позже сыгравший в "Большой семье" и в "Салют, Мария!". Очевидцы вспоминали, как снимались блистательные картины "Дело Румянцева", "Дорогой мой человек", "В городе С.", какими интересными были экспедиции и замечательными "посиделки"...

Был показан документальный фильм Дмитрия Светозарова "Неизвестный Хейфиц, или Герой не нашего времени". А затем смотрели историческую ленту И. Хейфица и А. Зархи "Моя Родина", последний показ которой состоялся в Ленинграде в 1933 году.

- Этот фильм сейчас переживает второе рождение, - считает Дмитрий Светозаров. - Нам домой звонят киноведы, которые отцу по возрасту годятся в правнуки, интересуются подробностями создания картины...

Светлана Мазурова, Санкт-Петербург

© Восточно-Сибирская правда

Культура Мир

5231

17.01.2006, 12:38

URL: https://babr24.news/?ADE=27120

bytes: 3696 / 3696

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Мазурова, Санкт-Петербург.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23705

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Мордвинов Игорь

Прокофьев Григорий

Иванова Марина

Егорычев Александр

Аносова Елена

Сибиряков Юрий

Шапочкин Александр

Ступко Павел

Сиенко Олег

Петров Валерий